22/06/16
Фото: hipwee.com
О чем бы рассказали кошки

Кошка в доме – полноценный член семьи, который может не только дарить ласку, но и предъявлять претензии. Как понять её, выучить кошачий язык и наладить взаимоотношения?  Учим язык кошек.

Кто сказал «мяу»?

Любопытно, что большая часть кошачьих слов предусмотрена исключительно для людей. Для общения с собратьями котам и кошкам достаточно языка тела. Наши любимцы издают звуки так же, как человек, пропуская воздух из легких через две эластичные связки гортани.

В отличие от человека, кошка не использует язык для оформления отдельных звуков, но издает тринадцать отчетливых гласных за счет напряжения в горле, носовых синусах и губах. Для изменения резонанса она открывает и раскрывает пасть, изменяя ее форму.

Кошки издают три основные группы звуков: мурлыканье, призывы и крики. Первые слышны из закрытой пасти, вторые проходят через открытую пасть, а третьи – из напряженной и постоянно открытой. Кроме того, кошка издает порядка восьми согласных. Так как коты и кошки комбинируют возможные звуки, диапазон их «речи» гораздо шире человеческого. Владея этой информацией, можно не терять надежды научить Мурку простейшим фразам или хотя бы сентиментальному «мама».