23/03/18
Reuters
Новый советник Трампа выступает за жесткие меры в отношении Северной Кореи и России

Президент США Дональд Трамп назначил нового советника по госбезопасности. Генерала МакМастера сменил на его посту Джон Болтон, известный, в первую очередь, тем, что поддерживает идею нападения на Северную Корею и Иран. Также Джон Болтон являлся ярым сторонником войны в Ираке в 2003 году.

За последние 14 месяцев Болтон стал уже третьим начальником национальной безопасности, назначенным Дональдом Трампом. Сам Болтон с нетерпением ждет начала работы, чтобы, по его словам, «сделать США безопаснее дома и сильнее за рубежом», сообщает BBC.

69-летний Джон Болтон известен своими жесткими высказываниями в отношении внешней политики США. Так, по мнению нового советника, единственный способ решить корейскую проблему это сменить там режим, а введенные против России санкции - неэффективны: «США должны заставить русских почувствовать боль». Многоопытный Болтон успел поработать с администрациями Рейгана и обоих Бушей.

В свое время, Буш-младший назначил Болтона посланником США в ООН, в отношении которого у советника также есть свое мнение: «Если бы я реформировал Совбез ООН, я бы оставил одного постоянного члена — США. Это отражает распределение сил в мире».

О своем увольнении предыдущий советник Трампа, Джин МакМастер узнал из Твиттера Трампа, который поблагодарил в нем отставленного советника и поблагодарил того за выдающуюся работу и сказал, что он всегда будет оставаться его другом.