26/10/18
Какое оружие самозащиты было в СССР почти в каждом доме

Стремление защитить свою жизнь и имущество было свойственно людям в любую эпоху. Несмотря на то, что официальная власть постоянно ограничивала в этом граждан, те не сдавались и искали компромиссные решения. Сейчас в это трудно поверить, но вплоть до 60-х годов прошлого века во многих советских семьях имелось огнестрельное оружие. Позднее появились разные варианты его замены.

Купите револьвер! Недорого

В царской России с покупкой оружия проблем не было вообще. Парабеллумы, наганы и маузеры продавались свободно. В апрельском номере «Огонька» за 1914 год можно увидеть рекламное объявление о продаже оружейным магазином Демина и Павлова недорогих бельгийских браунингов образца 1906 года.

Эта миниатюрная модель весом 350 г пользовалась большим спросом, поскольку легко помещалась в ладони. Ее можно было носить в дамском несессере или прятать в укромном местечке под прилавком. Последний способ часто использовали рыночные торговцы.

Малокалиберное оружие в начале века имели практически все граждане: торговцы, дипломаты, студенты и даже гимназисты. Оно было таким дешевым, что одно время среди школьников наблюдалось «модное поветрие» стреляться из-за неразделенной любви. Револьвер с 50 патронами стоил 2 рубля.

Интересно, что в царской России не существовало уголовной статьи «за превышение пределов самообороны». Если пойманный за кражей часов или сала воришка оказывался убитым, все вокруг считали, что так ему и надо. Понятие «превышение пределов обороны» было введено только в СССР.

Огнестрел в советскую эпоху

После 1917-го новая власть, постоянно сталкиваясь с вооруженным сопротивлением, стала спешно разоружать гражданское население. Проводились массовые обыски и изъятие ставших незаконными после Революции стволов. Отныне право на владение оружием признавали привилегией партийной элиты, силовых структур, чиновников.

В 1926 году на смену популярному некогда браунингу пришла новая удобная модель оружия — пистолет Коровина. У последнего был длиннее ствол, а магазин вмещал 8 патронов (браунинг — всего 6). Такое оружие имелось у большинства командиров Красной Армии.

Простому народу подобные «излишества» не полагались, поэтому многие мужчины стали вступать в охотничьи общества. Членство в них позволяло официально держать дома гладкоствольное ружье. Самые свободомыслящие граждане без всякого разрешения придерживали в погребах пистолеты, маузеры и наганы, оставшиеся еще с дореволюционных времен.

Наказание за незаконное хранение огнестрельного оружия в 1926 году ограничивалось каким-то полугодом исправительных работ. В 1935-м оно было поднято уже до 5 лет. И хотя наказание-то существовало, полного запрета на оружие не было. Обыски начинали устраивать только после крупных вооруженных ограблений и убийств.

В 1953-м закон значительно смягчили. Теперь любой желающий мог купить ружьишко без предъявления охотничьего билета. Также «благонадежным» гражданам – партийным и без судимостей – было официально разрешено иметь при себе пистолеты. Ветераны войны вполне легально держали дома трофейное оружие. Вооружены были даже… бригадиры колхозов.

Этой свободе пришел конец в 60-х. Тогда постановлением правительства гражданскому населению было запрещено владеть любыми видами оружия. Запрет не распространялся на военных, милицию и официально зарегистрированных охотников с соответствующими документами.

Самодельные средства защиты

В 70-х привыкший надеяться только на себя народ изобрел массу способов делать оружие самостоятельно. Одним из распространенных вариантов был обрез. Его делали из охотничьего ружья, укоротив ствол. Обрез было удобно носить под плащом, ватником и другой просторной верхней одеждой. Правда, пользовались этим, в основном, представители преступных группировок.

Популярным вариантом самозащиты для простых граждан стал кастет. Его изготавливали из прочного металла кустарным способом. Кастет надевался на пальцы, после чего рука сжималась в кулак. Иногда ударная часть кастета — с тыльной стороны ладони — дополнительно снабжалась шипами или квадратными выступами.

Кастеты из свинца или со свинцовыми вставками назывались «свинчаткой». Они наносили самые сокрушительные удары. Таким оружием пользовались в ближнем бою. Особую популярность кастеты приобрели в «лихие 90-е», в период расцвета рэкета и преступных разборок.

Приблизительно в то же время в качестве холодного оружия стали широко использоваться бейсбольные биты, монтировки, вырезанные из арматуры металлические прутья, ножи и даже ножки табуреток. Последними чаще пользовались простые обыватели, вынужденные время от времени защищать свое добро и жизнь от посягательств преступного элемента.

Бытовые конфликты «по пьяной лавочке» иногда решались при помощи топора или молотка. Так что даже при строжайшем запрете на хранение оружия огромный процент населения Советского Союза был довольно прилично вооружен.