23/10/18
Мартемьян Рютин: почему известного советского оппозиционера не хотели реабилитировать

Поначалу Мартемьян Рютин, занимавший пост секретаря Краснопресненского райкома партии, политику товарища Иосифа Сталина поддерживал безоговорочно. Однако со временем он в вожде разочаровался и даже организовал оппозиционную группу, за что и был расстрелян. Впоследствии, после смерти Сталина, многие жертвы репрессий были реабилитированы. Но только не Рютин.

Из учителей в партийные работники

Мартемьян Никитич Рютин являлся уроженцем одноименной деревни Верхнее Рютино, которая находилась в Иркутской губернии. В то время Иркутск и его окрестности были местами политической ссылки. А потому именно ссыльные стали первыми друзьями и даже в некотором смысле учителями Мартемьяна. Они и обучили мальчика азбуке и счету. Во многом благодаря этим урокам Рютин успешно закончил школу, а после поступил в учительскую семинарию. Несколько лет он проработал сельским учителем.

Рютин с радостью встретил революцию и влился в ряды большевиков. Образованный, начитанный, а главное воодушевленный молодой человек быстро поднялся по карьерной лестнице. Он занимался партийной работой в родной Сибири, потом стал секретарем Дагестанского областного комитета РКП (б). В 1924 году он переехал в Москву, где получил должность секретаря Краснопресненского райкома партии.

Сторонник или оппозиционер?

Поначалу Рютин показал себя ярым сторонником политики Иосифа Сталина. Он участвовал в различных съездах и конференциях, где неизменно брал слово. К Мартемьяну Никитичу прислушивались. И это неудивительно: он был превосходным эрудированным оратором. Примечательно, что в те годы секретарь райкома на Красной Пресне терпеть не мог оппозиционеров, одним из которых он сам стал впоследствии. Дипломат-«невозвращенец» Александр Бармин в своих мемуарах «Соколы Сталина» вспоминал, что именно Рютину принадлежала идея создания специальных групп, члены которых могли бы, вооружившись дубинками и свистками, разгонять несанкционированные сборища оппозиционеров.

Тем не менее через несколько лет целеустремленной партийной работы Рютин в Сталине разочаровался. Он начал критиковать политику вождя и стал придерживаться так называемого «правого уклона». В 1932 году по инициативе Рютина была организована группа «Союз марксистов-ленинцев», в которую он привлек еще нескольких большевиков. В своих рукописях Рютин негативно отзывался о сталинских методах, а самого вождя открыто называл диктатором.

Долгая реабилитация

Вскоре Рютина арестовали, а в январе 1937 года приговорили к смертной казни. Незавидной оказалась и судьба членов его семьи. Супруга скончалась в лагере, одного сына расстреляли, другой погиб в местах лишения свободы. В живых осталась только дочь. Именно она впоследствии и стала добиваться реабилитации своего отца: не единожды писала соответствующие прошения, в том числе и во второй половине 1950-х годов, уже после смерти Сталина. Однако все было тщетно. Отказ следовал за отказом.

Несмотря на то что Рютин никогда не был террористом, не призывал к свержению существовавшего строя, а был не согласен только со сталинскими методами, с него так и не сняли обвинений. Дело в том, что в то время оправдать оппозиционера было нельзя. Его реабилитация означала бы признание права на существование иной точки зрения на политику партии. Тем более что Рютин в этой самой партии состоял и покидать ее добровольно не собирался. Он был реабилитирован только в 1988 году. У власти тогда находился Михаил Горбачев.