20/04/17

«Новогодний» штурм Грозного 1995 года: черный день в истории России

Утром 11 декабря по приказу Верховного Главнокомандующего российские войска пересекли официальную границу Чечни и по трем направлениям двинулись к Грозному. Так началась операция по восстановлению конституционного порядка в Чечне.

Подготовка к штурму

12 декабря 1994 года отмечали праздник Конституции РФ, и в этот день объявили, что началась война. Началась спешная переброска войск в Моздок, городок в Северной Осетии-Алании. Неразбериха, безалаберность и суета – вот как можно было охарактеризовать перегруппировку войск. Каждые полчаса садился один самолет за другим, и прямо на взлетной полосе шло переформирование. Полки разбивают на маршевые батальоны и роты. У второпях собранных частей был один вопрос – что делать дальше? Поставленная задача была нечеткой. С кем и как воевать?

Олег Дьяченко, командир 1 парашютно-десантной роты, вспоминает, что из-за неопределенности не было единства в его подразделении. Часть солдат отказывались штурмовать Грозный, другие соглашались. Но в итоге полетели и те, кто сопротивлялся. Каждый втайне надеялся, что все обойдется, и это только «акция устрашения». Собирались как на очередные маневры.

Существовала еще одна проблема, психологическая. Российские войска встречали плакатами «руки прочь от Чечни!» Петр Иванов, старший офицер управления ВДВ отмечает, что для русского солдата враг был всегда за границей, в случае Чеченской операции свои резко стали чужими. Поэтому принять решение открыть огонь по населенному пункту, зная, что там мирные жители, было сложно.

Министр обороны Павел Грачёв обещал, что штурм Грозного займет не больше двух часов. Но только через две недели, с боями и потерями, российские войска достигли границ Грозного. Разведданные показывали, что дорога в Грозный будет дорогой в ад. Два человека, один из которых был журналистом, сняли на видео весь маршрут до Грозного, в котором было видно расположение блок постов дудаевцев, примерное количество оружия. Разведка показала, что боевики ждали российские войска и готовились к бою. Но последующие приказы и действия командования показывали, что информация до них «не дошла».
За несколько дней до штурма министр обороны вел переговоры с генералом Дудаевым, которые ни к чему не привели. Но Павел Грачёв наивно полагал, что Дудаев выбросит белый флаг. Дудаевцы даже не думали сдаваться, они хорошо подготовились. В Грозном готовились к обороне, организовали три рубежа защиты.

Первый – вокруг Президентского дворца, второй радиусом в один километр вокруг первого рубежа, и третий, радиусом в 5 километров. Внешний рубеж был выстроен на окраинах. По разведданным, дудаевцев было до 10 тысяч человек. Из вооружения – тяжелая бронетехника, артиллерия и минометы.

Что вынудило Павла Грачёва на проведение неподготовленного штурма? Сначала он дал приказ перенести дату штурма чеченской столицы. Сел в самолет и почти улетел в Москву. «Почти» - потому что вышел из салона перед взлетом и остался в Моздоке. Собрал всех командующих группировок. Подполковник Валерий Ярко вспоминает: «была поставлена задача – к празднику, к Новому году захватить и решить проблему с Чеченской республикой. То есть захватить Президентский дворец. Были выданы флаги и 31 декабря командующие были доставлены на свои боевые позиции». Грачёв пообещал – кто из генералов первый водрузит флаг над Президентским дворцом, получит звание «Герой России». Это подбодрило командующих, но разобщило командный дух – каждый мечтал о звании. Теперь в успехе операции Грачёв не сомневался.
Были определены четыре группы наступления: «Север» под командованием К. Пуликовского, «Северо-Восток» под командованием Л. Рохлина, «Запад» под командованием В. Петрука и восток под командованием Н. Стаськова. Численность наступающих – чуть больше 15 тысяч человек. Техника: 200 танков, 500 БПМ и БТР, 200 орудий и минометов. Закончить операцию планировали в течение нескольких суток.

