01/09/18
«Мужики» на зоне: кто такие и что им нельзя

По воровским понятиям, «мужик» – это не «системный» вор, случайный «пассажир», заехавший в зону за совершение какого-либо преступления, чаще бытового.

Что это за масть

Автор книги «Как выжить и провести время в тюрьме» Виталий Лозовский определяет эту масть как одну из наиболее распространенных в местах заключения, где соблюдаются воровские законы (в действительности «мужиков» там большинство), вторая по численности – блатные. Нацбол Роман Попков, отсидевший 2 года за хулиганство, уточняет, что понятие «мужик» в тюрьме не равнозначно «мужчине» – это всего лишь статус осужденного.

Лозовский характеризует «мужиков» как сидельцев, попавших в тюрьму «как бы случайно», это не «профессиональные» преступники, которые не жалеют заниматься на воле ничем иным, кроме воровства, грабежей, разбоев или иных противозаконных действий. Классический «мужик» – это человек, преступивший закон по пьяному делу, по глупости или из жадности.

Какие у них права

По словам Виталия Лозовского, у «мужиков», занимающих «среднюю» позицию между блатными и «чушками» (опущенными», «петухами», «чертями»), гораздо больше прав, чем у представителей последних категорий осужденных. Они, к примеру, могут не заниматься уборкой помещений, как жилых, так и производственных (это участь «чертей»), «мужиков» при соблюдении ими воровских понятий блатные не угнетают. Как правило, эта категория осужденных держится обособленно от «профессиональных» воров, поскольку «мужики» не собираются посвятить преступной деятельности всю оставшуюся жизнь, в неволе они работают и по возможности стараются не встревать в какие-либо конфликты с администрацией тюрьмы (зоны), чтобы заслужить условно-досрочное освобождение.

Что запрещено «мужику»

Как говорит Иван Асташин, приговоренный к 9 годам за организацию ряда терактов и до сих пор отбывающий срок наказания, «мужик» в местах заключения не должен сотрудничать с администрацией и быть пассивным гомосексуалистом. Если он идет на контакт с начальством тюрьмы (зоны), то автоматически переходит в статус «козла» (особая масть осужденных, презираемая блатными), а за пассивный гомосексуализм сидельца опускают до положения «петуха» – представителя низшей касты заключенных.

У «мужиков» нет прав для участия в воровских «правилках» (совещаниях воров в законе, где разбираются те или иные поступки осужденных на предмет их соответствия понятиям). Соответственно, «мужик» не может решать вопросы о переводе какого-либо заключенного в другую масть.

В целом, как отмечает Виталий Лозовский, «мужикам» запрещается все то, на что наложено табу и для остальных осужденных, если в заключении соблюдается воровской закон – материться, неосторожно обращаться к другим сидельцам (к примеру, призывать человека к ответу, если в этом нет необходимости), контактировать с представителями низших каст, воровать у своих и т.д.