29/03/18
Откуда деньги у «Кремлевского мамковеда»

Сегодня цитированием Telegram-каналов в СМИ, пожалуй, уже никого не удивишь. Однако далеко не все анонимные блоги упоминаются депутатами и пресс-службами партий, а уж тем более о постах совсем немногих из них докладывают в Кремль. «Кремлёвский мамковед» такими достижениями похвастаться может.

Причём здесь «мамка»

Канал, который, как следует из его описания, «неплохо разбирается в мемах, перестановках в здании на Красной площади, располагает инсайдами и слухами из Администрации Президента», сегодня прочно удерживается в ТОП-25 блогов в Telegram по просмотрам.

По подписчикам же «Кремлёвскому мамковеду» впору замахнуться на лидирующую десятку: количество читателей стабильно растёт: за последние полтора месяца оно увеличилось почти на 10 тысяч читателей – до 37 тысяч.

Как и многие анонимы в российском сегменте Telegram, канал в основном публикует сообщения о взаимоотношениях власти и оппозиции, большое внимание уделяет около политической обстановке. В отличие от многих конкурентов, «Мамковед» не злоупотребляет, но и совсем не брезгует публикацией постов из других каналов. При этом в блоге не так много инсайтов и сообщений из рубрики «нам пишут».

Главная особенность канала – интерпретация событий. Ориентирован он (и это легко понять по названию) на молодёжь, которую авторы блога и хотят познакомить с тенденциями отечественной и зарубежной политики.

«Наш проект изначально не планировался как что-то серьёзное, мы не думали, что нас будут цитировать серьезные федеральные СМИ и депутаты. В первую очередь, это был проект о политике для молодёжи», - признался в интервью «360» главный редактор «Кремлёвского мамковеда».

Но со временем, получив известность, канал стал больше внимания уделять серьёзности и качеству публикаций. В результате ряды читателей начали пополнять журналисты.

По оценкам авторов блога, аудитория «Мамковеда» сейчас состоит на 70% процентов из молодых людей и на 30% - из представителей СМИ. Есть среди подписчиков и чиновники, а раз в неделю «определённые люди» получают распечатку постов канала.

От двух человек до редакции

Если верить далеко не единичным интервью авторов и главных редакторов «Кремлёвского мамковеда», у истоков канала стоят два человека. Хотя в комментарии FederalCity, в частности, отмечается, что создатель (именно в единственном числе) блога – «довольно скрытный человек». При этом интервьюируемый оговорился, что его сложно «привязать к каналу».

Со временем команда проекта по своему масштабу стала сравнима с редакцией: в ней есть свои корреспонденты, автор картинок, пиарщик, аналитик и редакторы. Все они – молодые журналисты, политологи. Сейчас речь идёт о дальнейшем расширении штата.

По уверениям, проект работает автономно: основной бюджет «Мамковеда» складывается за счёт рекламы и взносов основателей. Доходов от неё хватает и на то, чтобы оплачивать работу команды, и на то, чтобы продвигать канал.

Естественно, поступали коллективу и предложения о покупке блога - дважды. Первое предложение, по признанию авторов, было серьёзным, второе – глупым и не имеющим отношения к медиа-бизнесу. Однако продавать канал его владельцы не собираются: «Во-первых, нам хватает личного бюджета, во-вторых, мы уже давно перешли на самоокупаемость».

Самостоятельность не значит независимость

Зависимость от финансирования – это, пожалуй, то обстоятельство, которое не позволяет российским СМИ прибавить в объективности. Однако этого не скажешь о телеграм-каналах. Если перед тобой не стоит коммерческих целей и твой проект самодостаточен с точки зрения денег, то ты вполне можешь позволить себе избирательный подход к публикуемой информации.

В «Кремлёвском мамковеде», уверяют авторы, принцип публикации прост – «актуальность, незаезженность темы, быстрота реагирования на образовавшийся инфоповод». В перспективе редакция надеется создать площадку, где молодёжь сможет получить адекватный ответ на вопрос «почему?». Но у всяких амбиций есть своя обратная сторона.

Свою цель – стать главным информатором – канал стремится достичь, скача «на гребне волны» и «отделяя зёрна от плевел» с помощью иронии и издёвок. Однако ориентация на молодёжь, среди которой, особенно в рядах пользователей Telegram, сильны протестные настроения, всё равно влияет и будет влиять на тональность контента.

В постах «Мамковеда» легко встретить критику мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Московской области Андрея Воробьева, порой доходящую до нецензурщины.

Несладко приходится также Правительству и министрам. В то же время на канале сильны, по крайне мере были во время избирательной кампании, симпатии к «народному кандидату» - Павлу Грудинину, которого сейчас там активно сватают на пост главы Подмосковья.

Этим, кстати, неоднократно пользовались в КПРФ. В партии охотно ссылались на посты «Кремлёвского мамковеда», в которых кандидат от коммунистов выставлялся жертвой и бенефициаром развёрнутой против него на федеральных каналах кампании.

Вместе с тем и Путина в одном из интервью авторы канала называют «единственным адекватным кандидатом». Но не меньшими героями здесь выставляются Илья Яшин и Алексей Навальный.

Конечно, видимую оппозиционность «Мамковеда» можно принимать за чистую монету. К тому же редакторы блога подчёркивают, что не входят в «кремлёвскую сетку». Однако признания авторов, что анонимные телеграм-каналы часто оказываются заложниками в играх Кремлёвских башен, заставляют задуматься.