27/09/17
public domain
Новокузнецкие бандиты: «киллеры с топорами», которые хотели захватить Москву

Эта «спортсменская» преступная группировка убивала даже воров в законе. Милиции стоило немалого труда переловить и отдать под суд активных членов ОПГ.

Из мастеров спорта в мастера криминальных дел

Лидеры и состав Новокузнецкой ОПГ – в прошлом спортсмены, потерявшиеся в 90-е. Советский Союз, в котором они, как профессионалы, были нужны и востребованы, рухнул. В новом качестве эти бывшие мастера спорта и КМС смогли себя проявить только на ниве криминала.

Новокузнецк начала 90-х – город с крупными предприятиями перерабатывающей промышленности, развитой торговлей и сферой обслуживания. Он был привлекательным не только для бизнеса, но и для криминалитета – преступники хотели контролировать финансовые потоки Новокузнецка.

Первым лидером «новкузнецких» стал известный местный борец, мастер спорта СССР Владимир Лабоцкий, сплотивший вокруг себя таких же, как он, спортсменов. Вместе с Игорем Шкабарой-Барыбиным они организовали банду, выстроив ее структуру по примеру чикагской мафии – спортсмены очень любили западные фильмы про Аль Капоне.

Сначала отрубили, потом подарили

Начинали «новокузнецкие» с легального бизнеса, наживаясь на работягах, которым в то время часто платили либо продукцией предприятий, где они работали, либо выдавали в качестве зарплаты дешевую импортную технику. Лобоцкий и партнеры в пунктах приема задешево скупали все это и перепродавали по завышенным ценам.

Постепенно спортсмены переключились на банальное вымогательство. Не жалели никого и скидок на обстоятельства не делали. У бандитов было своеобразное чувство юмора. Одному из должников они кА-то отхватили топором ступню, а когда тот все же вернул долг, подарили ему автомобиль для инвалидов. Несговорчивых предпринимателей «новокузнецкие» убивали. На их счету порядка 30 смертей, но вряд ли это точные данные – до сих пор многие из нераскрытых убийств приписываются данной банде. Жестоко расправлялись они и с конкурирующими группировками.

Московская «гастроль»

Лидер ОПГ Лабоцкий решил расширить ареал деятельности своей группировки и перебрался с частью боевиков в Москву. Барыбин замыслил переворот и начал вынашивать планы по убийству своего товарища. Квартира Барыбина прослушивалась, и Лабоцкий о намерениях своей «правой руки» узнал. Криминальный авторитет захотел сам уничтожить иуду, но просчитался: приготовленная заранее пластиковая взрывчатка сработала на теле Лабоцкого прямо на глазах того, кому она предназначалась.

Барыбин перестрелял всех, кто был предан покойному Лабоцкому и возглавил ОПГ. Он собрал бригаду наемных убийц, специализировавшихся на устранении московских коммерсантов. Только в столице они убили не менее 20 человек. С «новокузнецкими» уже не могли равняться «люберецкие», их уважала даже «солнцевская» братва. Подмяв под себя многие столичные злачные места, люди Барыбина стали устранять даже воров в законе. Считают, что убийство братьев Квантришвили – это их рук дело.

… Порядка 40 активистов Новокузнецкой ОПГ, в том числе, и сам Барыбин, были арестованы в Новокузнецке и Москве в 1995 году. Милиция в течение недели описывала и систематизировала оружейный арсенал группировки. Четыре года длились предварительное следствие и суд, к тому времени уже существенно обновился Уголовный кодекс. Но судили бандитов все же по старому УК. В результате Барыбин получил 15 лет, а его подельники и того меньше.

исправить оишбку