12/09/18
Неизвестный фотограф. Примерно 1900 год
На что запрещалось смотреть русским мужчинам

Взгляд русского мужчины, хозяина своей жизни и главы семьи, продолжателя рода по верованиям древних славян-язычников обладал свойством воздействовать на предметы, наделяя их какими-либо свойствами или, наоборот, забирая их. Трудно себе представить более суеверных людей, чем жители Древней Руси. Мир их был наполнен страхами, желанием умилостивить множество недобрых духов, которые обитали вокруг, и многочисленными запретами. Впрочем, запретов, связанных со взглядом мужчины на Руси, было меньше, чем запретов для женщин – тем вообще полагалось, чтобы чего не вышло, смотреть по больше части вниз да на рукоделие.

Мужчина же был добытчиком, был вынужден ходить на охоту, рыбалку, часто бывать в поле и в лесу, кроме того, он был воином и защищал свою женщину, семью и деревню, поэтому смотреть вокруг нужно было зорко, а жить приходилось все время осматривая местность вокруг. Тем не менее, запреты смотреть на некоторые вещи были и у мужчин.

Нельзя было тайно наблюдать за другими

Нельзя было тайно подглядывать в окна – это считалось колдовством, желанием навести порчу на людей, которые не подозревали о том, что за ними наблюдают и якобы становились при этом легкой добычей для недоброго человека.

Нельзя было скрытно наблюдать за тем, как другие люди работают. Особенно это относилась к пастухам, кузнецам, гончарами и мельникам. Язычники верили, что эти люди, чтобы лучше выполнять свои обязанности, знаются с нечистой силой, заключают с ней особый договор, по которому она им помогает. Поэтому наблюдать за ними было нельзя – наблюдатель якобы мог ненароком нарушить договоренность между чертями и ремесленниками.

Нельзя было смотреть в глаза чертям

В Древней Руси темные люди верили, что глаза у чертей, русалок и разных божеств устроены по другому, нежели у людей, Взглядом черти могут выпить из человека душу ли нанести ей непоправимый вред. Глаза бесов можно было узнать по отражению, которое обязательно в них было – в них обязательно отражался козел с рогами, перевернутый человек или наоборот, они были совершенно пустые, без блеска. Считалось, что водяные и кикиморы могут взглядом убить человека. А особенно следовало избегать взгляда таких мифологических существа как василиск, касьян и демоны, вроде гоголевского Вия.

Ведьмам и косоглазым

Нельзя было встречаться взглядом с ведьмами, колдунами волхвами – чтоб не навели порчу.

Наоборот, чтобы не пасть жертвой колдовства, следовало увидеть ведьму первым и предпринять какие-нибудь защитные действия.

Нельзя было смотреть в глаза другим мужчинам, если у них было что-то с глазами – косоглазие, бельма, слепота – думали, что такие люди «глазливые» могут навредить – об этом пишет этнограф Мария Владимировна Ясинская в статье «Глаза и зрения в языке и традиционной культуре славян». Избегали смотреть в глаза хмурым и неулыбчивым людям – по этой же причине.

В глаза покойникам

Взгляд умершего человека язычники наделяли способностью выглядывать жертву. Видимо, он думали, что через глаза умершего может посмотреть злая сила. Поэтому во все времена покойным закрывали глаза монетами или даже завязывали. Исключения не было даже для погибших на поле боя воинам.

И ни в коем случае нельзя было встречаться взглядом с тем покойником, который умер от старости, особенно если это был ведьмак, бабка-травница или ведьма.

В глаза животным

На охоте нельзя было встречаться взглядом с волком и медведем – следовало выследить хищника раньше, чем он заметит охотника. Охотники верили, что взгляд волка может заставить человека потерять сознание – вынимает душу.

На западе России у польской границы верили, что собачий взгляд тоже вреден, следовало не смотреть ей в глаза и прогонять от стола, особенно вредным считался взгляд четырехглазой собаки – то есть с собаки, у которых над или под глазами есть темные или светлые пятнышки.

Нельзя было заглядывать в глаза умирающих зверей – оленей, косуль, баранов. Особенно вредным считался взгляд зайца, думали, что он может сглазить, вызвать бессонницу и даже навести пожар.

В христианской Руси все стало не так

После принятия Русью православия запреты стали носить почти исключительно этический характер – мужчине не следовало без причины смотреть в глаза воеводам, боярам, князьям, чтобы те не сочли это за вызов. Нельзя было без дела засматриваться на проходящих мимо или встретившихся в лавке девушек или женщин – это было нескромно. И уж тем более нельзя было бесцеремонно рассматривать девиц в храме во время службы. Для того, чтобы этого не происходило, пространство храма было специально разделено на две части – справа стоял мужчины, а слева – женщины и дети. Никаких особых свойств человеческому взгляду больше не переписывалось, разве что их считали «зеркалом души» и верили, что можно понять суть человека посмотрев ему прямо в глаза.