29/01/18
«Перелет» Беленко: как советский летчик угнал секретный самолет в Японию

Виктор Беленко за измену Родине был заочно приговорен в СССР к смертной казни. Оставив в Советском Союзе жену и сына, бывший советский летчик, которого на побег из страны толкнули неудовлетворенные амбиции, ни разу не пытался встретиться с ними или хотя бы написать.

Зачем он это сделал

Российский писатель О.С. Смыслов, автор книги «Иуды в погонах», собрал множество свидетельств сослуживцев перебежчика В.И. Беленко, стартанувшего в сентябре 1976 года на новеньком МиГ-25П в Японию. Исходя из этих данных, главной причиной предательства военного летчика было недовольство собственным служебным положением – старшему лейтенанту своевременно не присвоили положенное звание капитана, не назначали начальником штаба эскадрильи. Это, в свою очередь, не давало ему возможности поступить в военную академию, а учиться там Беленко очень хотел.

На этой почве Виктор Беленко неоднократно конфликтовал с начальством, нервничал. Причем, по воспоминаниям коллег, подобное поведение стало ярко выраженным лишь за два месяца до побега – прежде ничем особенным от своих товарищей Беленко не отличался. Позже выяснилось, что к бегству за границу летчик готовился втайне от всех: забрал с собой часть документов, дома у него нашли собственноручно начерченную карту перелета в Китай.

Как ему удалось бежать

Журналист ВВС Стивен Даулинг в своей статье «Летчик, укравший советский секретный истребитель», писал, что 6 сентября 1976 года Виктор Беленко на МиГ-25П и его напарник, летевший на другом истребителе, выполняли учебный полет. Беглец, улучив момент, увел самолет в сторону от намеченного курса, направив его в сторону границы с Японией.

Чтобы не быть замеченным ПВО СССР и Японии, МиГ Беленко шел на крайне низкой, 30-метровой, высоте. Оказавшись в воздушном пространстве Японии перебежчик набрал было шеститысячную высоту, но истребитель засекли японские радары. Перехватить его не удалось, поскольку самолет снова предельно снизился. На связь Беленко не выходил, ни со своими, ни с японцами. Чуть более чем через два часа полета советский истребитель приземлился на аэродроме одного их городов японского острова Хоккайдо. Посадка была сложной, не хватило взлетно-посадочной полосы, но Виктор Беленко сумел ее провести без серьезных повреждений для МиГ.

У летчика было 30 часов налета именно на этой модели истребителя, и сам МиГ находился в отличном состоянии, поэтому версию о том, что Виктор Беленко совершил вынужденную посадку в конце концов пришлось отмести. Несмотря на то, что именно она была вначале основной и официальной у советской стороны. Баки с горючим на истребителе перед вылетом заправили под завязку, хотя такого объема топлива для выполнения учебного задания и не требовалось.

Все эти факторы в совокупности с высоким профессионализмом пилота, летчика-инструктора 1-го класса, свидетельствовали о том, что В.И. Беленко умышленно совершил побег за границу на секретном истребителе МиГ-25П.

Последствия предательства Беленко

Как пишет О.С. Смыслов, японцы передали Беленко вместе с его истребителем американцам (перебежчик сам этого хотел), и янки в считанные дни разобрали самолет по винтику. По требованию СССР истребитель вернули только спустя два месяца. После угона на этой модели МиГ вынуждены были поменять бортовую радиолокационную станцию и вооружение. Кроме того, в экстренном порядке заменили систему опознавания «свой-чужой». По приблизительным подсчетам, ущерб от преступления В.И. Беленко для СССР составил порядка 2 миллиардов рублей в ценах того времени.

Спустя несколько дней после бегства Беленко сам американский президент Джимми Картер подписал документ о предоставлении ценному предателю Родины гражданства США и права на постоянное проживание в Америке, а будущий президент Штатов, тогдашний директор ЦРУ Джордж Буш, использовал знания и опыт перебежчика на полную катушку. Беленко консультировал американские спецслужбы и ВВС, преподавал в военных учебных заведениях, активно давал интервью западным СМИ. Как писала «Нью-Йорк Таймс», Беленко оказался крайне полезным информатором для США. В Америке он завел новую семью (с женой и ребенком, брошенными в СССР, он больше никогда не виделся). Неоднократно сообщалось о его гибели, но предатель всякий раз «всплывал», давая очередное интервью.