17/12/16
О чём может рассказать наш нос?

Нос - самая выдающаяся часть человеческого лица. При помощи него мы чувствуем запахи, нос может говорить о человеке многое, начиная от национальности и заканчивая характером.

Кондиционер и фильтр

Человеческий нос – практически совершенный фильтр и кондиционер нашего организма. Количество пропущенного через нос и очищенного воздуха только за один день составляет больше 10 тысяч литров. Важно, что при вдохе воздух проходит большее расстояние, чем при выдохе. Это связано со строением наших носовых пазух. Когда мы вдыхаем носом, воздух проходит через носовую полость, где в жару - охлаждается, а в мороз - нагревается. Зимой, когда теплый воздух особенно дефицитен, нос может нагревать его до 36 градусов, что снижает возможность обморожения и риск подхватить простуду.

Когда на улице жарко, нос не только охлаждает поступивший в него воздух, но и увлажняет его. По этой причине носы у африканцев большие и широкие. На увлажнение воздуха в жаркий летний день у человека может уходить до полулитра жидкости.

Кстати, насморк  - это защитная реакция нашего носа на инфекции. Выделяя дополнительную жидкость, нос пытается устранить микробы.

Ноздревые циклы

Отоларингологи недавно пришли к интересному открытию: мы дышим двумя ноздрями не равномерно, а попеременно. Примерно каждые четыре часа доминирующая ноздря "уходит в тень" и уступает свое место второй ноздре, которая берет большую часть работы на себя. Это связано с кровообращением. Носовые циклы чередуются по причине уменьшения и увеличения просвета в носовых пазухах из-за сжатия и расширения кровеносных сосудов.

Стереоскопичность носа

Ученые давно уже установили, что слух и зрение у человека стереоскопичны, однако ноздри носа - это также парный орган. Значит ли это, что и наше обоняние стереоскопично? Вероятнее всего, да. При изучении тех же кротов, у которых, как известно, нос является главным органом восприятия, было установлено, что при блокировке одного носового канала, они испытывают затруднения при поиске пищи, тогда как при открытых двух ноздрях справляются с задачей намного быстрее.

Форма носа

Нос является одним из расовых маркеров. Не нужно быть профессором, чтобы отличит нос африканца от носа эскимоса. По классификации Станислава Дробышевского, доцента кафедры биологии МГУ, носы можно условно разделить на 8 типов по принадлежности к основным и промежуточным расам.

Так, у Западных экваториалов нос очень широкий и низкий, у Восточных экваториалов - широкий и низкий, у представителей Евразийской расы нос узкий, разной высоты, но чаще высокий, у азиатов нос средней ширины и разной высоты, у северных азиатов выше, у южных - ниже.
Существует деление по типам носов и у промежуточных расовых типов. У представителей Восточноафриканской расы нос относительно узкий и высокий, у Полинезийцев - широкий и высокий, у людей, принадлежащих к Южноиндийской расе - относительно широкий и низкий нос, у тех же, кто считается представителем американской расы нос разных размеров, чаще широкий и высокий.

Чихание

Каждый человек чихает, но все чихают по-разному. Проводимые учеными исследования, впрочем, выявили интересную особенность: стиль чихания представителей одной семьи во многом схож. Это может говорить о том, что чихательный рефлекс и его проявления могут передаваться генетически.

Чихание - процесс интересный. Мы хотим чихать, когда наш тройничный нерв обнаруживает раздражитель. Чтобы от него избавиться, мы и чихаем. Происходит это с огромной скоростью - до 160 километров в час. Капли жидкости разлетаются при этом на расстояние до трех метров. Мелокодисперсная смесь при этом оседает не сразу, поэтому так опасно стоять рядом с чихающими людьми - шансы заразиться весьма высоки.

Зарубить на носу

На картинке выше вы можете увидеть два носа - дощечки для нанесения на них памятных записей. Ими раньше пользовались наши предки. Отсюда пошло выражение «зарубить на носу».

Интересно также происхождение поговорки «остаться с носом». «Носом» назывался поднос, на котором приносили подарки для сватовства сваты. В случае отказа семьи девушки на брак, они уходили обратно, оставались с носом.

Нос растет

Существует мнение, что нос может расти у человека всю жизнь, однако это не так. Окончательные размеры он приобретает уже в 17-18 лет, однако с приходом зрелости и старости, нос у человека удлиняется, а также может начать свисать. Это считается одним из признаков старения. Происходит это из-за постоянного влияния силы тяжести, а также по причине распада белков эластина и коллагена в коже. Следите за носом, и вас не будут за него водить.

исправить оишбку