Но по подсчетам, чтобы успешно штурмовать Грозный, военных должно было быть минимум 60 тысяч человек. Некоторые командиры это понимали, пытались предотвратить штурм. Алексей Кирилин, командир взвода батальона связи 131-й бригады, вспоминает: «Куликовский построил наш взвод и сообщил, что будет просить у министра обороны минимум месяц на подготовку штурма». Что сказал Грачёв, неизвестно. Но уже на следующее утро Куликовский отдал приказ двигаться к городу.

Как начиналась операция

Танки и БПМ группы «Север» вошли в Грозный. 2 батальона 131-й майкопской бригады двигались по Старопромысловскому шоссе. Параллельно двигался 81-й мотострелковый самарский полк. Командиру 131-й бригады Савину поручили закрепиться на перекрестке ул. Маяковского и Старопромысловского шоссе и обеспечить подход остальных частей группировки. Незнание города, отсутствие современных подробных карт сыграли роковую роль. Не встречая сопротивления, майкопская бригада проскочила нужный поворот. Комбриг Савин понял свою ошибку, когда показался президентский дворец, а в штабе радовались быстрому захвату города. Бригада получила новый приказ – занять ЖД вокзал в центре города. Там находился батальон 81-го самарского полка. Без выстрелов майкопская бригада доехала до вокзала, остановилась.

ЖД вокзал Грозного. Трагедия майкопской бригады

Майкопская бригада оказалось окруженной 2 кольцами обороны боевиков. Комбриг Савин поздно понял, что с флангов бригада не защищена, и чеченская мышеловка в любой момент может захлопнуться. Другие части войск завязли в боях на окраинах Грозного. Бой 131-ой майкопской бригады продолжался всю ночь, и все это время комбриг Савин просил помощи, чтобы вырваться из кольца боевиков. К утру он понял, что помощь не придет, погрузил раненых и убитых на 2 БМП и пошел на прорыв. Савин командовал бригадой до тех пор, пока его не застрелили. Оставшаяся часть 131-й бригады продолжала ждать помощи и отстреливалась от боевиков. Ночью из резерва 131-й бригады сформировали колонну, но она не смогла прорваться к своим – боевики встретили их шквалом огня.

131-я бригада и 81-й полк еще неделю будут воевать в окружении. Из 26 танков, которые вошли в Грозный, сожгли 20. Из 120 машин БМП из города вышло 18. В первые минуты боя уничтожили 6 зенитных комплексов – все, что было подготовлено. Тела погибшей 131-й бригады собирали больше месяца. Тело комбрига Савина нашли только в марте 1995 года.

Тайны трагического штурма 95 года

По словам Василия Крисанова, начальника РАВ 131-й бригады, еще долгое время они по спискам бригады определяли, кто пошел на штурм Грозного. Это значит, что отдельные командиры рот и батарей не успели посчитать людей, составить пофамильные списки тех, кто в какой машине находился.

Кто ответит за гибель майкопской бригады? Вину решили возложить на погибшего комбрига Савина, и эту информацию подхватили российские СМИ.
Генерал Рохлин рассказывает: «Разгром был полный. Командование находилось в шоке.» Главной заботой командования стал поиск виноватых в трагедии. Рохлин с того момента не получил ни одного приказа.

Основные причины провала новогоднего штурмы были отсутствие четкого плана и поставленной задачи. Неслаженность боевых действий из-за соревнования за звание «Героя России» среди командующих. К тому же не учли плохую материальную обеспеченность и слабую подготовку личного состава. Генерал Геннадий Торшев давал свою оценку операции: «По мнению некоторых генералов, «праздничный» штурм организовали к дню рождения Грачёва. Эта информация неподтвержденная, но то, что штурм готовили впопыхах, не оценивая ситуацию реально – это факт. Не успели придумать даже название операции»
Техническое оснащение было ненадежным. Из пятисот БМП и БТР 36 были неисправны. Из 18 гаубиц были неисправны 12, из 18 самоходных орудий только 4 были пригодны к бою.
Утром 1 января на помощь майкопцам попытались прорваться из 693-й мотострелковый полк из группировки «запад». Но десантников встретили ураганным огнем в районе Андреевской долины. Не пройдя и пятисот метров, они отошли и закрепились на южной окраине города. Хоть они и прорвались к Центральному рынку, но были остановлены боевиками. Под натиском полк начал отходить и к 18 часам его окружили около парка имени Ленина. Связь с полком была потеряна. Как и майкопцам, им пришлось прорываться из окружения, они понесли большие потери. О трагедии узнали на следующий день, и виновным на этот раз оказался генерал-майор Петрук. Его обвинили в гибели частей, и отстранили от командования. На его место встал генерал-майор Иван Бабичев.

