06/11/18
Паша Цируль: как закончил свои дни известный вор в законе

Павел Захаров, известный в преступном мире под кличкой Паша Цируль, умер в конце января 1997 года. Последним, что увидел вор в законе и держатель российского криминального общака были стены следственного изолятора Лефортово. Что же случилось с авторитетом, когда тот находился под бдительным наблюдением тюремной охраны?

Вор с детства

Павел Васильевич Захаров родился в 1939 году в Москве. Как пишет Валерий Карышев в своей книге «История русской мафии 1995-2003. Большая крыша», Захаров промышлял воровством уже с 8-летнего возраста. Все похищенные средства Павел тратил на спиртное. Такой образ жизни вскоре привел Захарова на скамью подсудимых. В первый раз он отделался годом исправительных работ, но уже во второй – его посадили на 10 лет за убийство.

По одной из версий, именно в местах лишения свободы Захаров и получил кличку Цируль за то, что брил головы своим сокамерникам. Выйдя в 1960 году на свободу по амнистии, он еще раз оправдал свое прозвище, устроившись на работу в парикмахерскую. Однако преступную стезю Цируль не оставил, поэтому через некоторое время снова очутился за решеткой.

С количеством сроков авторитет Захарова стремительно рос, и вскоре он стал так называемым коронованным вором в законе, причем, на тот момент самым молодым.

Мошенник и держатель общака

В конце 1970-х годов, когда очередной срок Павла Захарова подошел к концу, он переключился было на мошенничество, но снова погорел на кражах, которыми он, несмотря на прибыль от махинаций с чеками «Внешпосылторга» и магазинов «Березка», никогда не переставал заниматься. При аресте милиционеры обнаружили у Захарова оружие и наркотики. Эти обстоятельства свидетельствуют о том, что как раз в те годы криминальный авторитет увлекся употреблением запрещенных веществ, что его впоследствии и погубило.

Но тогда вредное пристрастие не помешало Цирулю стать держателем всероссийского воровского общака. По крайней мере, об этой ответственной роли Захарова в преступном мире сообщает на страницах своей книги «Жиган. Ненависть и месть» Сергей Зверев. Хотя Валерий Карышев утверждает, что сотрудники правоохранительных органов отрицали информацию о том, что Захарову могли доверить общак, именно по причине того, что тот уже давно употреблял наркотики, а потому был ненадежен.

Смерть в Лефортово

Как бы то ни было Павел Захаров попал в поле зрения милиции по делу о торговле наркотиками. Об этом в частности упоминалось и в одной из серий документального фильма «Криминальная Россия» под названием «Белый яд». Цируля арестовали в его трехэтажном особняке в Жостово. Однако, как писало издание «Коммерсантъ» в 1997 году, все, что удалось вменить в вину вору — это незаконное хранение оружия и подделку документов (однажды он лежал в больнице по липовому паспорту). Дело двигалось медленно, пока в Лефортовской камере Цируля не обнаружили наркотики.

Тем не менее, несмотря на столь удачную для следствия находку, Павел Захаров так и не был осужден. До приговора он просто не дожил. Согласно официальной версии, преступник скончался от острой сердечной недостаточности.