15/06/18
«Новая Швабия»: что делали нацисты в Антарктиде

Во многих источниках рассказывается о том, что во времена Третьего Рейха нацисты строили в Антарктиде секретную базу. Даже сегодня Германия продолжает претендовать на часть антарктической территории в районе Земли королевы Мод, которую когда-то окрестили «Новой Швабией».

Экспедиция Ришера

Научно-исследовательские экспедиции в Антарктиду проводились начиная с конца XIX века. Участвовали в них и немецкие исследователи. После прихода к власти нацисты стали раздумывать о расширении своих границ, в том числе и за счет территорий Антарктиды, пока не имевших определенной государственной принадлежности.
Для начала было принято решение отправить на пятый континент экспедицию во главе с капитаном Альфредом Ришером, до этого уже имевшим опыт плаваний в район Северного Полюса.
Экипажу, все участники которого были подобраны и обучены Немецким обществом полярных исследований, предстояло плыть на корабле «Швабия», ранее использовавшемся для трансатлантических почтовых перевозок. На борту судна находились гидроплан и подъемный кран. Экспедиция получила название «Новая Швабия». Она отправилась в путь из Гамбурга 17 декабря 1938 года. Корабль сопровождали самолеты и подводные лодки.

Берегов Антарктиды эскадра достигла 19 января
1939 года. Были проведены исследования местности, картографирование. Работы велись до середины февраля, после чего экспедиция отправилась в обратный путь. 12 апреля 1939 года полярники вернулись в Гамбург, где капитан Ришер доложил фюреру о результатах исследования антарктических земель. Было решено готовить следующую, более масштабную экспедицию, но в связи с началом Второй мировой войны ее отложили. На этом, если верить официальным данным, вояжи Третьего рейха в Антарктиду завершились.

Миф о секретной базе нацистов

Между тем существуют конспирологические версии, утверждающие, что нацисты устроили в Антарктиде засекреченную военную базу-211 «Новый Берлин». Еще до войны туда завезли в большом количестве разнообразное оборудование, прибывали ученые, инженеры, рабочие…
Вплоть до весны 1945 года база находилась в законсервированном состоянии, но когда стало ясно, что конец рейха близок, Гитлер отдал приказ реализовать секретный план «Валькирия-2». Согласно ему, из Киля в Антарктиду отбыла флотилия из 35 субмарин, которые везли контейнеры с ценностями, важными документами и продовольствием. По свидетельству Вильгельма Бернхарта, который утверждал, что участвовал в этой операции, в начале апреля 45-го на борт подводной лодки «U-530» погрузили шесть бронзовых ящиков с артефактами, среди которых было знаменитое священное копье Лонгина и другие реликвии, принадлежавшие нацистскому оккультному обществу «Вриль». Теоретически там мог находиться даже легендарный Святой Грааль: есть гипотеза, что Гитлеру удалось таки его заполучить… Кроме того, вместе с экипажем на субмарине плыли пятеро пассажиров, скрывавших лица под повязками. Когда судно прибыло в Антарктиду, ящики с грузом поместили в ледяную пещеру, местоположение которой было указано на карте, находившейся у капитана.
Еще в 1943 году командующий германским флотом адмирал Карл Дёниц упоминал о неприступной крепости Шангри-Ла, построенной немецкими подводниками на другом конце земного шара. Есть мнения, что речь шла именно о тайном убежище в Антарктиде…

Адмирал Бэрд и Четвертый рейх

В 1947 году состоялась антарктическая военно-морская экспедиция США, получившая название «Highjump» («Высокий
прыжок»). Командующим ее был назначен адмирал Ричард Бэрд, уже имевший опыт полярных экспедиций. Конспирологи утверждают, что целью вояжа были вовсе не научные исследования, а поиск тайных нацистских баз и их уничтожение, а также захват секретного оружия нацистов.
Высадка произошла в районе Земли королевы Мод. Экспедиция пробыла во льдах Антарктиды менее месяца, а затем по непонятной причине была отозвана американским правительством назад.
В мае 1948 года в журнале «Бризант» появилась статья, утверждавшая, что на военно-морскую эскадру Бэрда был совершен налет немецкой авиации. Тут же пошли версии о том, что американцев якобы ждал серьезный отпор со стороны обосновавшихся в Антарктиде нацистов.

С 1951 по 1954 год американская газета «Нейшнл Полис» публиковала версии о том, что Адольфу Гитлеру удалось избежать возмездия и его благополучно эвакуировали в Антарктиду, где он основал Четвертый рейх, и что фюрера можно отыскать в антарктической резиденции «Новый Бертесгаден». Впрочем, версий о «чудесном спасении» фюрера предостаточно, но ни одна из них не имеет под собой сколько-нибудь весомых оснований.
Что же до Антарктиды, то сегодня на территории бывшей Новой Швабии работает германская станция «Ноймайер III». Но вряд ли она имеет отношение к Третьему или даже Четвертому рейху.