27/03/18
ОМОН не будет разгонять людей в Кемерове

После трагического пожара, произошедшего 25 марта в Кемерово, в котором погибли минимум 64 человека, на территории возле торгового центра “Зимняя вишня”, стали собираться близкие и родственники погибших или пострадавших. На следующий день, когда в город приехал президент, люди собрались возле городской администрации и организовали народный сход.

Накал страстей нарастал, когда губернатор области Аман Тулеев, который так и не обратился к людям после трагедии, заявил, что сход устроили местный “бузотеры”, которые протестуют по любому поводу. В это же время к людям вышел вице-губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Он попытался успокоить людей и даже встал перед ними на колени, прося прощение за то, что такая ситуация произошла.

Для обеспечения безопасности к месту скопления людей стали стягивать силы полиции и Росгвардии. Народ воспринял это как попытку не дать им высказать свое мнение и начал волноваться, но вскоре появилась информация, которая успокоила людей.

“Офицерам дана жесточайшая инструкция не применять никакой силы к митингующим, а только обеспечивать общественный порядок. - рассказал Telegram-канал Медиатехнолог, - Единственная ситуация, когда ОМОН будет применять силу - попытка штурма зданий, сооружений (в том числе больниц и моргов), государственных органов или беспорядки. Источник заверил, что даже если люди будут выходить на проезжую часть и пытаться перекрыть её, задерживать их не будут, а будут только оттеснять на пешеходный тротуар.

Прибытие ОМОНа стало ответной реакцией на призывы устроить самосуд, линчевать и сжечь чиновников, которые начались распространяться в соцсетях.

Между тем, стало известно, что Владимир Путин объявил 28 марта в стране днем общенационального траура.