06/11/18
Операция "Измена Родине": как во время ВОВ Советы боролись с перебежчиками

Сейчас вокруг темы Великой Отечественной Войны «наросло» много мифов и неподтвержденных слухов. Одним из них является утверждение, будто советские солдаты сдавались фашистам в плен «пачками», чуть ли не сотнями за раз. На деле это было совсем не так.

Как красноармейцы сдавались в плен

В начале войны на территории СССР Вермахт часто использовал одну из самых результативных своих стратегий — танковую атаку. Тяжелая техника клиньями, врезалась в ряды противника, деморализуя и подавляя его.

Так за месяц гитлеровцы завоевали Польшу и за 44 дня — Францию. Таким же образом был взят Киев. Тогда Красная Армия была атакована мощными ударами фашистских танков и оказалась в окружении. Такая тактика на многих участках фронта приносила фашистам успех и вынуждала советских солдат сдаваться. Об этом рассказал исследователь сталинской эпохи, публицист Игорь Пыхалов в книге «Блокадные мифы».

Однако численность плененных красноармейцев вполне сопоставима с количеством фашистов и их союзников, взятых в плен советской армией. По свидетельствам историка Михаила Фролова (книга «Адольф Гитлер») и военного журналиста Юрия Кринова («Лужский рубеж»), наших в плену у немцев было порядка 4—6 миллионов. При этом на счету у Красной Армии — свыше 2,3 миллиона немцев, полмиллиона венгров, 180 тысяч румын, 150 тысяч австрийцев и пр.

Операция «Измена Родине»

Для всех сдавшихся в плен красноармейцев на Родине существовал один приговор — смерть. Сталин был категоричен в этом отношении. В обстановке войны Советское правительство рассматривало сдачу в плен не как вынужденную попытку спасти свою жизнь, а как измену Родине. За это полагался расстрел (статья 58-1а, УК РСФСР).

Дабы уменьшить количество «перебежчиков» и лояльность Вермахта к сдающимся,  сотрудники СМЕРШа придумали летом 1943-го операцию под кодовым названием «Измена Родине». Эта дерзкая идея могла прийти в голову только видавшим виды контрразведчикам.

Суть операции заключалась в том, чтобы подготовить небольшие группы по 4—5 человек подставных «перебежчиков». Те должны были подходить к окопам фашистов с поднятыми руками, якобы желая сдаться. Приблизившись на достаточное расстояние, фальшивые перебежчики забрасывали гитлеровцев гранатами и возвращались к своим. Отход таких групп поддерживался огнем советской артиллерии и пехоты.

Эта простая и гениальная идея требовала от исполнителей большого мужества. Не все после операции возвращались живыми, и добровольцы это прекрасно понимали. Будущих «перебежчиков» тщательно подбирали: исследовали личные дела, проверяли на моральную стойкость. Затем их особым образом готовили на местности, схожей с той, где будет проводиться операция.

Все началось на Брянском фронте 2-3 июля. В докладной записке начальнику Главного управления контрразведки СМЕРШ — Виктору Абакумову — указано, что в первые 2 группы подставных перебежчиков вошли контрразведчики и обстрелянные штрафники, «смелые, волевые и преданные». Операция прошла более чем успешно. К такому повороту событий фашисты оказались не готовы .

Результаты деятельности СМЕРШа

Операция «Измена Родине» проводилась на разных участках Брянского фронта. Сохранилось несколько секретных докладных записок Абакумову, из которых ясно, что вылазки советских контрразведчиков и штрафников имели успех. За одну вылазку уничтожалось до нескольких десятков солдат Вермахта. Но не это было самым важным моментом всей операции.

«Измена Родине» отлично воздействовала психологически как на колеблющихся красноармейцев, так и на фашистов. После нескольких обстрелов гранатами немцы перестали принимать подозрительные группы перебежчиков.

Они предупреждали желающих сдаться в плен, чтобы шли поодиночке. Группы военнослужащих с поднятыми вверх руками расстреливали на месте, не позволяя им приблизиться к окопам. Очень уж не понравилась гитлеровцам собственная уязвимость перед теми, кто якобы хочет перейти на их сторону. Случаев добровольного перехода красноармейцев на сторону врага тоже заметно поубавилось.