wikimedia.org
Маркус Вольф: почему главу разведки ГДР называли «человеком без лица»

Маркус Вольф по праву считается одним из самых эффективных и удачливых разведчиков своего времени. Довольно долго спецслужбы Запада называли его просто - «человек без лица». И только после того, как другой разведчик Вернер Штиллер бежал в ФРГ, прозвище Вольфа стало неактуально.

Немцы в СССР

Маркус Вольф являлся уроженцем Германии. Он появился на свет в 1923 году. Его мать была немкой, а отец – евреем. Вольф-старший придерживался левых взглядов и открыто выступал против фашизма. Именно поэтому после того, как к власти пришел Гитлер, Вольфы решили, что пора уезжать. Поначалу они направились в Швейцарию, потом во Францию. Однако ни там, ни там прижиться им не удалось. В 1934 году супруги прибыли в СССР.

Немецкая семья обосновалась в Москве. Там Маркус, которого одноклассники называли просто Мишей, закончил среднюю школу. Когда начала Великая Отечественная война, Вольфов, наравне со многими другими советскими гражданами, отправили в эвакуацию в Казахстан. Удивительно, но, будучи немцами, они не подверглись никаким гонениям со стороны властей. Напротив, власти решили, что Маркус может быть им полезен и направили его на учебу в специальную школу, где готовили агентов для проведения диверсионных и разведывательных работ.

Штази

Сразу после победы в 1945 году Маркус Вольф отправился в столицу Германии Берлин. Там он вместе с другими агентами должен был подготовить соответствующий плацдарм для коммунистической власти. Вольф устроился журналистом на местное радио, которое к тому времени было переквалифицировано в антифашистское, и даже освещал знаменитый Нюрнбергский процесс.

В 1949 году на территории Германии появилось новое государство ГДР. Его образование не признали многие страны, кроме Советского Союза. Через год было создано министерство государственной безопасности Германской Демократической Республики – Штази. Именно туда был переведен и Маркус Вольф. В 1952 году он уже был руководителем внешней разведки страны.

Без лица

Период, когда разведкой руководил Вольф, даже сегодня признается многими специалистами, как настоящий расцвет данной деятельности. К примеру, шпион ГДР Гюнтер Гийом смог устроиться в администрацию самого канцлера ФРГ, а Габриэла Гаст сумела стать агентом разведки ФРГ. Работу некоторых успешных разведчиков курировал лично Маркус Вольф.

Довольно продолжительное время западным спецслужбам не удавалось вычислить и самого Вольфа. Они даже не представляли себе, как он выглядит. До 1979 года у них не было ни одной фотографии Вольфа. Поэтому его и окрестили «человеком без лица». Хотя, пожалуй, логичнее было бы назвать Маркуса королем конспирации. Потому как он всю жизнь много путешествовал и никогда не прятался. Возможно, внешность руководителя разведки ГДР еще долго оставалось бы загадкой, если бы не один агент. Вернер Штиллер бежал из ГДР в ФРГ. Однажды он случайно увидел своего начальника на одной из фотокарточек и сообщил об этом кому следует.

Когда Берлинская стена пала, Вольф снова уехал в Советский Союз. Однако пробыл он там недолго. Августовский путч заставил его снова вернуться в Германию. Конечно, на родине его сразу арестовали. Но разведчику снова повезло: ему дали всего 3 года условно, а затем и вовсе сняли с него все обвинения.

Он умер в 2006 году в немецкой столице. Там же по сей день покоится и его прах.