Об аскетизме Феликса Дзержинского до сих пор ходят легенды. Говорят, что глава ВЧК в голодные годы молодой советской России пил морковный чай и питался кониной, как и все. Однако так ли это было на самом деле? Или рацион Дзержинского все же отличался от рациона остального населения страны?
Морковный чай и конина
Как писал в своей книге «Солдаты революции: девять портретов» (1978 год) Зиновий Шейнис, когда Председатель ВЦИК Яков Сверлов увидел как-то Феликса Дзержинского, он опешил. Таким худым и бледным показался ему глава ВЧК. Впрочем, это неудивительно: Дзержинский настолько был одержим работой, что спал урывками прямо в своем кабинете и питался отвратительно. Вспоминая «Железного Феликса», агент ВЧК Ян Буйкис рассказывал, что чая после революции было не достать, поэтому Дзержинский, как и все, пил морковный отвар или простой кипяток. По словам Буйкиса, самый главный чекист посещал общую столовую, где в меню значились лишь постные щи, каши из чечевицы или ячменя и лишь изредка конина.
Нередко обед, тоже из общей столовой, доставляли трудоголику Дзержинскому прямо в кабинет. Правда, иногда заботливые подчиненные пытались обмануть Феликса Эдмундовича, «подсунув» ему что-нибудь посъедобнее и покалорийнее. Так, в издании «Дзержинский. Кошмарный сон буржуазии» (Мартын Лацис, Яков Петерс, Иосиф Уншлихт) под редакцией О. Селина рассказывается о том, как пожилой курьер А.Я. Беленький принес своему начальнику жареную картошку с салом, за что и был отчитан. Впоследствии курьер говорил, что аналогичный обед получили все сотрудники ВЧК, а все тот же Свердлов, упоминая про питание Дзержинского, заявлял, что надо срочно «что-то предпринять», а то «сгорит» чекист No 1.
Вовсе не аскет
Однако многие считают аскетизм Феликса Дзержинского мифом, который поддерживала советская пропаганда. В частности Игорь Синицин, автор издания «Андропов вблизи», утверждает, что Дзержинский имел не только кровать в своем кабинете, но и три квартиры в Москве и три дачи в Подмосковье. Он регулярно ездил на охоту и в отпуск, в том числе в различные санатории. Порой Дзержинский отдыхал не по одному месяцу. То же самое относится и к питанию Феликса Эдмундовича. Трудно поверить в то, что Дзержинский, который, по словам Яна Буйкиса, сам посещал общую столовую, принимал уверения своего курьера Беленького в том, что очередное жирное блюдо, принесенное им в кабинет начальника, — это то, что сегодня дают и рядовым чекистам, за чистую монету.
Мало того, если верить Игорю Симбирцеву, автор издания «ВЧК в ленинской России», для главы ВЧК разрабатывали специальное меню. Врачи рекомендовали ему употреблять в пищу исключительно «белое» мясо: курицу, индюшатину, рябчиков, телятину, рыбу деликатесных сортов, а также есть больше фруктов, зелени и мучных изделий. Например, в понедельник на трапезе Феликса Эдмундовича было консоме из дичи, свежая лососина и цветная капуста по-польски, во вторник – грибная солянка, телячьи котлеты и шпинат с яйцом, в среду ему подавали суп-пюре из спаржи, говядину, брюссельскую капусту и т.д.
Неужели фальшивка?
Именно такой рацион Феликса Дзержинского со ссылкой на Латышева и опубликованные документы из партийного архива приводит в своей книге «Дзержинский. Любовь и революция» Сильвия Фролов. Понятно, по каким причинам представителям советской власти приходилось скрывать такое изобилие на собственных столах. Если верить Леониду Млечину, автору издания «Ленин», Зинаида Гиппиус писала о жизни простых людей в те годы: «Почти все питаются в «столовках», едят селедки, испорченную конину и пухнут». Мало того, изголодавшееся население кормилось собачьим мясом, которое стоило 2 рубля 50 копеек за фунт.
Правда, у Дзержинского было «оправдание» — он был болен туберкулезом, который медленно, но верно подтачивал его здоровье. Отсюда и рекомендации врачей насчет усиленного питания. А вот что касается богатого меню, то Сильвия Фролов, не отрицая присутствие подобного документа в архивах, считает его фальшивкой. Во-первых, в процитированное Латышевым меню Феликс Эдмундович, отлично ориентировавшийся в продовольственных вопросах, как в обычное меню столовой точно не поверил бы. А, во-вторых, Сильвия Фролов уверена, что, если принять во внимание усилия Сталина, Ежова и Берии опорочить главу ВЧК, то можно предположить, что упомянутое меню – это всего лишь провокационная фальшивка.
Всё зависит от времени когда происходили события. Шла гражданская война, экономические связи между регионами России были разрушены, снабжение крупных городов продуктами и другими товарами было в руках спекулянтов, которые боялись ВЧК, поэтому Дзержинский на каком то этапе становления советской власти мог не полноценно питаться, пока не были созданы продотряды для снабжения городов продовольствием.
Всего дишь новый хитрый способ поселить в сознаниях сомнения. Ничего более.
Просто так впаривать чернуху уже не прокатывает, ну значит будут вот такие «размышления». Будьте бдительны!
Нашлись же сегодня выродки чтоб опорочить ну хоть бы даже немного великого чекиста дзержинского Ф.Э.Это как раз те ублюдки,которые рушили памятники прославленного деятеля революции и в наше время они трудятся изо всех сил чтоб испоганить его имя. Не выйдет вам это сволочи.
Юля, люблю читать ваши статьи. Желаю вам быть независимой правдоноской.