26/10/18
Огнемет: изобретение дьявола, превратившее жизнь пехотинцев в ад

Еще с древних времен люди испытывали не только мистический страх перед огнем, но и пытались направить его против врагов. Огненные рвы перед крепостями, стрелы и копья с горящими наконечниками, катапульты, кидающие чанами с пылающей нефтью – это далеко не полный перечень оружия, предшествующего появлению современного огнемета, который в 1913 году изобрел немец Ричард Фидлер. Этот инженер, по его собственным словам, обуздал pure flame (чистое пламя) и сделал его управляемым, что позволило превратить поля Мировых войн 20 века в самый настоящий Дантов ад.

Ричард Фидлер

Вообще-то допотопные огнеметы применялись еще в 5-м веке до нашей эры и представляли собой длинные трубы, через которые сыпался на голову врагов горящий уголь или выливалась пылающая нефть. Но только накануне первой мировой войны немецкий инженер Ричард Фидлер воплотил дьявольскую идею уничтожения противника направленной струей горящего топлива – причем, так, чтобы атакующий не получил ожоги. Прототип своего огнемета он презентовал в 1901 году, но получил отказ Генерального штаба Кайзеровской армии. Тем не менее изобретатель не отступил и через 12 лет убедил германских военных, что его две модели – малый и большой flammenwerfer (переводится с немецкого языка – огнемет) могут быть очень полезны на войне.

Kleinflammenwerfer

Kleinflammenwerfer, то есть ранцевой «маленький огнемет Фидлера», переносился одним пехотинцем. Он выбрасывал струю огня на 18 метров и был рассчитан на 2 минуты общего времени. Как описывали современники, огнеметчик перед очередным выстрелом менял прибор зажигания, поскольку прежний просто сгорал. Более мощные модели – Grossflammenwerfer били дальше, но действовали всего 40 секунд. Они были настолько тяжелыми, что их несли два пехотинца.

Средневековый ужас в октябре 1914 года

Эти модели немцы впервые применили в октябре 2014 года против французских войск, вызвав у тех средневековый ужас. Париж назвал немецкое чудо-оружие нехристианским, переходящим всякую моральную границу. Тем не менее сама Антанта, в конце концов, тоже взяла на вооружение огнемет. В целом его внедрение было в духе 1-й Мировой войны, когда противоборствующие стороны регулярно поднимали уровень своей жестокости.

Огнеметчики, как законная цель

30 июля 1915 года в 3 часа ночи немецкие огнеметчики неожиданно атаковали британские войска в районе кладбища Хоуге Кратер (Бельгия), спалив в общей сложности 751 англичанина, включая 15 офицеров. После этого успеха германская армия приняла огнемет на вооружения на всех фронтах. Были созданы специальные группы из шести солдат, в которых один аппарат обслуживался двумя бойцами. Вскоре стало понятно, что военная профессия огнеметчиков сопряжена с огромным риском. Мало того, что баллоны взрывались самопроизвольно, так еще солдаты с характерными ранцами за плечами подвергались массированному обстрелу, как только появлялись в поле зрения. Попадание в плен к разъяренному врагу тоже гарантировало жестокую смерть огнеметчику. Таким образом, жизнь солдата с аппаратами Фидлера на фронтах 1-й Мировой войны редко превышала двух боев.

Schilt VS Wex М1917

В рамках подготовки к битве на Сомме в 1916 году британцы построили четыре гигантских огнемета весом почти две тонны каждый. Эти аппараты выбрасывали направленное пламя в сторону врага на 80 метров. Их доставили по частям и тайком собрали в 50 метрах от немецких окопов. Надо сказать, что германцы засекли две установки и уничтожили их еще до наступления англичан и французов. Вскоре выяснилось, что пользы от стационарных огнедышащих гигантов почти не было, так как мобильность и компактность были главными козырями аппаратов Фидлера.

Французы в свою очередь разработали ранцевую модель системы Schilt, взяв за основу германский трофейный огнемет. Немцы также не сидели без дела и усовершенствовали Kleinflammenwerfer, назвав новый легкий аппарат Wex М1917. В 1-й Мировой войне они осуществили около 650 эффективных атак огнеметами. Что касается французов, то точных данных о количестве удачного применения Schilt нет.

«Мокрый выстрел»

Уже тогда смертоносная практичность огнеметов не вызывала сомнения у военных специалистов. Чем легче и, значит, мобильнее становился огнемет, тем выше была летальность от его применения. В частности, эти аппараты стали применять для «выжигания» пехоты вне прямой видимости – просто «стреляли» пламенем в проем укрепления, например, через окна домой, где засели обороняющие солдаты. Даже когда струя не достигала своей цели, вражеские бойцы задыхались, оставшиеся без сгоревшего кислорода. Вскоре появился так называемый «мокрый выстрел», когда сначала распылялось топливо, потом происходило воспламенение, вызывая эффект огромного огненного шара. К концу 1917 года огнеметы стали устанавливать на танки, и это новшество было перенесено во 2-ю Мировую войну.

Огнеметы во 2-й Мировой войне

Во 2-й Мировой войне немцы, как ни странно, ограничено применяли огнеметы в боях. В 3-м Рейхе полагали, что стратегия блицкрига не позволит врагу строить укрепления и долго задерживаться в окопах, как это было в 1-ю Мировую войну. Кроме того, военная профессия огнеметчик считалась очень опасной. Тем не менее в арсенале фашистов насчитывалось 10 различных моделей. Вермахт использовал дьявольское оружие в Советском Союзе для чудовищных репрессий против мирного населения или для уничтожения освобождаемых Красной Армией городов и сел, прежде всего, в 1944 году в рамках нацисткой программы «выжженной земли».

Тогда же «прославились» американские модели M1 и M2, которые вошли в историю благодаря жутким фотографиям ужасных последствия их применения против японцев. Всего янки поставили в свои войска 25 тысяч огнеметов. Но это были ненадежные аппараты, зачастую американские огнеметчики поджигали направленную струю личной зажигалкой Zippo.

В арсеналах всех армий

Серия огнеметов М2 было усовершенствована и активно применялась в Корейской войне, но в 1956 году была заменена на модель M9A1. Впоследствии этот огнемет широко и чудовищно использовался во Вьетнаме, где подземные туннели вьетнамцев создавали солдатам армии США те же проблемы, что и японские бункера во время 2-й Мировой Войны. Американцы заявили, что M9A1 был невероятно эффективен в наступательных операциях в районах вьетнамских деревень, дома в которых построены из сухого тростника.

Сегодня огнеметы находятся в арсеналах почти всех армий и, скорей всего, еще долго будут использоваться как оружие дьявола, живьем сжигающее людей.