09/01/17
Маньяк «Фишер»: история московского серийного убийцы

Дело Фишера, по паспорту Головкина Сергея Александровича, было одним из самых громких дел о маньяках в Советском Союзе. Следствие и суд над ним происходили приблизительно в то же время, что и над всемирно известным ростовским маньяком Чикатило. Головкин стал последним преступником в СССР, приговоренным к высшей мере наказания.

После его расстрела в стране приняли мораторий на смертную казнь. Несколько десятков замученных детей и подростков – таков «послужной список» московского серийного убийцы, которого страна запомнила по именем «Фишер».

Детство маньяка

Сергей Головкин вырос в типичной неблагополучной семье. Воспитали будущего маньяка деспотичный отец-алкоголик и суровая, лишенная нежности к сыну мать. Родители регулярно скандалили и всячески издевались над Сергеем.

Например, его энурез «лечили» обливанием холодной водой. Мальчик проникся глубокой ненавистью к этой процедуре. Уже будучи взрослым, он мылся лишь изредка. Пренебрежение к гигиене отнюдь не прибавляло Головкину популярности у противоположного пола.

В элитной школе, где учился будущий маньяк, он был настоящим изгоем. Бедный, нескладный мальчик сторонился своих сверстников. Старался быть в тени. Мальчишки часто травили Сергея, навсегда посеяв в его душе ненависть к школьникам мужского пола. Именно из этой категории Головкин будет выбирать своих жертв. «Тренировался убивать» он на кошках и рыбках.

Преступный путь мести

Повзрослев, Головкин пошел работать зоотехником на Московский конный завод №1. Это не случайно: Сергей испытывал нездоровое влечение к этим животным. Женщины его совсем не привлекали, поскольку ассоциировались с жестокой матерью.

Кризис в психическом состоянии Головкина произошел во время учебы в Тимирязевской академии. Он был очень жестоко избит сверстниками. Мысль о мести после этого случая стала его буквально возбуждать. Позднее работа на конном заводе помогала ему сближаться со своими жертвами. Мальчики, неравнодушные к благородным животным, проникались доверием к человеку, который так хорошо знал лошадей.

Жертвы маньяка

Первое преступление Головкин совершил в 1984 году. Он заманил мальчика из пионерлагеря «Романтик» в лес, угрожая ему ножом. Затем подвесил, раздел. Придушенный ребенок потерял сознание. Это спасло ему жизнь. Неопытный пока маньяк вынул жертву из петли и оставил в лесу. Благодаря этому мальчик выжил.

Только спустя 2 года Головкин впервые убил свою жертву. На этот раз маньяк выместил на подростке всю свою ярость; пытал его, искромсал все тело. Найденный после этого труп вызвал ужасный переполох в Москве. Когда опрашивали возможных свидетелей, один из них солгал и повел следствие по ложному следу.

Зверства и казнь

Он рассказал, что у подозреваемого на руке была татуировка (змей, обвивающий стилет) и надпись «Фишер». Эту примету передали всем патрульным. Маньяка после этого стали звать либо «Фишером», либо «Удавом». В общей сложности Головкин убил 11 детей (это только те, в убийстве которых он признался). На несколько Фишер лет стал настоящим ужасом Москвы и ее окрестностей.

Издевался психопат над детьми изощренно: вскрывал вены, подвешивал, насиловал, с одного даже содрал кожу. После смерти жертв садист обязательно глумился над трупами; в некоторых случаях жарил и ел человеческое мясо. Это приносило ему дополнительное удовольствие. Когда милиция находила очередную жертву маньяка, вся Москва содрогалась от ужаса. Матери боялись за своих детей.

Поймали серийного убийцу только в 1992 году, 19 октября. За 2 года до этого Головкина уже задерживали, но никаких компрометирующих фактов против него не нашли и поэтому отпустили. После ареста и суда Фишер 2 раза пытался повеситься в камере, писал прошение о помиловании, но ничего ему не помогло. В 1996 году он был казнен.

исправить оишбку