х/ф Белое солнце пустыни
Павел Луспекаев: что случилось с Верещагиным из «Белого солнца пустыни»

Таможенник Верещагин из фильма «Белое солнце пустыни» в исполнении Павла Луспекаева до сих пор является одним из самых любимых персонажей отечественного зрителя. К сожалению, для 42-летнего Луспекаева эта роль оказалась одной из последних.

Отмороженные ноги

Луспекаев Павел Борисович появился на свет в Ростовской области в селе Большие Салы в 1927 году. Его отец был армянином (на самом деле настоящая фамилия актера - Луспекаян), а мать – казачкой. Когда грянула Великая Отечественная война, Павлу было всего 14 лет. Однако парень не собирался отсиживаться дома. Уже через 2 года он сам ушел на фронт. В военные годы молодой человек участвовал в разведывательных операциях. Как-то раз ему пришлось несколько часов лежать в снегу, в результате чего Павел отморозил ноги. Впоследствии этот эпизод станет определяющим в жизни Луспекаева и нанесет непоправимый урон его здоровью.

Почти сразу после победы Луспекаев приехал в столицу, где поступил в Щукинское училище. Там же он повстречал и свою будущую жену Инну Кириллову, которая станет для него настоящей опорой в трудные годы болезни.

Ампутация

В 1962 году Луспекаев снимался в картине для детей «Капроновые сети». Актер не завершил работу в фильме: его срочно госпитализировали. У Павла Борисовича обнаружили заболевание сосудов, в связи с чем доктора настаивали на ампутации ног. Но позже все-таки приняли решение обойтись только пальцами. Пока Луспекаев боролся с недугом, его персонажа озвучил другой артист. Долгое время актера мучили невыносимые боли.

Болезнь не отступала. В 1968 году, когда он играл свою самую знаменитую роль Верещагина, у него уже не было обеих стоп. Актер с трудом передвигался. На съемках Луспекаева поддерживала верная супруга Инна. Когда он ходил, то опирался именно на ее плечо. Тем не менее предложение режиссера о том, что Верещагина можно снабдить костылями, Павел Борисович напрочь отверг. Тогда ему было всего 42 года.

Смерть

Вопреки расхожему заблуждению, «Белое солнце пустыни» не было последним фильмом, в котором довелось сняться Луспекаеву. Он успел исполнить еще несколько ролей, прежде, чем его не стало. Незадолго до смерти случило то, чего он так боялся: ему все-таки ампутировали одну ногу.

Актер скончался 17 апреля 1970 года от расслоения аорты. Его прах покоится в Санкт-Петербурге на Северном кладбище.

Примечательно, что даже современные сотрудники таможни чтят память артиста, сыгравшего отважного таможенника, как будто он и в самом деле служил вместе с ними. Они считают Павла Верещагина образцом для подражания. И это неудивительно, ведь он никогда не брал мзды: ему за державу было обидно.