28/08/18
Отряд Игнатова: как воевали самые меткие партизаны Второй мировой

В период оккупации Кубани с июля 1942 по октябрь 1943 года на ее территории действовали 85 партизанских и подпольных групп. Все вместе взятые они не сделали и половины того, что совершило подразделение Петра Карповича Игнатова с позывным «Батя».

К началу войны Игнатову исполнилось 58 лет, и он занимал пост директора Краснодарского химико-технологического института. Рядом с Петром Карповичем сражались два его сына и жена, которая была в отряде врачом.

Создание отряда

Идея о создании партизанского отряда пришла в голову сыну будущего командира Евгению Игнатову. Несмотря на возраст, руководителем подразделения выбрали Петра Игнатов, который в Гражданскую войну участвовал в работе подполья и успел повоевать. Уникальность партизанского отряда заключалась в том, что большинство его членов были техническими специалистами, имели высшее образование и даже ученые степени.

Все они могли эвакуироваться в тыл, однако предпочли использовать свои знания в борьбе с захватчиками. Подготовкой бойцов занимались инструкторы снайперского, пулеметного и минно-взрывного дела. К партизанам присоединялись демобилизованные по ранению солдаты, которые не годились для строевой службы, но могли применить свой опыт в ходе скрытой войны. Членами отряда также занимались психологи, которые проверяли их на стрессоустойчивость, коммуникабельность и совместимость.

Отряд Бати

Боевое крещение отряда произошло 19 августа 1942 года. Разведывательная группа из девяти человек устроила засаду немецкому взводу. Партизаны без потерь уничтожили 48 солдат противника и, забрав документы, оружие и боеприпасы, вернулись на базу в окрестностях поселка Планческая Щель.

Вторая удачная засада была устроена 25 августа. В отличие от первого столкновения, где главную роль сыграли пулеметы, в этом бою хорошо проявили себя снайперы.

Немцы быстро осознали, что партизаны представляют серьезную угрозу, и произвели воздушную разведку, которая выявила место расположения отряда. Тогда подразделение передислоцировалось и обосновывалось на южном склоне горы Стрепет за Малыми Волчьими Воротами.

Известность партизанский отряд приобрел после диверсии в станице Дербентка, где нацисты организовали большой склад горючего.

Партизанка Мария Янукевич, знавшая немецкий язык, сблизилась с немецким офицером и часто по вечерам заходила к нему в гости. Каждый раз девушка оставляла между бочками с горючим небольшой заряд взрывчатки. В одну из ночей прогремел сильный взрыв, и огромный объем горючего выгорел. Из-за этой диверсии немцы приостановили наступление на Геленджик, что дало советским войскам передышку и время на укрепление обороны города.

Евгений и Геннадий Игнатовы

Особой смелостью и воинской смекалкой отличились сыновья командира 26-летний Евгений и 16-летний Геннадий Игнатовы. Старший брат часто командовал отрядом во время боев, а младший был его помощником.

В один из дней братьям удалось захватить немецкий танк T-I, на котором они приехали в станицу Смоленскую. Подъехав к штабу, они начали сигналить и на шум из здания стали выходить офицеры. Когда нацисты столпились на крыльце, братья открыли стрельбу из танкового пулемета. На выезде из станицы танк подбили. Но Евгений и Геннадий, выскочив из горящей машины, скрылись в лесу.

10 октября оба брата погибли при минировании железной дороги. В момент закладки взрывчатки со стороны шоссе стали подъезжать машины с немцами, которые могли отрезать отряду путь к отступлению. Братья, схватив мины, побежали минировать дорогу, после чего кинулись обратно к рельсам, по которым уже мчался эшелон. Времени заложить взрывчатку хватило, а убежать нет. Евгений и Геннадий были раздавлены подорвавшимися вагонами.

Эта была седьмая по счету операция партизан Бати и первое на Кубани минирование железнодорожного полотна. В результате операции погибли 500 немцев, а на минах, заложенных у шоссе, подорвался броневик. Благодаря подвигу сыновей командира отряд выполнил свою задачу.

Отцу удалось забрать тела своих детей. Они были похоронены в ближайшем лесу, после чего отряд, возглавляемый Петром Игнатовым, ушел в горы. Всех ответственных за охрану этого участка железной дороги немцы расстреляли.

Евгению и Геннадию посмертно присвоили звание Герой Советского Союза, а в 1943 году их перезахоронили с военными почестями. Известный писатель Валентин Катаев в своем рассказе, посвященном семье Игнатовых, писал о сыновьях Петра Карповича: «Какие люди! — думаю я. — Какие люди! Разве можно победить народ, воспитавший таких людей?»

Самый результативный партизанский отряд

Гибель сыновей не сломала Батю, а только укрепила в нем желание сражаться и мстить. Количество членов отряда доходило до 100 человек, но несмотря на малую численность, бойцы методично и со знанием дела расправлялись с немцами, делая так, что земля горела у них под ногами.

На момент освобождения Краснодарского края от нацистов партизанам Петра Игнатова удалось пустить под откос 16 паровозов и 392 вагонов и  уничтожить более 40 танков и броневиков, 36 артиллерийских орудий, 100 полевых пушек, 113 грузовиков, 100 мотоциклов с люльками и даже один самолет. На счету отряда Бати также примерно 8 тысяч убитых немецких и румынских солдат, что делает его самым результативным во Второй мировой войне.