30/09/16
"Крепкие орешки" Российской империи

В России в середине XIX века в царском кабинете существовала должность «Главнонаблюдающего за физическим развитием народонаселения». Развившиеся под таким наблюдением представители русского населения до сих пор удивляют этим самым своим развитием.

Например, в тяжелой атлетике тем, кто "тянул" меньше 100 килограммов, в Клубе сильных было делать нечего.

Сергей Елисеев (1876 – 1938). Легкий тяжелоатлет


Сергей Елисеев и Георг Гаккеншмит


Рекордсмен мира, потомственный богатырь небольшого роста, он случайно прославился на городском празднике в Уфе – выиграл в турнире поясной борьбы у многократного чемпиона. На следующий день к дому Елисеева привезли трех баранов, как великодушный акт признания от поверженного экс-чемпиона.

Трюк. Брал в правую руку гирю весом 62 кг, поднимал ее вверх, затем медленно опускал на прямой руке в сторону и несколько секунд удерживал руку с гирей в горизонтальном положении. Три раза подряд он вырывал одной рукой две несвязанные двухпудовые гири. В жиме двумя руками он поднимал 145 кг и толкал 160,2 кг.

Иван Заикин (1880 – 1949). Шаляпин Русских мускулов



Чемпион мира по борьбе, Чемпион по поднятию тяжестей, цирковой артист, один из первых русских авиаторов.

Зарубежные газеты назвали его "Шаляпиным русских мускулов".

Его атлетические номера становились сенсацию. В 1908 году Заикин гастролировал в Париже. После выступления атлета перед цирком были выставлены разорванные Заикиным цепи, погнутая на его плечах железная балка, "браслеты" и "галстуки", завязанные им из полосового железа. Некоторые из этих экспонатов были приобретены Парижской кунсткамерой и демонстрировались наряду с другими диковинками.

Трюк. Заикин носил на плечах 25–пудовый якорь, поднимал на плечи длинную штангу, на которую усаживалось десять человек, и начинал ее вращать ("живая карусель").

Георг Гаккеншмидт (1878 – 1968). Русский лев



Чемпион мира по борьбе и рекордсмен мира по тяжелой атлетике. С детства Гаак тренировался: прыгал в длину на 4,9 метров, в высоту с места – на 1,4 метра, 180 метров пробегал за 26 секунд. Для укрепления ног практиковал подъемы по винтовой лестнице к шпилю церкви Оливеста с двухпудовыми гирями.

В спорт Гаак попал случайно: доктор Краевский - «отец русской атлетики» - убедил его в том, что «он легко может стать самым сильным человеком в мире». В 1897 году Гаак сорвался в Петербург, где разнес в пух и прах столичных тяжеловесов. Тренируясь у Краевского, Гаак быстро берет все первые места в России (кстати, он ел все, что хотел, но пил только молоко), и едет в Вену. Далее – Париж, Лондон, Австралия, Канада, Америка - и звание Русского льва и Самого сильного человеком конца XIX - начала XX века.

Трюк. Одной рукой выжимал штангу весом 122 кг. Брал в каждую руку гантели по 41 кг и разводил прямые руки горизонтально в стороны. Выжимал на борцовском мосту штангу весом 145 кг. Скрещенными на спине руками Гаак поднимал из глубокого приседа 86 кг. С 50-киллограмовой штангой приседал 50 раз. Сегодня трюк так и называется "гаак–упражнение" или просто "гаак".

Григорий Кащеев (настоящ. – Косинский, 1863 - 1914). Великан-дауншифтер



Богатырь из деревни с преимуществом в росте - 2,18 м. На деревенской ярмарке победил заезжего циркача Бесова, который сразу же его убедил поехать с ним - «являть силу».

«Приезжаем с Гришей в глухой- преглухой городишко. Там таких людей как мы, и не видели. Кащеев (псевдоним Косинского) - косматый, как зверюга, а моя фамилия Бесов. Облика человеческого у нас нет. Решили, что мы - оборотни... Не говоря дурного слова, заарканили нас, вывезли за град и говорят: "Ежели ни уйдете из нашего города добром, так пеняйте на себя!», - вспоминал Бесов.

В 1906 году Григорий Кащеев впервые встретился с борцами мирового класса и подружился с Заикиным, который помог ему выйти на большую арену. Вскоре Кащеев клал на лопатки всех именитых силачей, а в 1908 году вместе с Поддубным и Заикиным поехал в Париж на Всемирный чемпионат, откуда привезли победу.

Трюк. Казалось бы, что теперь и началась настоящая борцовская карьера Кащеева, но, отказавшись от самых выгодных предложений, он бросил все и уехал к себе в деревню, пахать землю.

«Мне полно приходилось зреть оригинальных людей в мою бытность директора борьбы, но все же самым интересным по складу характера я должен мнить великана Григория Кащеева. На самом деле тяжело себе представить, чтобы джентльмен, в течение 3 - 4 лет сделавший себе европейское имя, добровольно ушел с арены назад в свою деревню, сызнова взялся за соху и борону. Громадной силы был тот самый джентльмен. Почти в сажень ростом, Кащеев, будь он иноземец, зарабатывал бы большие капиталы, оттого что силой он превосходил всех иностранных великанов» (Журнал "Геркулес", №2, 1915 год).

