11/10/17
Носы какой формы чаще всего можно встетить у русских

Мы узнаем представителей многих национальностей по характерным чертам лица. Например, китайца мы определим по разрезу глаз, а грузина – по носу с горбинкой. Однако некоторые из известных нам признаков все же являются стереотипами. Так, у большинства русских вопреки расхожему мнению нос вовсе не курносый.

Минимум различий

Россия – большая страна. На нашей территории живут представители самых разных народностей, поэтому сегодня вычленить из всего этого многообразия абсолютно русского человека практически невозможно. Однако даже в данной ситуации различий между русским, живущим в Калининграде, и русским с Камчатки гораздо меньше, чем между немцами, обитающими в соседних районах.

Русская красота

Частенько мы слышим словосочетание «русская красавица». А что же кроется за этими словами? В первую очередь, это светлые волосы и глаза. Темные оттенки встречаются у нас гораздо реже, чем, например, в Европе. Лицо средней ширины. Надбровье слаборазвитое. И прямой нос.

Русские носы

Виктор Валерианович Бунак – советский антрополог, автор множества работ по антропологии и другим смежным с этой наукой дисциплинам – в своей книге "Происхождение и этническая история русского народа" прекрасно описал внешний облик русского человека. По данным ученого, прямой профиль носа у русских встречается чаще остальных и составляет 75% от общего числа. Причем прямых носов на территории России больше, чем в Европе, где таковых всего 70%. Выпуклым носом обладают около 16% русских. А вот вогнутый профиль только у 9% наших соотечественников.

И хоть о носе в форме картошки, про который мы частенько слышим, здесь нет ни слова, но все же, по данным исследований, для русских свойственны большие носы.

Курносый нос, как это ни удивительно, вообще оказывается не типичен для восточного славянина. Вздернутыми носами обладают только 7% русских. В то время как для немцев этот признак более характерен. 25% немцев курносы.

исправить оишбку