25/02/18
Маньяк Андрей Евсеев - "убийца женщин в красном"

В 1974 году по Москве и области поползли зловещие слухи о том, что в округе орудует маньяк, который убивает женщин в одежде красного цвета. Через три года убийцу наконец поймали. Преступником оказался уроженец города Хотьково Андрей Евсеев.

Рождение маньяка

Первые убийства Андрей Евсеев на самом деле совершал с целью грабежа. Это потом он уже, что называется, вошел во вкус и начал не только убивать и грабить, но и насиловать своих жертв, причем после их смерти. Первое нападение Евсеева произошло летом 1974 года в Загорске (после 1991 г. - Сергиев Посад). Он зарезал 16-летнюю девушку, одетую в красную одежду. Однако поживиться в сумочке школьницы оказалось нечем, и на следующий день Евсеев отправился в Одинцово, где убил пожилого мужчину, у которого отобрал деньги и продукты. Оба преступления были совершены в конце августа.

В сентябре того же года Евсеев вновь вышел на охоту. За этот месяц он попытался убить и ограбить трех человек: двух мужчин и одну женщину. Двоим жертвам выжить не удалось. В октябре в один день он расправился сразу с тремя женщинами, двое из которых от полученных ран скончались. Все они по чистой случайности оказались в красной одежде. Именно с того момента Евсеева и прозвали «убийцей женщин в красном». До конца октября преступник напал еще на четырех женщин, из них выжили только двое. У всех своих жертв Евсеев забирал все, что могло представлять ценность: деньги, украшения, часы, продукты.

Изнасилование трупов

Для того чтобы предупредить зарождающуюся панику среди граждан, а также для предотвращения новых убийств и скорейшей поимки преступника, в средствах массовой информации появилось обращение министра внутренних дел СССР Николая Щелокова. Понятно, что при такой огласке Евсеев посчитал совершение новых убийств небезопасным для себя делом и залег на дно. Однако, видимо, войдя во вкус, он теперь уже не мог себя пересилить и через два года вернулся к своему «ремеслу».

В 1977 году Евсеев убил двух женщин. Возможно, именно тогда в нем заговорил настоящий маньяк. Обеих жертв он изнасиловал, совершив половые акты с трупами. Но и забрать у них ценные вещи, как делал прежде, Евсеев не забыл.

Неудачная подстава

В связи с тем, что в процессе расследования свидетелей последнего убийства оказалось довольно много, Андрея Евсеева быстро вычислили. Накануне нового 1978 года он был арестован. В квартире маньяка сотрудники милиции обнаружили много украденных у жертв ценностей.

Интересно, что незадолго до этого Евсееву чуть было не удалось подставить другого человека. Однажды он познакомился с неким Деминым, преступником-рецидивистом, который был удивительно на него похож. И это натолкнуло маньяка на, как ему показалось, гениальную мысль. Евсеев расправился с Деминым, переодел его в свою одежду и оставил на станции 43-й километр. Он был почти уверен в том, что когда Демина обнаружат, милиция решит, что маньяк мертв, а, значит, дело можно закрывать. Поначалу следователи действительно так и подумали. Но после проверки фактов отказались от версии о причастности к данной серии убийств рецидивиста Демина.

Андрей Евсеев по заключению психиатров был признан полностью вменяемым. В 1979 году «убийцу женщин в красном» расстреляли.