Петр Крылов (1871 – 1933). Король гирь



Москвич, который сменив профессию штурмана торгового флота на ремесло атлета, прошел весь путь от ярмарок и «балаганов живых чудес»  – до крупных цирков и чемпионатов по французской борьбе. Он же (внимание!) был бессменным призером конкурсов на лучшую атлетическую фигуру, взяв еще в детстве пример с атлета Эмиля Фосса, который выходил на арену в шелковом трико и леопардовой шкуре. Первые тренировки начал дома с утюгами, которые он привязывал к половой щетке.

Трюк. Крылов установил несколько мировых рекордов. В положении "борцовский мост" он выжимал двумя руками 134 кг, левой рукой– 114,6 кг. Жим в «солдатской стойке»: левой рукой 86 раз подряд поднимал двухпудовую гирю. Родоначальник зрелищных трюков, которые тогда повторяли другие атлеты, а сегодня десантники: сгибание рельса на плечах, проезд автомобиля по телу, поднятие платформы с лошадью и всадником. Выполняя атлетические номера, Крылов их весело комментировал. Его реплики всегда отличались убедительностью. Например, когда он разбивал камни кулаком, то неизменно обращался к публике с такими словами:

«Господа, если вы думаете, что в этом номере есть фальшь, то могу разбить этот камень кулаком на голове любого желающего из публики».

От практики Крылов мог легко перейти на теорию и прочитать лекцию о физической культуре.

Александр Засс (1888 – 1962). Русский Самсон



Отец Александра Засса был как раз тем человеком, который мог выйти в цирке против приезжего силача и выиграть бой. Неудивительно, что Александр попал в цирк и занялся сразу всем: воздушной гимнастикой, джигитовкой, борьбой. В 1914 году грянула мировая война, и Александра призвали в армию в 180 Виндавский кавалерийский полк. Однажды он возвращался из разведки и вдруг, уже вблизи от русских позиций, его заметил противник и открыл огонь. Пуля прострелила ногу лошади. Австрийские солдаты, увидев, что лошадь со всадником упала, не стали преследовать кавалериста и повернули назад. А Александр, убедившись, что опасность миновала, не пожелал оставлять раненую лошадь на ничейной территории. До расположения полка оставалось, правда, еще полкилометра, но это его не смутило. Взвалив на плечи лошадь, Александр так и принес её в свой лагерь. В дальнейшем Александр будет включать в свой репертуар ношение на плечах лошади. Попав в австрийский плен, силач сбегает с третьей попытки, благо разгибать решетки и рвать цепи он умел. Оказавшись в Европе, он победил всех силачей Европы и стал "Русским Самсоном".

Трюк. Несколько десятилетий с цирковых афиш многих стран не сходило его имя, а точнее псевдоним - Самсон. Удивителен был репертуар его силовых номеров: он носил по арене лошадь или пианино с пианисткой и танцовщицей, располагавшейся на крышке, ловил руками 90–килограммовое ядро, которое выстреливалось из цирковой пушки с расстояния 8 метров. "Русский Самсон" отрывал от пола и удерживал в зубах металлическую балку с сидящими на ее концах ассистентами. Продев голень одной ноги в петлю каната, зафиксированного под самым куполом, держал в зубах платформу с пианино и пианисткой. Лёжа голой спиной на доске, утыканной гвоздями, Заас держал на груди камень весом в 500 килограммов, по которому желающие (из публики) били кувалдами. В знаменитом аттракционе "Человек–снаряд" он ловил руками ассистентку, вылетавшую из жерла цирковой пушки и описывающую над ареной 12–метровую траекторию. В 1938 году в Шеффилде на глазах собравшейся толпы его переехал груженный углем грузовик. Самсон встал и, улыбаясь, раскланялся перед зрителями.

Фредерик Мюллер (1867– 1925). Евгений Сандов



Мало кто знает, что рекордсмен тяжелой атлетики и «чародей позы» Евгений Сандов - Фредерик Мюллер. Не только сильнейший атлет, но и смекалистый бизнесмен, Мюлер понял, что карьера в силовом спорте пойдет быстрее, если взять русское имя. Новоиспеченный Сандов отличался от хилого Мюллера выдающейся силой, достигнутой благодаря тренировкам и занятиям физической культурой.

Трюк. С весом менее 80 кг, он установил мировой рекорд, выжав одной рукой 101,5 кг. Делал сальто назад, держа в каждой руке по 1,5 пуда. В течение четырех минут мог отжаться на руках 200 раз.

Бизнес-трюк. В 1930 году под своим русским именем он выпустил книгу "Bodybuilding", дав название этому виду спорта во всех англоязычных странах и также дав основание полагать, что бодибилдинг придумали русские.