18/09/18
Маньяк Тамара Иванютина: последняя женщина, казненная в СССР

Многим кажется, что яд – это что-то из античности, в крайнем случае – средневековья. Борджиа, Медичи и прочие славные, но бессовестные фамилии. Реальность проще и страшнее, в ней отравительницей может оказаться школьная посудомойка.

Неправильное воспитание и тяжёлый характер

Тамара Иванютина (в девичестве Масленко) была одним из шести детей, ранее детство пришлось на войну (она родилась в 1941 году), подростковый период – на сложные послевоенные годы. Семья не шиковала, хотя детям внушалось, что главное в жизни – достаток и благополучие. Тамара выросла с ощущением, что весь мир ей должен. Была у неё мечта – ездить на собственной чёрной «Волге» и перед расстрелом она сожалела, что она не исполнилась.

По некоторым данным, Иванютина была судима за спекуляцию, но подробности не известны. В столовую школы №16 Подольского района Киева по поддельной трудовой книжке она устроилась в 1986 году, зарплата была небольшая, зато можно было забирать отходы – кормить хрюшек. Тяжёлый характер Иванютиной терпели, где ещё найдёшь посудомойку, работа непрестижная, но нужная.

Клубок убийств

В школе всё и вскрылось, когда сразу 14 человек из преподавательского состава и школьников попали в больницу. Умерли четверо, включая двух шестиклассников. Прорабатывая одну из версий, связанных с приёмом пищи, милиционеры заподозрили посудомойку. А когда вскрылось, что она работает по фальшивым документам, у Иванютиной дома прошёл обыск, в результате которого нашли коробочку, с веществом, содержащим таллий. Как выяснили патологоанатомы, именно таллий стал причиной смерти госпитализированных. Началось следствие, в ходе которого история приобрела шекспировский размах. Шестиклассников Иванютина отравила из-за того, что они не хотели расставить по её просьбе стулья в столовой. Взрослые чем-то обидели Тамару. Выяснилось, что как минимум два раза из этой же школы увозили на «скорой помощи» людей, двое умерли.

Дальше – больше. Милиция установила, что Иванютина и её родители с 1976 года регулярно применяли таллий для отравления. Вещество брали у знакомой, работавшей в геологической разведке, где оно используется для определения плотности минералов. Было доказано 40 эпизодов, повлекшие 13 смертей, на совести Тамары – 20 покушений на убийство и 9 мёртвых человек. Она отравила первого мужа из-за квартиры, родителей второго, чьё наследство составили частный дом с участком, на котором Тамара и разводила свиней. Сам Олег Иванютин сидел на больничном, с болью в ногах и потеряв волосы на голове. Госпитализированные из школы №16 также облысели.

Суд и расстрел

Судебно-психиатрическая экспертиза признала Иванютину вменяемой. На следствии она держалась вызывающе, меняла показания, вины не признала. Уже в ходе следствия над Тамарой, её родители угостили оладьями соседку. Той показалась подозрительной внезапная щедрость, она отдала угощение кошке, та в итоге сдохла и женщина вызвала милицию. Выяснилось, что и сестра Тамары, Нина, как минимум один раз применила таллий, отправив на тот свет мужа и унаследовав его квартиру.

Суд приговорил родителей и сестру Тамары к большим срокам наказания, саму Иванютину к высшей мере – расстрелу.

Иванютина стала третьей и последней женщиной в постсталинском СССР, расстрелянной по приговору суда. Одна была пособницей фашистов и участвовала в массовых казнях, вторая организовала преступную сеть, занимавшуюся экономическими преступлениями, нанёсшими государству многомиллионные убытки.