Giphy.com
Нил Армстронг: американец на луне

Барак Обама уже назвал его величайшим героем Америки, а собственный биограф Джеймс Хансен называл его одним из самых непонятых людей планеты. Вероятно, только «непонятный» человек мог сделать первый шаг на Луне.

Нил Армстронг «заболел» небом в шесть лет, когда его отец взял с собой в полет на самолете. Тогда мальчик твердо решил связать свою жизнь с воздушным пространством. В пятнадцать лет Нил уже вполне профессионально мог управлять самолетом. Потом он будет вспоминать: «Больше всего я жалею о том, что когда Вторая мировая война окончилась, мне было лишь 15 лет. В старших классах со мной учились ребята, которые, едва достигнув восемнадцати, уходили на фронт. Потом они — те, кто оставался в живых, — возвращались в школу доучиваться, сидели с нами за одной партой. Я помню, что страшно завидовал им. Потому что в их глазах было что-то такое, чего не было больше ни у кого».

armstrong4

Правда, уже совсем скоро Нилу представилась возможность попробовать себя в качестве боевого летчика - началась Корейская война. Именно на войне состоялся первый подъем будущего первого человека на Луне. Армстронг совершил 78 боевых вылетов и был награжден Авиационной медалью и двумя Золотыми звездами. Сам Нил вспоминал войну со свойственным ему чувством юмора: «В фильмах про Корейскую войну постоянно мелькают красивые девушки. Я прошел всю Корейскую войну и не могу вспомнить ни одной».

После войны Нил Армстронг стал пилотом при Национальном консультативном комитете по аэронавтике. Здесь он стал летчиком-испытателем гиперзвукового экспериментального самолёта North American X-15. Чуть позднее Армстронг был включен в секретную группу из семи астронавтов по военной программе Х-20 Dyna-Soar. Здесь он занимался отработкой посадочных операций Х‑20 на специально оборудованных самолетах-тренажерах. Однако Нил хотел летать уже выше неба: он хотел в космос. Летом 1962 года он покинул проект и перешел астронавтом в НАСА.

armstrong3

16 мая 1966 года состаялся первый полет в космос Нила Армстронга: на двухместном корабле «Джемини-8» в качестве командира экипажа. Этот полет мог стать последним для астронавта. Тогда, осуществив первую в мире стыковку в космосе, астронавты попали в чрезвычайную ситуацию: из-за сбоя в системе двигателей корабль закрутился вокруг своей оси с частотой один оборот в секунду. Армстронг сумел вручную остановить вращение и стабилизировать полет. Из-за досрочного возвращения на Землю миссия «Джемини-8» длилась около десяти с половиной часов.

earth

Свое первое космическое путешествие Нил Армстронг будет вспоминать так: «Я очень хорошо помню это жуткое чувство: та маленькая голубая горошина — это Земля. Черт. Я поднял большой палец и зажмурил один глаз. Земля целиком исчезла за моим пальцем. Наверное, можно подумать, что я чувствовал себя как гигант. Нет, я чувствовал себя маленьким-маленьким-маленьким».

21 июля 1969 года произошел главный подъем в жизни Армстронга: вместе с напарниками Майклом Коллинз, Баззом Олдрин он отправился на Луну. Но именно Нил Армстронг, командир корабля «Апполон-11», первым ступил на лунную поверхность, а затем произнос знаменитую фразу: «Маленький шаг для человека, однако, гигантский скачок для всего человечества». Говорят, эти слова были заготовлены «пиарщиками» NASA. Сам Армстронг потом расскажет о своих «лунных» впечатлениях: «Заход на посадку был, безусловно, самой трудной частью полета. Ходить по лунной поверхности было очень интересно, но это было та часть, на которую мы смотрели как на достаточно безопасную и предсказуемую. То есть чувство восторга сопровождало посадку, но не прогулку».

armstrong

Полет на Луну стал последним космическим путешествием Армстронга. В 1972-м году он покинул NASA и стал преподавать аэронавтику в Университете Цинциннати. Это был очень непонятное решение для человека имевшего «космическую» популярность и имевшего десятки выгодных приложений в сфере бизнеса.

armstrong5

Однако без неба Нил Армстронг все же не мог. Он любил повторять: «Хорошие пилоты не любят ходить. Хорошие пилоты любят летать». Правда, теперь он уже пилотировал не космический корабль, а собственный легкий самолет. Как потом он признается: «Планер — самая восхитительная вещь в целом мире. Он дает ощущение, что вы находитесь лишь в одном шаге от того, чтобы стать птицей». При этом до самого последнего времени Армстронг не расставался с надеждой еще раз слетать в космос: «Я стар. Но когда мне звонят из NASA, я всегда напоминаю им: парни, если у вас есть для меня какое-то дело, дайте знать, не тяните — возможно, мне осталось не так уж и много.

Нила Армстронга не стало в субботу 25 августа 2012 года. Несмотря на твердое убеждение, которое первый человек на Луне когда-то высказал: «Астронавты не умирают по субботам. По крайней мере, я не знаю ни одного случая».