19/09/16
Маньпупунёры: в чём секрет

В переводе с языка манси «Мань-Пупу-нёр» означает «малая гора идолов». 200 миллионов лет назад на этом месте (на территории современной республики Коми) высились горы, но солнце, ветер и вода разрушили их.

Остались лишь высокие каменные столбы причудливой формы, которым поклонялись племена манси. Сейчас подготовленные альпинисты поднимаются на Маньпупунеры, но в древности среди манси это считалось страшным грехом.

По легенде, каменные столбы были когда-то людьми из племени великанов. Один из этих великанов пожелал взять в жены дочь мансийского вождя, красавицу Аим. Но девушка отказала великану, тогда он со своими сородичами напал на крепость, где жила красавица. Брат девушки подоспел вовремя, и при помощи своего волшебного оружия, полученного от добрых духов, превратил великанов в камень.

Согласно другому преданию, великаны преследовали народ манси, когда те решили перебраться через Уральский хребет, и почти уже настигли людей… но шаманам манси удалось превратить преследователей в каменные столбы. С тех пор каждый год шаманы возвращаются на это место, чтобы восстановить свою силу.

Добраться до Маньпупунеров под силу не каждому, путь к ним лежит по реке, через тайгу, под шквальным ветром и ледяным дождем. Случайному или неподготовленному человеку туда не попасть, каменные гиганты надежно хранят свои секреты.