11/01/17
Морские котики: элитный спецназ США

"Морские котики" - легендарное спецподразделение армии США. Курсанты, претендующие на место в отряде, проходят экстремальный курс подготовки. Их обучают выполнять боевые задачи на земле, в воде и в небе.

Универсальный солдат

Несмотря на то, что достоверно известна дата образования подразделения SEAL (SEa, Air and Land) - 1962 год, формирование кадров для этих элитных частей происходило со Второй мировой войны. Основные методики подготовки были заимствованы "котиками" у боевых пловцов - подразделения UDT (Underwater Demolition Teams). До 1983 года, когда UDT был расформирован, основной костяк "морских котиков" формировался именно из бойцов этого отряда, в нём же проходили обучение те, кто планировал стать "тюленем".
В 1962 году, в самый разгар Холодной войны, американские военные вручили тогдашнему президенту США Джону Кеннеди аналитическую записку, в которой объяснялась необходимость создания на базе ВМС США специального подразделения, способного выполнять диверсионные задачи на территории условного противника.

На тот момент таковыми значились СССР, страны Варшавского договора, Куба и Вьетнам. С учетом того, что на территории всех этих государств условия были различными, солдаты нового отряда должны были стать настоящими "универсальными солдатами". Они должны были быть готовыми выполнять боевые задачи не только на суше, но и, при необходимости,  в небе и водной стихии.  Именно универсальность, заложенная уже в самой аббревиатуре SEAL, стала сверхидеей "морских котиков".

Физическая подготовка

Физической подготовке "морских котиков" уделяется первостепенное значение. Это подразделение не напрасно считается элитным. Только 10% новобранцев проходят все стадии жесткого тренировочного процесса и получают  заветную эмблему SEAL, которую на сленге принято называть "будвайзер" (орел с якорем в когтях, трезубец и кремневый пистолет).

Программа физического тренинга разделена на несколько многонедельных циклов, построенных по принципу нарастания нагрузок. Так, если в первую неделю девятинедельного курса новобранцы отжимаются 3 похода всего по 15 раз и бегают 2 мили, то на девятой неделе бегают по 6 миль и отжимаются 6 подходов по 30 раз. На восемнадцатой неделе (второй девятинедельный цикл) солдаты уже отжимаются 20 подходов по 20 раз. Это, что касается элементарного ОФП. Программа "морских котиков" включает в себя большой объем специальных тренингов, марш-бросков в условиях, приближенных к боевым, особое внимание уделяется "водным процедурам".

Инструктора SEAL говорят, что одной из задач, которые ставит перед собой тренировочный процесс, является формирование в солдатах понимания того, что водная среда не является для них враждебной. Именно в этом отличие "морских котиков" от других спецподразделений США. Вода для "тюленей" должна стать родной стихией. Для этого бойцы постоянно совершенствуют свои навыки в плавании. При этом их учат плавать в экстремальных условиях, с долгими задержками дыхания, с грузом, со связанными руками и ногами.

Тренировка "морских котиков" - это всегда командная работа. Большое количество специальных упражнений (перенос лодок, подъем бревен, испытание холодом и др.) готовят "тюленей" к слаженной групповой работе в условиях боевых действий.

Под конец испытаний новобранцы проходят так называемую "адскую неделю" - пятидневный интенсивный шоковый тренинг на пределе физических и психологических сил. До конца "адской недели" выдерживают только 50 % тех курсантов, которые до неё дошли.

Психологическая подготовка

Тех, кто в стрессовых ситуациях ломается, "морские котики" называют "сэндвич для супа", имея в виду то, что в бою такой человек так же неуместен, как суп в качестве начинки для бутерброда.
Бойцов учат сохранять спокойствие в самых неординарных ситуациях, сознательно завышая уровень стресса. Во время изнурительного физического тренинга на кандидатов в "тюлени" постоянно оказывается психологический прессинг. Специально могут даваться "дурацкие" приказы, позволяющие выявить уровень лояльности новобранца, его способность исполнять любое, даже самое абсурдное, задание.  Тех, кто срывается, сразу отбраковывают.

С "морскими котиками" работают лучшие психологи. Они выделят четыре фактора, которые обязаны учитывать солдаты в критических ситуациях: нужно четко и правильно ставить цели; визуализировать этапы их достижения; уметь сохранять позитивный настрой и проводить внутренний диалог и держать стресс под контролем. Уровень специалистов по пороговой психологии, которые работают с SEAL, настолько высок, что в тренировочных лагерях проходят "обкатку" и профессиональные спортсмены из сборной США.

Техника

"Морские котики", являясь одним из лучших спецподразделений мира, также имеют в своем распоряжении лучшие образцы техники. Для перемещения по суше, кроме традиционного "Хаммера" "тюлени"  также используют Desert Patrol Vehicle - небольшой, похожий на багги внедорожник.
В водной стихии "котики" перемещаются на сверхмалых подводных лодках  Mark 8 Mod 1 SDV. Они запускаются с больших субмарин, обычно типа "Лос-Анджелес". Для высадки на берег SEAL используют катера "Пегас", "Циклон" и SOC-R. Десантирование с воздуха производится с вертолетов "Си-Хок" и самолетов "Локхид С-130 Геркулес".

Опыт

США воевали всю свою историю. Их экономика серьезно зависит от военного бюджета. "Морские котики", таким образом, имеют очень богатый боевой опыт. С момента своего основания они принимали участие почти во всех военных конфликтах. Начиная от войны во Вьетнаме и заканчивая нынешними войнами на Ближнем Востоке. "Тюлени" воевали в Панаме, Ираке, Афганистане. При этом они не только воюют сами, но и проводят обучение подразделений союзнических армий.
Однако, какими бы непобедимыми не казались "морские котики" стоит признать, что по уровню подготовки и боевым характеристикам наши спецподразделения ничуть не уступают легендарным "тюленям".