25/10/17
Манускрипт Войнича: главные тайны

Манускрипт Войнича - самая загадочная книга в истории. Она была создана в XV веке, но до сих пор непонятно, о чем в ней написано и что именно изображено. Вы тоже можете попробовать разгадать эту загадку.

«Русская» гипотеза

Да, в почти детективной истории самой загадочной книги всех веков не обошлось без «русского следа». Человек, благодаря которому рукопись стала известной, родился в Российской империи в 1865 году. Звали его Вилфрид Михаил Войнич. Его биография была богата на крутые повороты.

В молодости, окончив химический факультет Московского университета, Вилфрид стал членом террористической организации «Народная воля». Подпольная работа привела к аресту и ссылке в Иркутск, однако через три года Войничу удалось бежать. И не куда-нибудь, а в Лондон, и не к кому-нибудь, а к своей возлюбленной Этель Лилиан. Той самой, которая позже станет автором романа «Овод».

Справив свадьбу, молодые отошли от революционной деятельности. Войничу предстояло поучаствовать в другой революции - революции в криптографии. Он занялся антикварным делом, открыл свою лавку и принялся колесить по миру в поисках раритетных изданий.

В 1912 году судьба привела его к загадочной книге, язык которой до сегодняшнего дня считается неразгаданным.

Показательно, что Войнич так и не признался, у кого именно он купил эту рукопись. По официальной версии, антиквар приобрел манускрипт вместе с ещё 29 книгами у Римской коллегии, которая нуждалась в средствах и потому устроила «распродажу». Известно также, что одним из владельцев книги был император Священной Римской империи Рудольф II. Доказано также, что ещё одним её хранителем был пражский алхимик Георг Бареш.

Фальшивка?

Первая мысль, приходившая в голову всем, кто пытался эту книгу расшифровать - это, что манускрипт - искусная фальшивка Нового времени. Уж слишком «тарабарским» был язык этого фолианта. Однако против такого заключения говорят следующие факты.

Во-первых, проведенный исследователем Грегом Ходжинсом из Аризонского университета углеводородный анализ показал, что рукопись была написана между 1404 и 1438 годами.

Во-вторых, текст книги структурирован. В результате изучения чернил выяснилось, что переписчик хорошо знал предмет изложения, так как писал быстро (на слово у него в среднем уходило 4 секунды). Лингвистический анализ выявил наличие в тексте структур, характерных для известных языковых систем. Наконец, манускрипт написан на пергаменте, тогда как в XV веке уже использовали бумагу. Зачем создавать такую дорогую фальшивку?

 Восточная гипотеза

Французский филолог Жак Ги - один из тех, кто пытается разгадать тайну манускрипта, проанализировав его текст, пришел к парадоксальному выводу, что структура его языка похожа на китайский и вьетнамский языки. Таким образом родилась теория о восточном происхождении манускрипта. В пользу своей гипотезы Ги также приводит аргумент, что некоторые изображенные в книге растения произрастали в тот период времени, когда создавался манускрипт, только в Китае. Например, женьшень. Однако никто из восточноазиатских ученых так и не смог убедительно сказать, на каком именно диалекте написан текст.

Редактура

Рене Цандберген из Европейского космического агентства и вовсе считает, что манускрипт неоднократно правился. И мы имеем дело не с одним текстом, а с несколькими. Косвенно эту гипотезу подтверждает компьютерный анализ пергаментных листов, который показал, что да - текст ретушировался. Однако восстановить первоначальный вариант и отделить его от более поздних наслоений пока не получилось.

Зашифрованная гипотеза

Некоторые ученые полагают, что «Манускрипт Войнича» - это шифр. Такое предположение высказывал, например, Уильям Ньюболд, который одним из первых занялся расшифровкой текста книги. Он считался одним из лучших криптологов своего времени. Ученый утверждал, что манускрипт написан на зашифрованной латыни, ключ к которой заключен в надписи на последней странице «Michiton oladabas multos te tccr cerc portas». Если убрать из нее «лишние» символы, а буквы «o» заменить на «a», то выйдет надпись "Michi dabas multas portas" («Ты дал мне много дверей»).

Доктор Гордон Рагг из Университета Кили тоже уверен, что текст книги - тайнопись - и автор, используя решетку Кардано, вписывал в ячейки латинские буквы, а пробелы заполнял придуманными буквами.

Загадка в загадке

Манускрипт Войнича - это загадка в загадке. Пока что никому не удалось объяснить, на каком языке он написан, неизвестно, что изображают рисунки этой книги. Неясно и авторство. В разное время его приписывали и Роджеру Бэкону, и Джону Ди, и другим алхимикам, но никаких конкретных доказательств ни одной из этих версий до сих пор не существует.

Из числа гипотез происхождения манускрипта хотим выделить ещё две.

Американский криптолог Джон Стейко считает, что изложение в нем идет на языке Киевской Руси, без использования гласных. Ученый заявляет, что манускрипт представляет собой переписку таинственного правителя Киевской Руси по имени Ора с хазарским властелином по имени Маня Коза. В подтверждение этой версии можно сказать о том, что в манускрипте изображены городские стены с зубцами в форме ласточкина хвоста. Такие в XV веке возводились только в Северной Италии и... окружали московский Кремль.

Есть также теория об ацтекском происхождении манускрипта. Ее  выдвинули в начале 2016 года ученые Артур Такер и Рексфорд Талберт. Они начали изучение книги с ее иллюстраций и признали, что многие нарисованные на ее страницах растения являются эндемиками Южной Америки. Исследователи высказали догадку, что текст написан на одном из многочисленных вымерших диалектов ацтекского языка, науатля, а авторство его принадлежит представителю ацтекской элиты, бывавшему в Европе.

Кстати, вы сами можете попробовать расшифровать манускрипт. Вот ссылка.