30/10/18
Нудистские пляжи: когда они появились в СССР

Такое стремление советских граждан, как полностью обнажаться на пляжах, стали приветствовать в Советском Союзе с первых лет образования нового государства, это даже позиционировалось как норма. До сих пор авторы многочисленных статей в СМИ цитируют В.И. Ленина, который якобы обеими руками был за подобное раскрепощение пролетариата в пику буржуазным ценностям.

«Долой стыд»: голышом и ходили, и купались

После революции 1917 года, которая разрушила прежнюю, «буржуазную» систему ценностей, советская Россия пошла в разнос: в середине 1920-х годов было создано общество «Долой стыд», которому правительство большевиков негласно покровительствовало. В СМИ началась активная кампания по пропаганде свободной от «буржуазных предрассудков» любви: пресловутая теория «стакана воды», когда половой акт между вожделевшими, но не семейными разнополыми советскими людьми считался естественным и даже необходимым. Нарком государственного призрения Александра Коллонтай быстро подхватила знамя этого движения.

По столице и крупным городам страны толпами ходили голые демонстранты с плакатами «Долой стыд!» Архивные фото свидетельствуют о том, что первый официальный (то есть никем не запрещенный) нудистский пляж раскрепощенные граждане устроили в 1920-х годах прямо под стенами Московского Кремля, на Москве-реке.

Эти веяния вызвали жаркую полемику в печати, Например, нарком здравоохранения Н.А. Семашко был активным противником нудизма, и выступал с соответствующими заявлениями в центральной советской прессе. Представителей же зарубежных держав подобное явление повергало просто в шок.

Был ли Волошин отцом советского нудизма

Как отмечают отечественные исследователи советской истории нудизма (натуризма), после середины 1920-х годов это направление ушло в плоскость «семейственности», потеряв свою идеологическую составляющую. Созерцанием неприкрытой натуры теперь занимались в основном группы по интересам - семьи, компании близких друзей. Но так было не везде и не всегда.

Наблюдения лауреата Пулитцеровской премии Х.Р. Кникерборгера говорят об обратном. Кникерборгер в свое время был ошеломлен многочисленностью нудистских пляжей в центре Москвы 1930-х. Дислоцировались тысячи советских натуристов все на тех же берегах Москвы-реки. О семейственности нудизма в данном случае речи не шло: Кникерборгер в своих заметках упоминает о различных социальных, возрастных и многих других группах советских нудистов, оккупировавших Москву-реку.

Автор книги «Диссиденты 1956–1990 гг.» А.Б. Широкорад приводит версию о том, что основателем русско-советского нудизма был не кто иной, как известный отечественный поэт, прозаик и публицист Максимилиан Волошин. У Волошина еще до революции вышли «натуристские» труды с недвусмысленными названиями «Блики. О наготе» и «Блики. Маски. Нагота». А в мемуарах некоторых современников Максимилиана Александровича описывается занятный эпизод, произошедший с одной из коллег Волошина по писательскому цеху, заставшей его в компании разнополых друзей, отдыхавших в костюмах Адама и Евы на берегу моря в Коктебеле, и обозвавшей их «м….стами» (по аналогии с нудистами). В доме у Волошина в Крыму действительно собиралась разная публика: гостили и такие корифеи, как Ахматова, бывали и дамы полусвета. В 1920-е годы он выхлопотал у Наркомпроса разрешение называть свое коктебельское жилище бесплатным домом творчества.

Самые популярные пляжи нудистов в СССР

С середины 1930-х годов тема нудизма в Советском Союзе утратила актуальность, отчасти потому, что ужесточились законодательные нормы, касающиеся «свободной любви». Да и вольности как таковые при Сталине стали пресекаться на корню, во всех областях. А затем грянула страшная война, во время которой и еще долго после нее вообще было не до принятия воздушных ванн голышом.

Тем не менее несколько лет до 1930-х годов и начала процесса «закабаления духа и тела» нудизм в СССР не считался зазорным. Судя по открыткам, на которых известные советские художники изображали трудящихся в жанре ню и которые официально выпускались во второй половине 1920-х годов многомиллионными тиражами, наиболее популярными местами у «семейных» нудистов были Крым, пляж Чукурлар (Ялта), Гурзуф, Анапа. На это же время приходится и съемка американскими документалистами фильма о нудистском пляже в Батуме.

Как сообщает белорусский портал «Спутник», в советской Белоруссии в 1921 году нудистский пляж был устроен прямо в центре Минска, в городском саду на берегу Свислочи. Обнаженных минчан тогда милиционеры не трогали.

Начиная с 1960-х годов в СССР нудистские пляжи обрели новую жизнь. Те, кто был «в теме», знал «Дюну» (Финский залив под Ленинградом), крымскую «Лисью бухту» и другие места, где можно было отдохнуть, полностью освободившись от одежды и предрассудков. Ветераны нудизма вспоминают, что их, конечно, гоняла милиция и доставали извращенцы-фотографы. Но они старались решать эти проблемы по возможности цивилизованно, по-хорошему.