Олег Табаков: неизвестные факты

Закончился жизненный путь Олега Павловича Табакова. Казалось бы, известный и любимый многими актер, практически постоянно находящийся на виду, однако в его биографии все-таки есть факты, неизвестные широкой публике.

Свержение Сталина

В начале 1950-х годов, будучи еще очень молодым человеком, тогда еще саратовец Олег Табаков загорелся одной очень смелой по тем временам идеей. Он хотел создать группировку, целью которой стало бы свержение Иосифа Сталина. В те годы за подобные мысли, не говоря уже о действиях, можно было легко поплатиться жизнью. Но, к счастью, о планах Табакова никто не доложил «куда следует». А вскоре скончался и сам Сталин, и стремления будущего актера сошли на нет. Но кто знает, увидели бы мы когда-нибудь на экране нашего любимого артиста, если бы он хотя бы попытался воплотить свои фантазии в жизнь до кончины вождя.

Самый молодой в «Современнике»

В 1957 году по инициативе актера Олега Ефремова появилась Студия молодых актеров, которая в скором времени стала самостоятельным театром под названием «Современник». Кроме самого Ефремова в становлении нового театра принимали участие и такие известные деятели искусства, как Галина Волчек, Игорь Кваша, Лилия Толмачева, Евгений Евстигнеев. Был среди них и Олег Табаков. Он занимался организационной работой. Однако примечательно, что Табаков был самым молодым среди своих коллег. Ему было слегка за 20.

Инфаркт в 29 лет

Мало кто знает, что Олег Табаков перенес свой первый инфаркт еще в 29-летнем возрасте. Уже тогда он работал на износ. Как известно, одной из причин сердечно-сосудистых заболеваний является нервное перенапряжение. Поэтому доктора настоятельно рекомендовали Табакову немного «притормозить». Но «тормозить» актеру было некогда. Его карьера стремительно летела вверх, новые роли и планы не давали ему ни минуты отдыха. Так что Табаков советам медиков не внял.

Развод из-за собак

Первой супругой Олега Табакова была заслуженная артистка РСФСР Людмила Крылова. Она родила ему сына Антона и дочь Александру. Однако в середине 1990-х годов после 30 с лишним лет совместной жизни супруги вдруг развелись. Они долго скрывали причины разрыва, пока однажды Табаков не разоткровенничался. Оказалось, что Олег Павлович очень любил собак. Причем самых разных пород. Но как только он заводил очередного питомца, Людмила тут же избавлялась от животного. Чаще всего в отсутствие мужа она без его разрешения просто отдавала кому-нибудь его четвероногого друга.

Неутомимый шутник

Олег Табаков слыл среди своих коллег неутомимым шутником. Он разыгрывал буквально всех, с кем ему приходилось общаться в жизни или на съемочной площадке. Однако долгое время на эту его удочку все никак не попадался Евгений Евстигнеев. Но Табаков не сдавался. Однажды по сценарию актеры должны были пожать друг другу руки, что они и сделали во время съемки, только вот Олег Павлович заранее намазал свою ладонь вазелином. Евстигнеев, конечно, испачкался, но виду не показал. Он только принялся гладить замазанной рукой голову и щеки Табакова, как будто проявлял к нему особую нежность.