20/03/17
Метеориты, которые упали на Землю: самые-самые

Каждые сутки на Землю падает до 6 тонн метеоритов: некоторые из них наносят серьезный урон, другие рассыпаются в атмосфере. Каталог метеоритов насчитывает около 23 тысяч объектов. Мы отметим наиболее любопытных космических пришельцев.

Самый древний и крупный

Официально самым древним метеоритом, достигшим поверхности Земли, считается космический объект, обнаруженный на горе Хуашитай возле китайского города Сиань. По мнению ученых, он упал на Землю около 2 млрд. лет назад. Интересно, что жители этих мест с глубокой древности почитали гору Хуашитай как священную.
Этот метеорит также можно назвать самым крупным. Китайские ученые оценили габариты небесного гиганта – 160х50х60 метров, при весе почти в 200 тонн. Чтобы добраться до ядра метеорита ученым пришлось просверлить отверстие длиной 50 метров.
Сегодня на месте крушения космического тела открыт первый в Китае парк метеоритов, где посетители могут повысить свои знания о необычных небесных пришельцах.

 Самый «железный»

В 1920 году на территории нынешней Намибии фермер Якоб Германус, вспахивая землю, наткнулся на огромную каменную глыбу – он и не знал, что обнаружил метеорит. Назван небесный гость был в честь находящейся рядом фермы Гоба (Hoba West Farm). Метеорит в основном состоит из железа, благодаря чему, несмотря на довольно скромные размеры – диаметр 2,5 метров, а объем в 9 куб. метров – его вес достигает 6о тонн.
По мнению ученых, метеорит упал примерно 80 тыс. лет назад. Любопытно, что для своих габаритов он оставил слишком маленький кратер, но скорее всего, по предположению ученых, объект имел небольшой угол падения, и перед тем как столкнуться с поверхностью Земли сильно замедлил свою скорость. Возможность такого падения подтверждает и форма небесного тела – она плоская с двух сторон.
С момента превращения метеорита в достопримечательность, по свидетельству специалистов, он потерял не менее 6 тонн – результат действия вандалов, которые все норовят отколоть себе кусочек на память. Чтобы как-то предотвратить разворовывание метеорита на сувениры местные власти в 1955 году объявили его национальным памятником.

  Самый загадочный

Катастрофу, случившуюся 30 июня 1908 года в небе над Сибирью в районе Подкаменной Тунгуски, связывают с падением метеорита. Взрыв, произошедший на высоте примерно 5-10 километров, был такой силы, что его зафиксировали обсерватории всего мира. По мнению ученых, мощность взрыва составила 40-50 килотонн – это соответствует мощности водородной бомбы.
Взрывной волной в радиусе 40 километров был повален лес, а потоки горючих газов спровоцировали сильнейший пожар. Из-за образовавшихся после пролета небесного тела облаков на линии от Южного Енисея до французского города Бордо в течение нескольких суток можно было наблюдать эффект «светлых ночей». Это явление стало возможным благодаря интенсивному отражению облаками солнечных лучей.

Место катастрофы Тунгусского метеорита посетило несколько научно-исследовательских экспедиций, но так и не было обнаружено фрагментов, однозначно принадлежащих небесному телу за исключением микроскопических силикатных и магнетитовых шариков, которым приписывают внеземное происхождение. Ряд других находок на месте катастрофы – конические отверстия в земле и кварцевые булыжники с загадочными знаками пока ставят ученых в тупик.

 Крупнейший метеоритный дождь

В марте 1976 года на жителей китайской провинции Цзилинь в прямом смысле обрушился «каменный дождь» продолжавшийся более получаса. Однако, не смотря на интенсивность метеоритной бомбардировки, о нанесенном ущербе сведений не поступало.
Ученые установили, что скорость метеоритного потока составила, примерно, 12 км/сек, а вес его фрагментов достигал 12,5 кг. Позднее обнаружили и самый крупный из объектов – 1,7-тонный метеорит, названный Гирин.
Как правило, метеоритные дожди возможны при разрушении из-за сильного перегрева в верхних слоях атмосферы более крупного метеорита. Об этом свидетельствуют показания очевидцев, сообщавших о сильной канонаде взрывов перед падением камней.

Самый необычный

В 1980 году на территорию советской военной базы близ местечка Кайдун в Йемене упал, казалось бы, ничем не примечательный метеорит размером с кулак, если бы не одно обстоятельство: он не был похож ни на один из найденных до сих пор метеоритов. По мнению сотрудника Института геохимии им. Вернадского Андрея Иванова, этот двухкилограммовый метеорит скорее всего прилетел к нам с Фобоса – спутника Марса.
Исследования с помощью электронного микроскопа показали, что тело космического гостя состоит из веществ абсолютно разных как по происхождению, так и по химическим свойствам, в нем также были обнаружены фрагменты вулканических пород и высокое содержание углерода.
Американский ученый Майкл Золенски предполагает, что углеродистые вещества – это следствие «астероидного прошлого Фобоса», а вулканические фрагменты попали на метеорит с Марса.

 Самый «живой»

Метеорит, упавший в 1969 году возле австралийского городка Мурчисон не отличается особыми габаритами – 108 килограмм, но он известен тем, что имеет более 14 тыс. органических соединений, в том числе около 70 аминокислот. Правда, по поводу последних возникли настоящие дебаты, так как часть ученых посчитала, что некоторые аминокислоты попали в небесное тело с земной почвы.

Споры продолжались 27 лет пока американские ученые не провели решающий эксперимент, в ходе которого доказали, что соотношение органических веществ в метеорите «отличается от характерного для всех земных объектов». Мурчисонский метеорит интересен в первую очередь тем, кто считает, что жизнь на Земле произошла благодаря занесению на нее органических соединений из космоса.

Крупнейшее скопление метеоритов

Ледяной панцирь Антарктиды идеальное место для обнаружения останков небесных тел, так как его белая поверхность ничему не позволяет ускользнуть от взора исследователей. Ученые подсчитали, что на поверхности континента разбросано примерно 700 тыс. метеоритов – здесь можно обнаружить настоящие «месторождения» звездной материи. В местах наибольшего скопления космических объектов, по словам ученых, «метеориты валяются буквально под ногами».

.