08/10/18
Марокканские гумьеры: что творили главные насильники Второй мировой

О безжалостных военных преступлениях совершённых во время Второй мировой войны марокканскими гумьерами на территории оккупированной Италии и Германии предпочитают вспоминать преимущественно германо-итальянские исследователи и историки, поддерживающие концепцию «ревизионизма».

Война с женщинами

Сформированное в 1908 году из выходцев разных стран Северной Африки подразделение марокканских гумьеров было частью Вооруженных Сил Франции, которые в декабре 1943 года перебросили их в Италию на борьбу с фашистами. Но там воины из Магриба прославились не отвагой и доблестью, а бесчисленными преступлениями против безоружного мирного населения. Массовые изнасилования женщин и девушек, зверские расправы, пытки и убийства, захлестнувшие окрестности Рима, вошли в историю этой страны под названием «guerra al femminile» (война с женщинами) или « мароккинат».

Кого судить

Итальянские историки виновниками развернувшейся в 1943-1945 годах трагедии, прежде всего, считают французских военачальников, под командованием которых находились марокканские гумьеры.

Главным источником зла и военным преступником, по их мнению, является генерал Альфонс Жюэн, который 14 мая 1944 года перед схваткой его экзотического корпуса с немецкими войсками, удерживавшими Монте Кассино, обратился к ним с воодушевляющей речью: «Солдаты! За этими горами, за спинами вражеских солдат, которых вы убьете, лежит земля с богатыми домами, женщинами и вином. Если вы преодолеете эти горы и выиграете битву, ваш генерал клянется вам, 50 часов после победы вы будете абсолютно свободны в своих действиях. Можете взять всё, уничтожить всё и сделать всё, что вам захочется. Никто не накажет вас потом, чтобы вы ни совершили».

Узнав о злодеяниях мусульманских бойцов, Папа Пий XII в июне 1944 года направил генералу Шарлю де Голлю послание с просьбой усмирить и наказать насильников и убийц мирного населения и ввести в Рим христианские войска. Однако в ответ глава Ватикана получил письмо с сердечным сочувствие, в котором значилась строка о том, что «отличающиеся слабой моралью итальянские женщины сами провоцируют мусульман-марокканцев».

К слову, не все французские офицеры пропитались цинизмом войны и, сохраняя человеческое достоинство, пытались реально противодействовать безудержному насилию. Благодаря их усилиям было открыто 160 уголовных расследований, в которых фигурировало 360 гумьеров. Впоследствии лишь 15 из них были приговорены к смертной казни, а остальные удостоились принудительных работ.

Версия Пирса

Американский политик, ревизионист Уильям Пирс, придерживающийся ультраправых взглядов, в 1997 году написал статью «Женщины Монте-Кассино», где обозначил свою версию, почему зверства, чинимые марокканскими гумьерами, остались безнаказанными.

По мнению Пирса, в драме, развернувшейся в горных селениях Италии, прежде всего, повинны французские власти, которые зная о зверских повадках своего марокканского подразделения, всё же перебросили его на европейский материк и разрешили творить военные преступления.

За страшные муки, причинённые женщинам в окрестностях Монте Кассино, Нюрнбергского трибунала заслуживали, как военачальники допустившие убийства, пытки и насилие в отношении мирного населения, так и средства массовой информации, умалчивавшие об этих фактах.

Судить своих

Двойные стандарты это не отличительный признак современного времени, а вечный спутник политики. На проходившем в 1945-1946 годах Нюрнбергском трибунале международная коллегия судей рассматривала дела о военных преступлениях бывших сподвижников Гитлера.

Вынося приговоры фашистским руководителям, арбитры осуждали зверства, сотворённые побеждённым боевым соперником, а когда 17 июля 1945 года сенатор Джеймс Истленд открыто заявил в Сенате США об изуверствах гумьеров в Штутгарте (1945 г.), его попросту обвинили во лжи.

Выгораживая соратников по коалиции, ни Великобритания, ни США, не посчитали нужным инициировать расследование в отношении входившего в состав французской армии марокканского подразделения.

Дело не сдвинулось с места и после 1 августа 1947 года, когда итальянские власти направили официальную ноту протеста французским властям по беспределу гумьеров в Монте Кассино. В ответ официальный Париж попросту отписался формальными фразами и не предпринял видимых мер для осуждения виновных.

Более того, многие военные стали искать оправдания своим подчинённым, в частности маршал Жан Жозеф Мари Габриэль де Латр де Тассиньи парировал обвинения, называя их происками немецкой пропаганды, желающей опорочить союзников посредствам храбрых марокканских гумьеров.

Вопрос о соответствующем наказании африканцев и выплате компенсаций потерпевшим от их противоправных действий поднимался итальянскими активистами в 1951 году, затем в 1993 году и даже в 2011 году, но до сих пор международное сообщество предпочитает не замечать этот очевидный исторический факт.

Возглавляющий Национальную ассоциацию жертв мароккината Эмилиано Сиотти в ходе собственного расследования установил около 20 тысяч только зарегистрированных актов насилия, и утверждает, что по реальным оценкам было изнасиловано не менее 60 тысяч женщин.

Но итальянское руководство закрывает глаза на эту мрачную страницу истории, чтобы не портить отношение с партнёром по Евросоюзу.