14/05/17
М16: чем американская винтовка проигрывает автомату Калашникову

Автоматическая винтовка M16 является наряду с автоматом Калашникова самым массовым стрелковым оружием, находящимся на вооружении разных армий мира. За полвека она пережила массу модификаций, хотя изначально ей предрекали недолгую жизнь.

Голливуд, бульвар Санта-Моника, № 6567

Американская автоматическая винтовка M16 имеет одну из самых скандальных и противоречивых историй за всю время стрелкового оружия США. Началась она задолго до 1962 года, когда винтовка официально появилась в армии США. Еще в 1958 году калифорнийская инжиниринговая компания Armalite, зарегистрированная в Голливуде на бульваре Санта-Моника № 6567, предоставила карабин AR-15 5.56 мм калибра с магазинным питанием и воздушным охлаждением. Её разработчиком был легендарный оружейник Юджин Стоунер.

Однако из-за финансовых проблем компания Armalite была вынуждена продать AR-15 производственному предприятию Colt. Вскоре в оружейных магазинах появилась мелкокалиберная полуавтоматическая винтовка Colt AR-15. Впрочем, это название сохранилось и до наших дней, правда, только для полуавтоматов, предназначенных исключительно для гражданского пользования.

Винтовке пророчили недолгую жизнь

Модификация Colt AR-15 с одиночным и автоматическим режимами стрельбы получила код М16. Первые годы вокруг неё велась закулисная война могущественными конкурентами, и эксперты пророчили винтовке Стоунера недолгую военную жизнь, максимум несколько лет. Её спешно приняли на вооружение в качестве временной меры, но она держится уже более 50 лет.

Её предшественница М14, несмотря на хорошие тестовые показатели, в реальных боевых условиях не отвечала требованию времени. Патрон 7,62×51 мм был тяжел и снижал личный боезапас до неприемлемо малой величины. Прицельно вести огонь очередями из М14 можно было только с сошек или с упора. На дальности 100 метров третья пуля в очереди уходила на 5-10 метров выше прицеливания. И это приводило к катастрофическому перерасходу боекомплекта.

Тактика стрелкового боя

Выбор винтовки M16 предопределили исследования института Research Office Operations, проведенные вскоре после Корейской войны. Среди выступлений на эту тему один доклад оказался наиболее значимым. В нём подчеркивалось, что большинство ранений в Корейской войне были получены американскими солдатами в бою при относительно коротких дистанциях (в пределах 300 метров) и, в основном, в случайном порядке. Эксперты предложили увеличить расстояния прицельной стрельбы, чтобы гарантированно поражать противника на дистанциях 500-600 метров. При этом было сказано, что повысить вероятность попадания могла лишь пуля более мелкого калибра с более высокой начальной скоростью по сравнению с пулей патрона 7,62×51 мм, применяемого в М 14.

Проект SALVO

В результате обсуждения этого доклада был инициирован проект SALVO (1952-1957 годов), задача которого состояла в разработке и утверждении новой концепции военного стрелкового оружия США. В рамках этого документа ученый-баллистик Эрл Харви (Earle Harvey) предложил теоретические основы новой пули и рассчитал параметры будущей винтовки.

В итоге фирма SIERRA BULLETS на основе охотничьего патрона 0.222 Remington выпустила боевой патрон уменьшенного калибра 0.223 Remington (5,56x45) с пулей весом 5,5 грамма. Этот боеприпас получил в министерстве обороны США обозначение М193. Выводы и предположения экспертов проекта «SALVO» оказались верными. Уменьшение калибра сразу же привело к увеличению начальной скорости пули до 990 м/с.
В свою очередь это позволило упростить прицельные приспособления. В итоге незначительные ошибки в определении расстояния до цели оказались непринципиальными. Именно под этот патрон была разработана мелкокалиберная полуавтоматическая винтовка AR-15, но лавры и прибыль получила не фирма Armalite, а менеджеры производственного предприятия «Colt», которые вовремя купили разработку Юджина Стоунера.

Первый опыт

В ноябре 1965 года спецназ США вступил в жестокий и затяжной бой с подразделениями 1-й дивизии Северного Вьетнама. Командир американского отряда Гарольд Г. Мур о новой винтовке сказал следующее: «сегодня M16 принес нам победу». В то же время он отметил, что высокая эффективность автоматической стрельбы была достигнута на дистанции до 200 метров, а на расстоянии свыше 300 метров не всегда удавалось пробить стальной шлем противника. «M14 и 100 патронов весят столько же, как M16 и 250 патронов, - заявил Гарольд Г. Мур. - Это означает, что каждый боевой солдат и морской пехотинец может значительно дольше вести огонь».
К минусам М16 сразу же отнесли сложность ухода.

Но главные проблемы проявлялись во время внезапной остановки стрельбы в самые неподходящие моменты. Это приводило к многочисленным жертвам. «Из 72 солдат в живых осталось только 16 бойцов, - сообщил один американских морских пехотинцев в журнале «Defense: Under Fire», - возле каждого убитого лежала неработающая винтовка М16». Только в 1967 году в результате редизайна удалось значительно снизить частоту отказов. После этого новое оружие зарекомендовало себя достаточно хорошо. Так, в 1968 году на вопрос Министерства Обороны США, какое бы оружие хотели иметь морские пехотинцы, большинство сделали выбор в пользу М16.

М16 vs АК-47

До сих пор не утихают споры, какое оружие лучше: М16 или АК. В американских познавательных фильмах, как правило, делаются выводы в не пользу «Калашникова». Между тем, ряд экспертов отмечают, что демонстрируемая чистота сравнительных экспериментов не выдерживает критики, прежде всего потому, что в испытаниях участвуют старые, видавшие виды автоматы АК. Да и сами бойцы армии США жалуются на то, что М16 слишком длинная и неудобная в суете городского боя.

Что касается надежности, М16 значительно уступает русскому конкуренту. Зато кучность стрельбы из неё почти в два разу лучше, чем у «Калашникова». Впрочем, и здесь свои плюсы и минусы: открытый секторный прицел АК дает преимущества в дымной и пыльной атмосфере уличного боя, тогда как диоптрический прицел М16 удобен на значительных расстояниях. В настоящее время среди солдат армии США огромной, почти мистической популярностью пользуется M16A4, с 4x кратным оптическим прицелом типа «Acog» и с прицелом ночного видения AN/PVS-14. Эта винтовка способна поразить противника на расстоянии до 1300 метров.