01/11/18
Народные восстания в СССР: как русский бунт стал советским

При беглом взгляде на историю страны складывается впечатление, что сопротивление советской власти оказывали исключительно внешние по отношению к СССР силы, а в самой стране всех несогласных перебили к тридцатым годам, после чего вплоть до падения Советского Союза – тишь, гладь и божья благодать. Это не так

Бунтующий ГУЛАГ

После Великой отечественной войны бунты и восстания прокатилась по архипелагу ГУЛАГ двумя волнами: 1946–1952 и 1953 – 1954 года. Не стоит путать эти выступления с «сучьей войной», они имели совершенно иную природу. ГУЛАГа достиг пика деятельности в послевоенные годы, здесь содержалось от 4,5 до 12 млн человек. Контингент был самый разнообразный, к «врагам народа» и уркам прибавились бывшие советские военнопленные, не менее 2 млн, националисты из Прибалтики, Белоруссии и Украины, новые жертвы репрессий.

И это  уже не прежние покорные своей судьбе люди, а стойкие борцы. Смерть Сталина и арест Берия всколыхнул з/к. Особые лагеря в Воркуте, Норильске, Кенгире стали постоянными очагами сопротивления - здесь содержались только политзаключённые и не было всевластия криминала. Восставшие не уходили в побег, а оставались в лагерях, требуя приезда московских комиссий.

Требования, несмотря на отсутствие координационного центра, были едиными: отмена особого и каторжного режимов, оплата труда, возврат досрочного освобождения для ударников, отмена бирок с номерами одежде, снятие ограничений на переписку с родными. Были и политические требования, в частности, по пересмотру приговоров политзаключённых, распространение на 58-ю статью амнистии и так далее. Об этом пишет, в частности, журналист и писатель Николай Кононов, работавший с документами чекистских архивов.

Восставшие агитировали солдат охраны и окрестных жителей, пытаясь привлечь их на свою сторону. Оружия у бунтовщиков не было. Восстание в каждом особлаге происходило по собственному сценарию, включая финал: где-то войска взяли штурмом лагеря, убив много заключённых, где-то приехала правительственная комиссия и удовлетворила почти все требования. После 1954 года ГУЛАГ фактически прекратил своё существование в прежнем виде.

Голод зовёт на баррикады

В 60-70-х годах в разных городах СССР отмечаются восстания из-за нехватки продовольствия, быстро переходящие в неповиновение советской власти. Наиболее известны волнения в Новочеркасске, про которые некоторое время назад «Первый канал» даже сериал показал. Новочеркасск – это 1962 год. Подорожание товаров при снижении доходов вызвали острое падение уровня жизни, часто не хватало даже хлеба.

Активисты фонда «Новочеркасская трагедия 1962 года» вместе с военными прокурорами восстановили события, и установили места захоронения расстрелянных в ходе подавления восстания горожан. Шестидесятые принесли забастовки рабочих Донецка, Артемьевска, Краматорска, Омска, Кемерово, Иваново, Одессы. В последнем случае портовые рабочие отказались грузить продовольствие для Кубы, ссылаясь на его нехватку в СССР. Охвачен забастовкой был плавучий завод «Чернышевский» в Охотском море, требовали увеличения оплаты.

Власть вела себя жёстко. Как и при подавлении выступлений в Сумгаите и Кривом Роге, где застрелены десятки участников.

Милиция убивает

Убийства работниками милиции граждан спровоцировали несколько массовых волнений.

В 1964 году бунтовали Бронницы, где умер забитый милицией задержанный. В Ставрополе восстали 700 человек, захвачен РОВД, сожжена патрульная машина. Удалось подавить, лишь применив войска и арестовав зачинщиков. В 1967 году действия милиции спровоцировали ряд восстаний. Май – город Фрунзе, захвачен РОВД, где убит задержанный.

Всколыхнулся весь город – захвачены два РОВД и сожжён один ГОВД. Власть применила оружие, не обошлось без жертв. В июне бунтовал Чимкент из-за слухов об убитом милицией шофёре. Сожгли здание УВД, войска применили оружие, убив семь и ранив пятьдесят горожан. Июль 1967 года. Степанакерт, 2000 человек возмутились мягким приговором убийцам мальчика. Осуждённые отбиты у конвоя и сожжены заживо. Жертвы в ходе подавления. В городе Прилуки горожане штурмовал РОВД – по слухам там убили гражданина. Обошлось без жертв. В 1968 году милицейский произвол привёл к восстанию 4 000 человек в Нальчике, погиб участковый.

В 1972 – 1977 годах в разных городах СССР вспыхивали восстания из-за действий милиции. Доставалось не только милицейским зданиям, но и райкомам и горкомам КПСС, звучали антисоветские лозунги. Последние беспорядки, спровоцированные милицией, в СССР фиксируются в 1984 году, в Лениногорске. Здесь патрульная машина сбила двух девушек, одну – насмерть. Толпа в 1000 человек разгромила ГОВД.

В начале 80-х страна охвачена забастовками, вызванными низкой оплатой труда и дороговизной.