18/10/16
Man Walking, Thomas Eakins
Так ходить очень вредно!

Многие из нас ходят неправильно. Самые вредные для психологического и физического тонуса крайности - это ходить как бы падая, когда голова летит впереди туловища и напротив - походка, при которой туловище запрокидывается назад так, что человек не видит собственных стоп.

Первая походка формирует неуверенность, поспешность, недисциплинированность, подмену выполнению реальных дел рефлексией.  Вторая - излишнюю внешнюю самоуверенность при сохранении внутренних зажимов.

Один из эффективных приемов исправления такой походки - практика «подводной походки». Нужно попробовать походить так, будто вы движетесь под водой. Подбородок при этом должен быть горизонтально земле, взгляд устремлен прямо перед собой. При этом нужно стараться отталкиваться от земли от свода стопы и снимать мышечные замки с шейного пояса, чтобы не было гиперконтроля головы.

По тому, как человек ходит, можно судить о его здоровье. От проблем со здоровьем походка порой меняется просто до неузнаваемости. При этом человек, у которого что-то болит, часто может даже не замечать того, как у него изменилась походка, поскольку бессознательно старается скрыть от окружающих свою болезнь. Медики называют такую походку анталгической.

О болях в позвоночнике говорит «деревянная походка».

О проблемах со стопами (мазоли, натоптыши, микротравмы пальцев стоп) - «легкая походка».

Во время поражения малоберцового нерва у человека формируется «петушиная походка». Для нее также характерен максимально короткий контакт с поверхностью.

Согнутые вперед плечи, когда человек во время ходьбы старается как бы закрыть грудную клетку может свидетельствовать о проблемах с желудочно-кишечным трактом, пищеварительной системой.

Ходьба «как на протезах» говорит о проблемах с суставами, возможных артритах, артрозах.

При проблемах с шеей (миозит, остеохондроз) человек старается «нести голову, как хрустальную вазу».

Чрезмерно прямая осанка во время ходьбы,  а также то, что человек наклоняется всем туловищем - признак болезни Бехтерева.

Неуверенная походка, когда человек идет как будто наощупь, может говорить о вегетососудистой дистонии, проблемах с давлением.


Видов походки множество. И каждый из нас в разные периоды своей жизни применяет то один, то другой вид даже об этом не догадываясь.

Есть так называемая кукольная походка (другое название - паркинсоническая), когда руки при  ходьбе не задействованы, шаги мелкие, а туловище не сгибается.

Пьяная походка по научному называется атактической.

При лисьей походке человек идет прямо по одной линии, ступает на носки, не шагает в стороны.

При истерической походке большие резкие шаги, остановка мгновенная.

Все мы также легко определим старческую, младенческую и танцующую походку.

И, конечно, нужно сказать о профессиональной специфике. Походку моряка и походку генерала вы вряд ли спутаете.