12/11/18
Зачем раньше солдаты обматывали ноги до колен

На многих фотографиях времен Первой и даже Второй мировых войн запечатлены солдаты, ноги которых почти до колен скрыты под слоем «бинтов». Это так называемые обмотки. Обмотки входили в обмундирование не только отечественных военных, но и служащих некоторых других государств. Какова же была их функция?

Онучи

На самом деле прообразами обмоток пользовались еще жители Древней Руси. Только тогда они назывались онучи. Согласно «Толковому словарю» Сергея Ожегова, онучи представляли собой длинные широкие полосы ткани, которые русские наматывали на ноги перед тем, как обуться в лапти. Нередко такими своеобразными «бинтами» обматывали не только голень, но и стопу. Таким образом изначально онучи выполняли функцию портянок (чулок, носков).

Как пишет Изабелла Шангина в энциклопедическом словаре «Русский традиционный быт», летом онучи зачастую вообще заменяли обувь. Для того, чтобы придать некоторую твердость подошве, ткань смазывали дегтем. Онучи предохраняли ноги от повреждений, укусов насекомых, а женщин — от тяжелой юбки, поневы, которая больно обивала икры. Мария Сабурова в своей книге «Древнерусский костюм» утверждает, что онучи на Руси носили потому, что сапоги с высокими голенищами были доступны только очень богатым людям.

Возвращение обмоток

Постепенно с развитием производства сапоги изрядно подешевели, и онучи утратили свою актуальность. Однако в начале ХХ века обмотки вернулись не только в жизнь мирных жителей, но и в жизнь военных.

Дело в том, что, как утверждает Галина Шалаева и другие авторы книги «Кто есть кто в мире открытий и изобретений», в связи с участившимися в это время военными конфликтами солдатские сапоги снова стали дорогим удовольствием. А изготовление коротких ботинок, на которые требовалось меньше материала, было менее затратным. Именно поэтому обмотки снова появились на ногах военнослужащих, причем, как советских, так и английских, и французских, и даже немецких. Нужду тогда испытывали многие страны.

Основные функции

Таким образом обмотки в первую очередь выступали в заменителем длинных голенищ сапог, которых в годы войны катастрофически не хватало. Следовательно, намотанные на ноги полосы ткани выполняли ту же функцию, то есть защищали ноги от холода, ссадин, порезов, укусов насекомых и иных воздействий. Это подтверждает и Джонатан Норт на страницах своей книги «Солдаты Первой мировой войны: униформа, знаки различия, снаряжение и вооружение».

Кроме того, по мнению Олега Смыслова, автора книги «Окопная правда войны», ботинки с обмотками оказались гораздо «удобней на длинных маршах пехоты», потому что попросту были легче. И это неудивительно, сапог с налипшей на него грязью и глиной порой трудно было даже оторвать от земли.