12/10/18
Может ли пожизненно осужденный получить высшее образование в тюрьме

Традиционно тюрьмы США и стран Европы предоставляют большие возможности для учебы и личностного развития заключенных. Это утверждение справедливо и в отношении получения высшего образования. Некоторые заключенные начали свое обучение в тюремных стенах и достигли больших высот.

Зарубежный опыт

Глава итальянской мафии Марчелло Делл'Анна осужден и отбывает пожизненный срок в различных тюрьмах Италии. В мае 2012 года ему было разрешено покинуть одно из мест ограничения свободы для сдачи экзаменов на юридическом факультете университета города Пизы. Бывший член банды "Сакра Корона Унита" получил диплом юриста и профессорскую степень за защиту диссертации о правах заключенных, условиях их содержания и тюремной дисциплине.

К 10 годам лишения свободы за торговлю наркотиками был приговорен американец Стэнли Эндрисс. К моменту заключения он имел 3 судимости и степень бакалавра. За время нахождения в тюрьме Эндрисс закончил аспирантуру Университета Сент-Луиса и стал профессором-эндокринологом. Сейчас он преподает в университетах Джона Хопкинса и Говарда.

Не осужденный на пожизненный срок, но отсидевший 10 лет в федеральной тюрьме Небраски бывший грабитель банков Шон Хопвуд вышел на свободу в 2008 году. За годы заключения он хорошо изучил юриспруденцию и право, составляя от лица других зеков петиции в Верховный суд США. После выхода из тюрьмы Хопвуд получил диплом юриста, лицензию адвоката и профессорскую должность для преподавания в Университете Джорджтаун.

Обучение в российских тюрьмах

В исправительных учреждениях России также можно дистанционно получить очно или заочно высшее образование и научную степень. ФСИН имеет заключенные договора на предоставление бесплатных услуг с рядом ВУЗов России и одним из США - York University с представительством в Балтийском учебном центре. Доступ колонии к интернету позволяет дистанционно обучаться, контактировать с преподавателями и сдавать экзамены без посещения ВУЗа. При отсутствии интернета контрольные задания и письменные работы отправляются в учебное заведение по почте.

В тюрьме "Черный дельфин", расположенной в Оренбургской области, находится в заключении осужденный с отбыванием пожизненного срока Олег Костарев. В 2006 году им было взорвано с помощью самодельной бомбы кафе на территории Черкизовского рынка. В организованном Костаревым теракте погибли 14 человек. Осужденный нашел в своем деле вопиющие процессуальные ошибки, после чего решил пройти обучение на юридическом факультете. Параллельно Костаревым составляются грамотно мотивированные обращения с жалобам на условия содержания и питания в колонии. Вполне возможно, что у российского осужденного получится повторить опыт итальянца Марчелло Делл'Анна и получить, находясь в тюрьме, научную степень.