04/03/18
Первой под закон, отрицающий причастность поляков к Холокосту, попала аргентинская газета

Принятые Сеймом Польши поправки в закон об Институте национальной памяти, предусматривающие уголовное наказание за заявления о причастности поляков к массовому уничтожению евреев, теперь могут пройти проверку “в бою”.

После одобрения закона в суд обратились члены “Польской лиги против диффамации”. Поводом для этого послужила напечатанная в аргентинской газете Pagina12 статья о массовом убийстве евреев в деревне Едвабна во время немецкой оккупации в 1941 году, которая была проиллюстрирована фотографией польских военных.

10 июля в деревенский амбар насильно согнали местных евреев, включая раввина, заперли и подожгли. По разным оценкам, жертвами стали от 300 до 1600 человек. Долгое время поляки отрицали причастность к произошедшему, ссылаясь на то, что карательную акцию провели фашисты, войска которых тогда располагались в деревне.

В той трагедии выжили семеро евреев. Их свидетельства были приведены в исследовании историка Яна Томаша Гросса, опубликованном в 2001 году. Очевидцы поведали, что их палачами были поляки, причем в основном местные жители, а солдаты вермахта лишь наблюдали за происходящем. 

Стоит отметить, что статья в аргентинской прессе вышла за два месяца до принятия закона. Однако это не помешало активистам подать иск, несмотря на то, что в мировой практике нормативный документ начинает действовать только с момента подписания.