16/07/17
О чём Кашпировский вёл переговоры в Будённовске с Басаевым

Захват заложников в городе Будённовск (Ставрополье) был первым крупным террористическим актом на территории бывшего Советского Союза. Группировка чеченских террористов общей численностью 195 человек 14 июня 1995 года захватила более 1600 местных жителей в заложники и удерживала их силой вплоть до 19 июня.

Требования и тактика террористов

Террористы согнали захваченных людей в городскую больницу. Того, кто оказывал сопротивление, без предупреждения расстреливали на месте. На постсоветском пространстве это был первый такой случай, поэтому ни механизмов борьбы с террористами, ни надлежащих вооруженных формирований в ближайшей доступности не оказалось. Буденновские милиционеры пытались противостоять боевикам, но почти все полегли под пулями.

Захватчики требовали от российского правительства прекратить военные операции в Чечне и начать мирные переговоры с президентом самопровозглашенной Ичкерии Джохаром Дудаевым. Группировку террористов возглавил полевой командир Шамиль Басаев. Заложники, выжившие после теракта, утверждали, что Басаев в определенной степени ограничивал жестокость своих людей.

Всего на улицах Будённовска, в квартирах и частных домах террористы захватили около 600 заложников. С целью устрашения населения Будённовска, участники банды разместили заложников вокруг автомобильной цистерны с топливом, которую угрожали взорвать в случае попытки освобождения.

После того, как были взяты в заложники ещё около 650 больных и 450 работников Будённовской центральной районной больницы, все захваченные в городе заложники были сопровождены колонной в здания больничного комплекса города, где удерживались с 14 по 19 июня 1995 года. На пути следования в здание больницы Будённовска члены банды под руководством Басаева осуществляли вооружённую охрану колонны, в которой двигались взятые в заложники жители города, пресекая попытки покинуть колонну.

По тем же свидетельствам очевидцев многие заложники тогда погибли и по вине федеральных войск. Из-за недостатка опыта операция по их освобождению велась неграмотно.

Переговоры Кашпировского с террористами

Известный в 80-90-ые годы психотерапевт и депутат Госдумы Анатолий Кашпировский вызвался провести переговоры с чеченцами. Он намеревался использовать в налаживании конфликта свой опыт психотерапевта и гипнотизера. В начале 90-х Кашпировский проводил групповые сеансы психотерапии по телевидению. Им была выработана оригинальная методика воздействия на сознание больших групп людей.

Террористы согласились вести переговоры с Анатолием Михайловичем. Кашпировский вошел в больницу и провел переговоры с Басаевым, после чего были освобождены пять беременных женщин и сопровождающие его лица покинули больницу, а Кашпировский передал через одного из членов делегации свое решение остаться в больнице: «Передайте моё решение в штаб и скажите, что им теперь придётся стрелять в депутата Госдумы. А заодно и в Кашпировского». 

После категорического отказа Кашпировского покинуть здание больницы вскоре позвонил Степашин: «Скоро начнём атаку. Так им дадим... Лучше уходите оттуда!» Тогда по совету Кашпировского Басаев потребовал пресс-конференции с отечественными и зарубежными журналистами, которая и была проведена в эту же ночь и через пару часов американское телевидение CNN показало интервью с Шамилем Басаевым всему миру, после чего, ночью 18 июня 1995 покидая больницу, Кашпировский забрал с собой еще 40 человек заложников.

Как события развивались дальше

17 июня в 4 утра федеральные войска попытались взять больницу штурмом. В результате этих действий был освобожден 61 человек, 30 погибли, около 70-ти – ранены. Но террористы не сдались и не уступили своих позиций. Осада буденновской больницы на этом не прекратилась. Всего за время террористического акта были ранены 415 человек, 129 погибли. Около сотни буденновцев были расстреляны в самом начале теракта еще по пути в больницу.

Снять осаду удалось только после переговоров, которые произошли спустя 2 дня после штурма. Российские власти согласились удовлетворить требования чеченских боевиков и вывести войска с территории Республики Ичкерия. Террористы ввиду сложной обстановки избежали наказания. Им было позволено вернуться на родину.

Помимо человеческих жертв итогом теракта стал полуразрушенный Буденновск. Уничтожено около 200 автомобилей, разрушено 54 здания. Общий ущерб оценивается в 95 млрд рублей. В память о погибших заложниках и российских военнослужащих 22 июня был провозглашен траурным днем. Вскоре после теракта в Буденновске президентским указом был принят закон о борьбе с терроризмом. Согласно ему Правительство РФ больше не собиралось удовлетворять никакие требования террористов.