Самые неожиданные факты о Николае Ежове

Имя главы НКВД Николая Ежова тесно связано со сталинскими репрессиями. Себя он позиционировал как преданного сторонника вождя, беспощадного к врагам советской власти. Какие интересные факты содержит биография «железного наркома»?

Непростое детство

О его детстве известно крайне мало. Сам Ежов заявлял, что родился в семье рабочих в Санкт-Петербурге в 1895 году. Трудиться якобы начал с 11 лет. То работал на заводах, то устраивался подмастерьем сапожников и портных.

С раннего возраста его преследовали проблемы со здоровьем. Ежов страдал малокровием, перенес туберкулез. Да и выглядел неважно: его большая голова была непропорциональна маленькому, тщедушному тельцу.

Не найдя себя на гражданке, будущий «железный нарком» отправился в 1915 году в армию. Но и там успеха не достиг. Он был ранен, а затем отправлен от греха подальше в тыл.

Тихий воробушек

Первое, что бросалось людям в глаза при знакомстве с Ежовым – это его маленький рост (около 150 сантиметров). Впрочем, в какой-то степени это помогло ему в карьере. По мнению историков, Иосиф Сталин с ростом 173 сантиметра не очень любил высоких людей, поэтому старался подбирать себе окружение пониже.

Благодаря знакомству с работником ЦК Компартии Иваном Москвиным Ежов быстро пошел в гору. Но забыть прежних обид он не мог. Будущий «железный нарком» помнил, что из-за роста его не воспринимали всерьез, смотрели на него свысока. Жена Москвина Софья и вовсе называла Ежова воробушком, часто кормила и жалела.

Исполнитель в ежовых рукавицах

Работал воробушек хорошо: по признанию Москвина, Ежов был идеальным исполнителем. Впрочем, деятель ЦК отмечал и один его существенный недостаток: будущий нарком не умел вовремя остановиться.

Это с лихвой проявилось в годы руководства Ежова Наркоматом внутренних дел. Возглавив НКВД в 1936 году, он с большим энтузиазмом принялся зачищать страну от врагов народа, шпионов и прочих неблагонадежных элементов. Общее количество приговоренных к высшей мере наказания во времена «ежовщины» исчисляется сотнями тысяч.

По подсчетам историков, Ежов с января 1937-го по август 1938 года каждый день отправлял Сталину примерно по 20 документов с докладами об арестах и казнях. В течение того же периода, согласно записям в журнале посетителей, «железный нарком» посетил вождя 290 раз.

«Мягкий и тактичный человек»

Тем удивительнее, что до этого окружающие не замечали в Ежове никакой «демонической сущности». Он был вежлив, галантен с женщинами, любил русские народные песни и поэзию, особенно Сергея Есенина, при случае цитировал стихи.

По словам писателя Юрия Домбарского, не было такого человека, который отозвался бы о Ежове плохо. Например, жена Осипа Мандельштама Надежда вспоминала о нем как о приятном человеке, который дарил ей цветы и подвозил ее с мужем на своей машине.

Неудавшийся писатель

Ежов в 1935-1937 годах работал над собственной книгой под названием «От фракционности к открытой контрреволюции». В ней он пытался объяснить возникновение политической оппозиции в СССР. Сталин остался доволен рукописью, но попросил внести некоторые изменения. Однако книга так и не была опубликована, так как внутриполитическая ситуация в стране в те годы менялась очень быстро и Сталин то и дело просил внести все новые правки. А когда наркома арестовали, ему уже было не до литературы.

На память

У воробушка имелось странное хобби – он собирал вещи, напоминавшие о его жертвах. Так, после ареста бывшего главы НКВД Генриха Ягоды в коллекцию Ежова попали некоторые вещи предшественника. Помимо прочего, в его тайном «сундучке» была коллекция эротических снимков и резиновый фаллоимитатор.

После ареста Ежова при обыске в его кабинете также нашли пакет с четырьмя сплющенными пулями. Как оказалось, именно этими патронами были убиты осужденные за контрреволюционную деятельность Григорий Зиновьев и Лев Каменев.

Распутные супруги

Вторая жена Ежова – Евгения Хаютина – верность супругу не хранила. Она крутила романы с писателями Михаилом Шолоховым и Исааком Бабелем, исследователем Арктики Отто Шмидтом. О похождениях жены наркома судачила вся Москва.

Ежов же, легко подписывавший приказы о расстрелах и погубивший тысячи людей, не мог совладать с собственной женой. На ситуацию обратил внимание Сталин. Вождь настоятельно посоветовал главе НКВД урегулировать отношения с супругой.

Впрочем, от своей пассии в плане распутства Ежов не отставал. По словам подруги Хаютиной Зинаиды Гликиной, «железный нарком» бегал чуть ли не за каждой юбкой.

К тому же воробушку нравились не только дамы. Уже после ареста он признался, что имел гомосексуальные связи с шестью мужчинами. Первым из них был заместитель начальника одной из фабрик в Ленинграде Иван Дементьев. В числе своих любовников Ежов назвал также директора МХАТ Якова Боярского и одного из организаторов расстрела царской семьи Филиппа Голощекина.

Алкоголизм

Последние годы своей жизни Ежов много пил. При аресте в его служебной квартире обнаружили огромное количество спиртного.

Сам Сталин не раз сокрушался, что Ежова порой невозможно найти на рабочем месте. Он же в это время лежал дома мертвецки пьяный. Свое пристрастие к алкоголю «железный нарком» не отрицал, но добавлял, что все равно трудился как вол.