19/07/17
evmenov37.ru
Могут ли люди предчувствовать собственную смерть

Многие люди способны предчувствовать свою смерть. Тому есть немало примеров, которые принято относить к области мистики. А что по этому поводу говорят ученые?

Почувствовать смерть

Понятно, когда тяжелобольной человек предчувствует, что скоро умрет. Но в отдельных случаях для мыслей о смерти вроде бы нет никаких предпосылок, однако впоследствии выясняется, что люди прямо или косвенно осознавали близкую кончину.
Исследовательница паранормальных явлений Аниела Жаффе в своей книге «Видения и предсказания» приводит следующий случай. Два школьника стояли у колодца и смотрели на воду внизу. Вдруг один из них сказал: «Как я могу лежать там, на дне, когда я стою здесь? Выходит, я умер?» На следующий день бездыханное тело мальчика обнаружили в том самом колодце: он зачем-то отправился туда один, видимо, слишком далеко перегнулся через край сруба, упал в воду и утонул…
Эпизоды смертельных предчувствий неоднократно имели место на войне. Солдаты нредко предчувствовали скорую гибель.
Так, бывший командир минометного расчета Дмитрий Федорович Тройнин вспоминал: «Заметил: если на фронте
кто-то затосковал по дому или по родным и поделился своей тоской с кем-то из товарищей, верная примета - не сегодня-завтра его убьют».
Бывает, человек роняет вроде бы случайную фразу о смерти, тем не менее она оказывается пророческой. Как рассказал Григорий Доронин из Сергиева Посада, его жена, которой было всего 20 лет, придя с работы вечером, невзначай бросила фразу: «Как я устала, может, на том свете отдохну». Н»а следующий день мы попали в автокатастрофу. Жена погибла, а я остался жив», - вспоминает Григорий.
А вот письмо Инны П. из Самары: «Прошлым летом я вместе с мужем приехала в город, где родилась и выросла, чтобы пожить некоторое время с родителями. Однажды, стоя на балконе и глядя на пейзаж с видом на Волгу, он вдруг сказал: «Поверишь ли ты, что я здесь умру?» Конечно, я удивилась этому вопросу - муж был абсолютно здоров. Но через несколько недель он внезапно умер от разрыва сердца».
Видимо, эти люди что-то предчувствовали, ощущали, и это проявилось и на вербальном уровне…

«Черная метка» в ауре

Можно ли объяснить подобные происшествия с точки зрения науки? Сотрудники экспериментальной лаборатории энергоинформационной безопасности при Российской академии наук в течение нескольких лет занимались исследованиями энергоинформационного поля (ауры) людей, которые получали тяжелые травмы в различных авариях и катастрофах и затем долгое время находились на грани жизни и смерти. Исследователи пришли к выводу, что в ауре каждого из испытуемых имеется определенная энергетическая «отметина», связанная с полученной травмой. На снимках методом Кирлиан (речь идет об известном фотографическом методе инфракрасной съемки, открытом в 1939 году супругами Кирлиан, с помощью которого якобы можно просмотреть энергетическую ауру вокруг любого живого существа) она выглядит как темное пятно. Поэтому ученые окрестили ее «черной меткой».
По мнению одного из руководителей лаборатории, Валерия Соколова, «черная метка» может представлять собой своего рода «энергетический микроб», живую и, возможно, даже мыслящую субстанцию, которая, просочившись в ауру человека, начинает разрушать ее, подобно тому, как обычные микробы разрушают наш организм. Это может приводить не только к болезням, но и к несчастным случаям, нередко с летальным исходом.
Что же касается предчувствий, то можно предположить, что на определенном этапе «черная метка» уже начинает фиксироваться сознанием и человек осознает, что скоро умрет.

Подготовка к смерти

Американские медики Уильям Грин, Стефан Голдстейн и
Алекс Мосс изучили тысячи историй болезни пациентов, которые внезапно скончались. Из данных следовало, что большинство их предчувствовали кончину. Об этом свидетельствовали их действия незадолго до смерти – к примеру, стремление привести в порядок дела.
Кроме того, выяснилось, что перед смертью многие испытывали депрессию, которая длилась от недели до полугода. Врачи предположили, что ее вызвали гормональные изменения, функцией которых было подготовить центральную нервную систему и психику к уходу из жизни.
Доктор Мортон Э. Либерман из Прайтзкерской медицинской школы разработал систему тестов, которые помогают определить, что человек скоро умрет.
В исследовании, продолжавшемся три года, приняли участие 80 мужчин и женщин в возрасте от 65 до 91 года. В течение года после завершения исследования половина испытуемых скончались. Тогда Либерман сравнил результаты тестов тех, кто умер, и тех, кто остался в живых. Согласно этим данным, умершие при жизни демонстрировали худшие результаты когнитивных тестов, более низкий уровень склонности к самоанализу и меньшую активность. Они были менее агрессивны и настойчивы, чем те, кто оставался жив, зато демонстрировали большую покорность и зависимость. Помимо этого, за год до смерти у первой группы появились признаки осознания приближающейся кончины – например, они трактовали показываемые им рисунки как сюжеты о смерти.
«Несколько пациентов говорили мне: "Я не проживу года", - рассказывает доктор Либерман, - и они оказались правы».
Остается только задуматься, что делать с этой информацией. Если мы научимся предсказывать собственную смерть, принесет ли нам это пользу? Вопрос довольно спорный.