29/08/18
Неписаные правила, которые соблюдали русские и моджахеды в Афганистане

В ходе любого боевого конфликта перед противоборствующими армиями стоит задача как можно более эффективно и быстро расправиться с противником. Не была исключением и Афганская война. Вместе с тем на этой войне существовали определенные неписаные правила, которые соблюдались как советскими военнослужащими, так и моджахедами.

Принципиальная десантура

Несмотря на суровые реалии войны, иногда наши военные не чурались договоренностей с душманами. К примеру, советским войскам нужно было беспрепятственно пройти по опасному ущелью и они предлагали какую-нибудь выгодную для моджахедов сделку, чтобы те их не атаковали.

Но были и такие, которые принципиально не шли на контакт с боевиками. Десантники отметали любую возможность переговоров с моджахедами и никогда не заключали с ними договоры о ненападении. Нужно было прорываться с боем – прорывались, даже если это стоило больших жертв.

Душманы об этом знали, поэтому, не рассчитывая на сговорчивость десантуры, действовали в отношении нее максимально жестоко. Подобное неформальное правило сохранилось до конца войны.

«Договорное право»

В остальных же родах войск не видели ничего плохого в том, чтобы иногда договориться с противником. Формально «договорного права» не существовало, но неофициально им постоянно пользовались и соблюдение соглашений было делом принципиальным.

Военный переводчик Владимир Орлов вспоминал, что порой приходилось уговаривать моджахедов сложить оружие или отступить из определенного района. И если удавалось достичь компромисса, то неписаное правило гласило, что обе стороны беспрекословно выполняют условия: одни уходят - другие по ним не стреляют. Группировку боевиков, которая шла на уступки, неформально называли «договорной бандой».

Сотрудник ульяновского КГБ Николай Комаров вспоминал об одном полевом командире по имени Джафар. На переговорах с ним удалось добиться соглашения о прекращении огня (обе стороны были без оружия). В знак того, что сделка заключена, Джафар взял из казана горсть плова и поднес ее ко рту Комарова. Тому пришлось съесть.

Кровь за кровь

Одно из неформальных правил на Афганской войне – око за око, кровь за кровь. На издевательства над военнопленными и их убийство каждая сторона конфликта отвечала симметрично.

Моджахеды проявляли удивительную жестокость к нашим военнослужащим. Их изощренно пытали, расчленяли, а головы отправляли в то подразделение, где они служили. Британский журналист Джон Фуллертон стал свидетелем расправ над советскими солдатами. Одну группу пленных повесили на крюках, к другим применили пытку «красный тюльпан» – сдирание кожи.

Согласно официальным данным, за все время войны в плен попали около 400 военнослужащих Советской армии. В живых из них остались не более 150 человек. В ответ на зверства душманов наши военные убивали пленных моджахедов.

Журналист Нуреев пересказывал историю об офицере десантных войск, который лично расправился с семью захваченными боевиками. Еще один случай: в середине 1980-х годов по указанию командира дислоцированной в Ганзи советской воинской части были расстреляны 12 пленных душманов.

Местных не трогать

Еще одно неформальное правило Афганской войны – боевые действия не ведутся или незамедлительно прекращаются на пути следования деревенского стада. Соглашение было выгодно обеим сторонам.

Советская армия таким образом хотела продемонстрировать, что является не врагом, а другом афганского народа, желающим помочь ему построить лучшее будущее. Моджахеды же в свою очередь надеялись вызвать к себе симпатию и доверие со стороны населения, показать, что их волнуют дела и заботы простых жителей.

Неприкосновенные

Еще со времен Первой мировой войны существовало такое неформальное правило: на более-менее спокойных участках противоборствующие стороны не вели огонь по тем, кто добывал воду. Эта негласная норма соблюдалась и на Афганской войне.

И советские военнослужащие, и душманы хорошо понимали: если убьешь вражеского водоноса, то противник непременно отомстит и в следующий раз убьет твоего. А без воды приходилось очень тяжко, тем более в условиях засушливого афганского климата.

Еще одно старое неписаное правило, которому следовали на Афганской войне: нельзя стрелять по тем, кто отправляет естественные потребности. Кроме того, крайне отрицательно относились к стрельбе по медицинским работникам. Впрочем, в жестоких реалиях той войны эти правила часто нарушались.