06/04/18
Мафия глухих: чем она промышляла в 1990-е годы

После развала Советского Союза жизнь глухонемых резко ухудшилась. Комбинаты и предприятия, использовавшие труд глухих, оказались неконкурентоспособными и быстро закрылись. Соответственно, слабослышащие лишились в том числе тех льгот, которые они полагались в СССР. Чтобы как-то компенсировать эти потери, президент Борис Ельцин принял ряд указов, дающих привилегии организациям инвалидов, в частности, занимающихся проблемами слабослышащих людей. Подобные организации получали предприятия и недвижимость, а также платили налоги по льготной ставке и освобождались от таможенных пошлин.

С одной стороны, идея крайне позитивная: включить инвалидов в ряды успешных бизнесменов путем предоставления им прерогатив. С другой стороны, глухие не обладали ни первоначальным капиталом, ни каким-либо серьезным предпринимательским опытом, ни возможностями для обучения. В результате сложилась ожидаемая ситуация: у руля организаций встали криминальные авторитеты, которые использовали привилегии инвалидов в своих интересах и на полную катушку. Существует версия, что авторы закона отлично понимали, чем все закончится, и ориентировались как раз на то, чтобы передать такие мощные рычаги в руки нужных людей. Однако это все домыслы, реальных доказательств этому нет.

«Глухой бизнес» в начале 1990-х

Преступные группировки в начале 1990-х обрели второе дыхание. Их бизнес разрастался на глазах. Одним из самых влиятельных лидеров банд глухих стал Леван (Лева) Джикия. Выходец из Тбилиси родился глухим и обладал вспыльчивым нравом, но с детства занимался спортом. Поэтому вполне естественно, что Лева, имевший проблемы в общении, при решении вопросов предпочитал сначала бить, а затем уже пытался понять собеседника.

Первые шаги на криминальном пути Джикия сделал в конце 1980-х. Сначала он крышевал уличных торговцев и карманников, потом удачно встроился в схему распространения наркотиков из Афганистана. К развалу Советского Союза он успел стать влиятельной фигурой в преступном мире, причем не только на постсоветском пространстве, но и за рубежом.

Джикия одним из первых придумал вывозить глухих за границу для заработков. Так советские (а позднее российские) попрошайки распространялись в соседних странах. Причем зачастую глухие не знали, куда их везут: их собирали под видом бюджетной поездки для инвалидов. По приезде на место у них отбирали паспорта и заставляли заниматься попрошайничеством. Большую часть выручки они отдавали бригадирам, которые передавали деньги выше – главарям банды. Еще одной зарубежной деятельностью была проституция. Глухонемые проститутки очень ценились по очевидным причинам – они умели хранить секреты.

Криминальная деятельность за границей неоднократно разоблачалась местной полицией, однако на скамье подсудимых оказывались лишь бригадиры, и то в крайнем случае. В то же время Джикия продолжал набирать авторитет в России. Он, как самый влиятельный человек в мире глухих, стал претендовать на контроль над Всероссийской организацией глухих (ВОГ), которая как раз получила от государства невиданные льготы. Однако несколько этнических группировок тоже имели виды на ВОГ.

Мошенничество в ВОГ

Долгие годы пост председателя Центрального правления ВОГ занимал Валерий Кораблинов. Представители чеченской ОПГ успели встретиться с ним до Джикии. Благодаря этому через ВОГ пошла торговля топливом, сигаретами и алкоголем. Прибыль была колоссальной. По данным журналистки Натальи Метлиной, за короткий срок Кораблинов заработал порядка 2 млн долларов. Разумеется, от суммы баснословных доходов самим инвалидам отстегивались копейки. Они так и не дождались столь необходимых им слуховых аппаратов.

Когда кураж от первых огромных денег прошел, руководство ВОГ начало осознавать, в какую кабалу оно попало. Кораблинов и его коллеги оказались тесно связаны с этническим криминалом. При этом поток желающих получить навар посредством привилегий для инвалидов не уменьшался: кроме Джикии Кораблину названивали представители других банд, обещая увеличить прибыль в несколько раз. Глава ВОГ вежливо отказывался, понимая, что он фактически находится между молотом и наковальней: недовольство могли высказать как его действующие «партнеры», так и потенциальные, обиженные его отказом.

Ситуация обострилась в начале 1995 года. Тогда государство предоставило главе Московской городской организации ВОГ Игорю Абрамову таможенную квоту на беспошлинный ввоз телеаппаратуры из-за границы. За пять месяцев московский офис ВОГ заработал больше полутора миллиона долларов. Впечатленные такими результатами работы организации лидеры различных преступных группировок начали осаждать Абрамова звонками. Он максимально тактично уходил от положительного ответа, однако их напор становился все сильнее. В итоге Абрамов принял решение обратиться в полицию, но не успел. 7 сентября 1995 года его убили, когда он выходил из своего подъезда.

Расправа с Абрамовым показала, что сладкая жизнь для верхушки ВОГ закончилась. Кораблинов стал предпринимать различные действия, чтобы утихомирить всех желающих поживиться, но он слишком глубоко увяз в криминале. 1 ноября 1996 года автомобиль Кораблинова при выезде с территории дачи был расстрелян неизвестными (в машине, кроме него, находились его водитель и жена). Глава ВОГ умер по дороге в больницу, водитель – уже в больнице, через несколько месяцев комы, выжила только жена, отделавшаяся легкими ранениями.

Новым руководителем ВОГ стал Виктор Смальцер. Он хорошо усвоил урок и отвергал любые контакты с криминалитетом. Самым настойчивым желающим «сотрудничать» оставался Джикия. Неизвестно, чем бы закончились контакты с Джикией для Смальцера, однако судьба распорядилась иначе.

21 октября 1996 года Леву застрелили на выходе из клуба у метро "Сокол". Он получил несколько пуль в грудь и живот. Охранники повезли его в больницу, однако глухой авторитет скончался по дороге. Это убийство, как и убийства руководителей ВОГ, так и осталось нераскрытым.

Сегодня «глухая» мафия изменилась, но не сильно. Она развалилась на несколько группировок и не имеет единого центра. Ее члены продолжают лидировать в карманных кражах и попрошайничестве. Сейчас они ходят по торговым центрам и кафе, раздавая безделушки с надписью вроде «Я глухой. Купите, пожалуйста, эту вещь, так вы поможете мне выжить». Не подавайте таким людям – иначе ваши деньги окажутся в руках преступных авторитетов. Если вы хотите помочь инвалидам, лучше обратитесь в крупные благотворительные организации.