04/12/18
Может ли утонуть атомный ледокол

Атомный ледокол – это морское судно, которое имеет ядерную силовую установку и предназначено для плавания в водах, покрытых льдами круглый год.

Главным его преимуществом является отсутствие необходимости в регулярной дозаправке. Эти корабли имеют большую мощность, их основное предназначение – обеспечение судоходства в Арктических водах.

На данный момент в строю десять ледоколов. Все они построены в СССР и России. Ледоколы – качественные и надежные суда. Однако, случится может всякое. Самый первый из таких кораблей «Ленин», был введен в строй в 1959 году. За время его эксплуатации несколько раз происходили ЧП, связанные с его ядерными реакторами. После одного из них, едва не приведшего к глобальной катастрофе, судно могло затонуть. Данные события описал в своем научном труде «Атомная мифология. Заметки эколога об атомной индустрии» руководитель Центра экологической политики России, профессор Алексей Яблоков.

Авария на «Ленине»

В феврале 1965 года на этом ледоколе проводились плановые ремонтные работы, направленные на улучшение качества работы атомного реактора. По недосмотру обслуживающего персонала данный агрегат остался без охлаждения. Это привело к его выходу из строя. Дальнейшая эксплуатация реактора была невозможна и его решили утилизировать. О возможности радиоактивного заражения тогда никто не задумывался.

С этой целью «Ленин» отбуксировали в Северодвинск. Там из реактора было выгружено ядерное топливо, а вместо него загружено специальное вещество, которое обладало способностью затвердевать в определенных условиях.

Затем, в заливе Цивольки Карского моря, на небольшой глубине, днище корабля взорвали. Взрыв был направленным, в результате чего неработоспособный реактор вывалился и затонул.

Возникший при этом радиоактивный фон существует до настоящего времени. Это не позволяет использовать данный район для рыболовства и судоходства.

Нетрудно себе представить, что могло случиться, если бы реактор взорвался вместе с ядерным топливом. Гибель экипажа и судна показались бы мелочью по сравнению с масштабами экологической и гуманитарной катастрофы.

Теперь пришла пора ответить на вопрос, вынесенный в заголовок: а может ли затонуть атомный ледокол? Конечно может. Ведь по существу это такое же судно, как и любое другое. Разница заключается лишь в силовой установке. И вот поэтому-то допустить подобную аварию на атомоходе нельзя ни в коем случае. Слишком дорого такое кораблекрушение обойдется для человечества.