18/03/18
х/ф Бриллиантовая рука
От какого алкоголя самое сильное похмелье

Вы уверены, что самое сильное похмелье наступает от водки, и если постоянно пить одно шампанское, то на следующий день не грозит головная боль? Если да, то вы сильно ошибаетесь. Недавно сотрудники Британской медицинской ассоциации составили рейтинг самых «похмельных» спиртных напитков.

Бренди и коньяк

В России бренди считается благородным напитком. Тем не менее именно от него бывает самое мощное похмелье. Происходит это благодаря содержащимся в нем веществам под названием конгенеры, которые образуются при брожении напитка или отстаивании его в дубовых бочках. К ним относятся органические молекулы полифенола, метанол и гистамины. Перебрав этой адской смеси, наутро вы почувствуете себя как в аду.

Примерно по той же технологии изготавливается и коньяк, который в России куда более популярен, чем бренди. Поэтому эффект от коньяка может быть таким же.

Виски

В классическом солодовом виски много эллаговой кислоты, из-за которой он быстрее других алкогольных напитков усваивается организмом и чаще заставляет людей вести себя неадекватно.

Красное вино

Хотя в нем есть определенные полезные для организма вещества и антиоксиданты, многие на собственном опыте испытали тяжелый похмельный синдром, который оно вызывает. Дело в том, что в красном вине присутствуют одновременно этанол и метанол, а они последовательно воздействуют на наш организм. Так что и последствия длятся дольше.

Белое вино

В нем содержатся вещества сульфиты, благодаря которым вино приобретает светлый оттенок. Именно они чаще всего становятся причиной похмелья. Кроме того, сульфиты вызывают аллергию и усиливают головную боль при мигрени. Порой нам кажется, что мы выпили легкого винца без всяких для себя последствий, но коварный эффект белого вина проявляется не сразу, и расплата может прийти через несколько часов, а то и на следующий день.

Шампанское

В нем много углекислого газа, который позволяет спирту быстрее поступать в кровь. Выпив бокал шампанского, мы обычно ощущаем легкое головокружение. Похмелье наступает, как правило, если мы выпили шампанского слишком много. Этот безобидный на первый взгляд напиток способен заставить страдать, поэтому злоупотреблять им не следует.

Пиво

Чтобы почувствовать опьянение, обычно требуется выпить довольно много пива. Крепость у него небольшая – от 3 до 6 градусов. Однако в нем много пуринов, повышающих уровень мочевой кислоты в крови. Если вы пьете пиво не менее двух раз в день, то можете заболеть подагрой. Да и серьезное похмелье возможно, если вы выпили слишком много этого напитка, тем более крепкого.

Водка

Несмотря на сорокаградусную крепость, она, как это ни удивительно, занимает в данном рейтинге последнее место по эффекту похмелья. Все дело в том, что в водке не имеется посторонних примесей, образующихся в процессе брожения и в основном и способствующих похмелью.

Водка относительно безопасна, если знать меру при ее употреблении и не брать продукцию кустарного производства, которая может содержать сивушные масла. Но не стоит забывать о том, что она содержит этиловый спирт. Кроме того, многие любят добавлять в водку сок и другие напитки, что при передозировке может привести к тяжелейшему алкогольному отравлению.