25/10/18
Ошибочное погребение заживо: почему это случается даже сегодня

Боязнь быть погребенным заживо в психиатрии считается одной из фобий – это тафофобия. Специалисты утверждают, что врачебные ошибки в данном случае случаются нечасто, они единичны и становятся известными исключительно благодаря СМИ.

Почему возникла фобия

Несколько лет назад самое популярное ежедневное британское издание «Гардиан» опубликовало историческое исследование этого феномена, нашедшего отражение, в частности, в творчестве прародителя детективов Эдгара Алана По («Падение дома Ашеров»). «Гардиан» приводит выдержки из работы Жана Бондерсона «Похороненные заживо: жуткие истории нашего первобытного страха». Бондерсон описывает социокультурные ситуации, когда в различных странах существовала тенденция наказания посредством подобного способа умерщвления наказанных.

В начале прошлого века британский реформатор Уильям Тебб, «повернутый» на теме преждевременных похорон, заявил о сотнях таких случаев, он даже основал Лондонскую Ассоциацию по предотвращению преждевременного захоронения. «Гардиан» писала: впоследствии дошло до того, что в Великобритании и в других странах запатентовали гробы с перископическими дыхательными трубками и бьющимися стеклянными панелями, связанными с колоколами и свистками над землей, использовали автоматические механизмы сигнализации, которые фиксировали малейшее движение погребенного тела.

Одним из наиболее известных подверженных тафофобии был русский классик литературы Николай Гоголь – он очень боялся помереть заживо.

Зарыли живым? Всего лишь версия

Общеизвестно, что автор «Ревизора», «Мертвых душ» и других бессмертных произведений классической русской литературы панически боялся умереть живым, этому есть и документальные подтверждения. Популярна история, что Гоголь якобы «скребся», «ворочался» в гробу после того как его похоронили. Доцент Пермской медакадемии Михаил Давидов рассказал, что эксгумация останков Николая Гоголя произошла спустя 80 лет – и труп, и домовина к тому времени истлели настолько, что разобрать, «скребся» ли покойник, совершенно невозможно, даже с учетом суперсовременных технологий (которых, к слову, тогда еще и не существовало).

Как возвращались к жизни

Пожалуй, самый известный случай «воскрешения» положенного во гроб был связан с польским пчеловодом Йозефом Гузи, произошедший 8 лет назад, об этом писала британская «Таймс». У Гузи диагностировали сердечный приступ после пчелиного укуса, смерть 76-летнего дедушки констатировал медик. Говорят, что пульс у «покойного» ощутил сотрудник бюро ритуальных услуг, который снимал с «трупа» часы.

В Казани 7 лет назад почти «отпели» 49-летнюю «сердечницу» Фагилю Махамедзянову – уже все ритуальные приготовления завершили, врачи справку выдали о смерти. А женщина, когда ее начали оплакивать, ожила – заработало сердце, появился пульс, она «как бы» тоже плакала... Но все это продолжалось недолго – в тот же день больная скончалась уже окончательно.

Медики объясняют подобную предсмертную реакцию именно как рефлексию непроизвольную реакцию организма, часто случающуюся после смерти.

Итальянская «Корьерра де ла сера» несколько лет назад сообщала о мнимой кончине 79-летнего пенсионера, тоже «сердечника». Его уже обрядили для отправления в последний путь и положили в гроб, когда дедушка очнулся и попросил пить. Сообщается, что тогда медики перепутали заболевание, от которого старика лечили. Во многих подобных случаях именно эта причина и являлась главной для «воскрешения».