02/03/18
Олег Косырев: "слепой" маньяк времен СССР

В первой половине 1990-х годов Москва содрогнулась от страшной новости: в столице объявился новый маньяк. Жертвами преступника, как правило, становились несовершеннолетние школьницы, которых тот насиловал прямо в лифтах. Насильник носил вязаную шапку и темные очки. Кроме того он часто пользовался тростью, притворяясь слепым.

Первый срок

Олег Леонидович Косырев родился в 1966 году в Москве. Косырев никогда не отличался примерным поведением. Уже в 18 лет он оказался за решеткой за свое первое изнасилование. Тогда ему дали 8 лет.

Как известно, осужденных по подобным статьям в зоне не жалуют. Досталось за содеянное и Косыреву. Заключенные набили на теле преступника татуировку в виде розы, которая с тех пор, как визитная карточка, указывала на принадлежность насильника к самой низшей ступени тюремной иерархии. Однако, несмотря на то, что уже тогда Олег Косырев узнал, чем ему грозит новый срок по подобной статье за колючей проволокой, он, выйдя на свободу, не остановился.

По истечении срока заключения Косырев женился и устроился на работу сторожем в детский сад. Но такая благопристойная жизнь оказалась лишь прикрытием.

Лифт

В 1992 году Косырев совершает целую серию изнасилований несовершеннолетних девочек. Чаще всего он заранее высматривает своих будущих жертв возле школ и преследует их до подъезда. Для того, чтобы его труднее было опознать, он надвигает на лоб черную трикотажную шапку, а глаза скрывает за темными стеклами солнцезащитных очков. Тогда солнечные очки зимой почти никто не носил, поэтому для того, чтобы не вызывать подозрений, Косырев зачастую берет с собой трость и притворяется слепым.

Ведя жертву, Косырев заходит следом за ней в лифт, нажимает кнопку остановки и насилует. Нередко Косырев совершает насилие в отношении сразу нескольких девочек. А однажды он развращает в лифте сразу пятерых школьников, среди которых трое девочек и двое мальчиков.

Кроме того преступник не гнушается и различными ценными вещами потерпевших.

Десятки жертв

Сотрудники милиции сразу смекнули, что неизвестный насильник попытается сбыть краденое, и принялись наблюдать за торговцами на Арбате. Внимание сотрудников правопорядка привлек молодой человек, который предложил подошедшему к нему оперативнику скупить все вещи оптом по очень низкой цене. Странного мужчину арестовали. Среди предметов, предназначенных для продажи, оказались и вещи пострадавших подростков. Задержанным оказался Олег Косырев.

В общей сложности Косырев совершил более 40-ка изнасилований. Хотя точное количество его преступлений неизвестно до сих пор. Не исключено, что многие жертвы просто постыдились обращаться в милицию. По словам же самого маньяка, к тому времени в его своеобразной копилке были уже более 140-ка подобных эпизодов.

В 1997 году Олега Косырева приговорили к 15-ти годам лишения свободы.