28/08/16
Матриархат сегодня: у кого и как

Матриархат сегодня сохранился в некоторых регионах мира.

Мосо

Ярким примером служит малая народность мосо, проживающая в Китае на берегах высокогорного озера Лугу. Женщины мосо управляют всеми делами семьи, наследство также переходит по материнской линии. Мужья не могут стать членами семьи, единственное что им позволено – приходить по вечерам к возлюбленным. При этом мужчины обязаны покинуть дом до восхода солнца.

Таким образом, все члены семьи у мосо – женщины. Воспитанием детей также занимаются преимущественно женщины. Примечательно, что слово «муж» незнакомо этому народу. При том, что муж с женой проживают раздельно, считается постыдным менять партнера. Эта система оказалось настолько привычной для мосо, что даже культурная революция коммунистического правительства 1966 года не смогла изменить их матриархальные традиции. До сих пор среди этого необычного народа распространены такие экзотические формы семьи, как тайный брак, при котором мужчина каждую ночь незамеченным прокрадывается в дом, подавая жене тайные сигналы, например, лай собаки, и остается неизвестным всей семье девушки.

Кхаси

Матриархат также популярен у народа кхаси, проживающего на территории Индии, штат Мегхалая, и в соседнем Бангладеше. Пожалуй, это одно из немногих мест в мире, где существует движение за мужскую эмансипацию. Однако, оно не пользуется поддержкой населения – во время мужского бунта, произошедшего в начале 1990 году, только одна тысяча из восьмидесяти тысяч мужчин решила отстоять свои права и свергнуть установившийся матриархат. Даже название народа в переводе прославляет роль женщины: «Кхаси» в переводе означает «рожденный женщиной Си».

Мужчины кхаси правда находятся в довольно угнетенном положении: дома, дети, имущество, все это принадлежит женщинам. Женщины дают своим детям фамилии, они передают друг другу наследство. Их дочери идут учиться в университет, а сыновья часто остаются безработными и помогают по дому. При всем этом королем кхаси может стать и мужчина, а дядя в каждой семье имеет важный статус советника матери клана.