25/09/18
Могла ли белая раса зародиться в Арктике

Время от времени появляются публикации и целые книги, в которых утверждается, что индоевропейские народы и даже чуть ли не вся белая раса ведут своё происхождение с некоей земли, располагавшейся около Северного полюса, а потом затопленной океаном. Ей придумали название Арктида.

Гипотеза Тилака

Впервые гипотеза об Арктиде возникла в середине XIX века в связи с попытками объяснить распространение одних и тех же видов животных и растений в Евразии и Северной Америке. В начале ХХ века европейски образованный учёный и борец за независимость Индии Бал Гангадхар Тилак обосновал научную гипотезу происхождения древних арийцев из приполярных широт. Арийцами в ту пору называли не только народы индоиранской группы, но и всей индоевропейской языковой семьи.
Тилак основывался на указаниях древних священных арийских книг – Вед и Авесты. По его мнению, они сохранили чёткие указания на арктическую прародину. Об этом свидетельствуют упоминания о долгой зиме, о полярном дне и полярной ночи. Тилак считал, что хорошее знакомство древних арийцев с реалиями приполярной природы однозначно доказывает их прежнее обитание в высоких северных широтах. Арийцы были вынуждены покинуть прародину из-за начавшегося похолодания.

Новые аргументы

В наше время гипотеза об Арктиде дополнилась разными новыми аргументами. Ведическая и авестийская легенда про приполярную прародину, где царил золотой век, хорошо сочетается с древнегреческим мифом о гипербореях – счастливых, не подверженных болезням долгожителях где-то на запредельном Севере. Ряд антропологических находок в Северной Америке, сделанных в самом конце ХХ века, самой знаменитой из которых стал так называемый Кенневикский человек, показал, что люди европеоидной расы достигли Северной Америки ещё 10-9 тысяч лет назад.
Характерные признаки северной популяции европеоидной расы – очень светлая пигментация кожи, глаз и волос – очевидно, могла сложиться только при длительном обитании многих сотен поколений в условиях скудного солнечного освещения.
Океанографические исследования, развернувшиеся во второй половине XX века, показали наличие на дне Северного Ледовитого океана сложной сети подводных горных хребтов. Ряд известных советских учёных (академик Алексей Трёшников, Яков Гаккель, Евпраксия Гурьянова) доказывал, эти хребты ушли под воду совсем недавно, в геологическом масштабе времени – несколько тысяч лет назад. Ещё в конце XIX – первой половине ХХ вв. отечественные исследователи (Эдуард Толль, академик Владимир Обручев) предпринимали поиски новых земель в области Северного полюса, о которых рассказывали легенды народов Севера и землепроходцев – например, Земли Санникова.
Доказано, что до последнего крупного подъёма океана примерно 12 тысяч лет назад обширные пространства материкового шельфа на Севере Евразии были сушей и не покрывались льдом. В районе Берингова пролива существовал широкий сухопутный мост – Берингия – между Азией и Америкой, через который происходили регулярные миграции фауны и флоры из одной части света в другую.

Контрдоводы

Между тем, нет никаких доказательств наличия в доисторическое время в районе Северного полюса крупных массивов суши – материка или группы больших островов. Даже если такая суша и была, уверяет большинство учёных, то на ней существовали условия ледникового периода, и первобытные люди не могли там жить.
Антропологи и археологи обращают внимание на то, что древнейшие следы пребывания человека на севере Европы относятся ко времени после окончания ледникового периода – 9-8 тысяч лет назад, от силы. Правда, Берингия, не подвергнутая оледенению, заселялась раньше, так как не позднее 12 тысяч лет назад по ней из Азии в Америку прошли предки индейцев. Но Берингия никем не рассматривается в качестве колыбели индоевропейских народов и белой расы в целом.
Краниологические (то есть черепные) признаки северноевропейской («нордической») подрасы сформировались только после крупной миграции земледельческих народов из Средиземноморья всего лишь 6-5 тысяч лет назад. Наконец, новейшие исследования сенсационных антропологических находок в Северной Америке поставили под сомнение их принадлежность к европеоидной расе.

Вопрос не закрыт

Сейчас подавляющее большинство учёных отвергает возможность как существования обширной суши с пригодными для жизни условиями вокруг Северного полюса в эпоху существования человека, так и происхождения европеоидной расы из приполярных широт. Однако остаются энтузиасты, которые продолжают отстаивать гипотезу арктической прародины белого человечества или его части – индоевропейской семьи.
Среди них – известный индолог Наталья Гусева, которой принадлежит интересное отождествление гор Меру, за которыми, согласно Ведам, находилась арийская прародина, с Северными Увалами. Доктор философских наук Валерий Дёмин утверждает, что ему удалось найти подтверждение свидетельствам русского учёного Александра Барченко, обнаружившего на Кольском полуострове следы древней цивилизации Гипербореи.
Современные учёные, которые отвергают гипотезу арктической прародины, тем не менее, не могут дать удовлетворительного объяснения факту несомненного знакомства создателей Вед и Авесты с особыми природными условиями приполярных широт. Приходится признать, что некогда они жили значительно севернее. Тем более, что обнаружены несомненные памятники цивилизации индоиранцев в Приуралье.
Учёный из МГУ Владимир Калякин собрал ряд убедительных фактов, опровергающих общепринятую гипотезу ледникового периода в недавней истории Земли. Это означает, что на крайнем севере Европы и на территориях арктического шельфа, ныне затопленных морем, свыше 12 тысяч лет назад был океанический тундровый климат, не холоднее современного, и там могли жить люди.
Подытоживая, можно сказать, что версия о происхождении европеоидной расы или её части с ныне не существующей приполярной суши не соответствует современным научным представлениям. Однако такой вердикт может поставить крест на гипотезе арктической прародины только в том случае, если считать современную науку непогрешимой истиной в последней инстанции.