Пленные

За одну новогоднюю ночь в плен к дудаевцам попало больше 70 солдат и офицеров. Валерий Мычко, капитан 81-го самарского полка, вспоминает: «Чеченцы вытащили меня из горящей машины. Потом в полузабытьи я отвечал на их вопросы, позже потерял сознание. Очнулся от удара в грудь – оказывается, чеченцы оказали первую медицинскую помощь. Чеченец, лежавший рядом, уже заносил надо мной нож». Над пленными издевались, выкалывали глаза, отрезали уши. Для устрашения боевики передавали российской стороне таких пленных.

Захват Президентского дворца, операция «Возмездие»

По следам 131-й бригады в Грозный отправили 276-й уральский мотострелковый полк из группировки «Северо-восток». Полк заходил по параллельным улицам Лермонтова и Первомайской улице. Уральцы на каждом перекрестке оставляли блок посты, вели зачистку улиц и домов. В итоге уральский полк там обосновался. Потери личного состава были большими, но уральцы не покинули завоеванной территории. К ним прорвались бойцы из группировки «Запад», и с тяжелыми потерями взяли ЖД вокзал. Закрепляя успех, бросили части 8-го армейского корпуса из группировки «Север» под командованием Льва Рохлина. Они захватили больницу и консервный завод. На консервном заводе организовали ставку Рохлина, и это был первый успех. С этого плацдарма стало возможно дальнейшее продвижение частей. До ставки Дудаева оставалось немного, группы войск Север, Запад и Восток двигались к президентскому дворцу. Бои шли ожесточенные, воевали за каждую улицу. Боевики не сдавались, и десантники запросили помощь артиллерии. До цели оставались десятки метров, поэтому иногда попадали по своим. Авиация тоже была бессильна, потому что вошедшие войска стояли зигзагообразно, и разобраться, где свои, а где чужие, было сложно.
Командование докладывало в Москву, что центр Грозного заблокирован. На самом деле боевики готовились ко второй волне штурма, предвкушали разгром войск наподобие майкопской бригады. Окопные генералы на ходу перестраивали тактику боя. Теперь новые отряды отражали структуру боевиков.

5 января группа войск Восток форсировала Сунжу, которая делила Грозный на две части. Войска захватили стратегические точки и три моста. Группы войск Запад и Север ближе подходили к Президентскому дворцу. В это время российские военные договорились с боевиками о прекращении огня на 48 часов. С улиц убирали русских солдат, боевиков, мирных жителей. За полторы недели боев обе стороны потеряли больше тысячи человек, без учета раненых и мирных жителей. За эти 48 часов боевики смогли перегруппировать силы, подтянуть подкрепление, пополнить боеприпасы. Командиры и солдаты недоумевали: они почти заняли президентский дворец, а им поступают приказы прекратить огонь. После окончания моратория бои ожесточились.
13 января на помощь поредевшим войскам бросили морских пехотинцев Северного флота. 14 января закрепились в здании Совета министров группировки войск Запад. К ним присоединились рохлинцы, они выдавили боевиков и окружили Президентский дворец. 19 января Президентский дворец был захвачен. Дудаев покинул здание накануне ночью, чтобы не попасть в плен. В этот день командующий объединенной группировкой Анатолий Квашнин из Моздока доложил Павлу Грачёву, что задача выполнена. Но бои за Грозный продолжались до 26 февраля.

Казалось, что Чеченский конфликт исчерпан. Но первая Чеченская война закончилась только спустя два года, в 1999 году началась Вторая Чеченская война.